ОС для старых ПК | Крымский форум

ОС для старых ПК

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

parasapiens

Местный житель
Легенда
Реакции
45
стоит конкретная задача, серфить в инете на старом ноуте
ноут на atom n270 2gb ddr2 ssd 8gb

XP как не странно, до сих пор с этой задачей справляется,на других ноутах тоже, худо бедно, железо старое что поделаешь + проблемы с криптографией, но работает(!)
думал сборки минималистические есть поновее, прошерстил торренты

win 10 нет, или uefi, или стандартная сборка, не грузится
linux ни один не работает
antix android x86 ,lubuntu, sparky, void и другие
или не работает, или не грузится, или с браузером таже беда (тогда нет смысла), понятно что есть порог вхождения, но мне для одной задачи, и с ней на таком железе антогонист майкрософта не справляется, или я не нашел решения)

У кого то есть успешный опыт? или все как есть оставить?

дебиан лени + кде троечка, тоже не идет?

есть еще сборка на основе XP называлась Game XP, на торентах по идее можно найти

Цитата
2gb ddr2

Цитата
atom n270

Этого мало чтоб новомодный говнобраузер работал даже без учёта жора ОС. ... Ну, запуститься то на таком ему хватит, но не более чем.
А так - Debian Linux, типовой, пробовал? (если его сейчас вообще выкачать хоть откуда можно). (хотя самого самого топа под него уже не будет, только что-то двух-трёхгодичной давности как возможный максимум)

как ни странно, на старом ноуте с xp, одноядерным целероном, и 1,5гб оперативы я пару дней более менее поработал, когда основной ноут накрылся, даже ютуб, видео подтормаживало, но звук нормальный

Каюсь не прав, после танцов с бубнами все заработало - lubuntu+chromium
да мне советовали более компактные сборки и браузеры (в т.ч. на основе дебиана), но уже заработало, ноут отдал

у 7ки тоже есть Game версия

Тут вот есть человек, который в сельскую школу просил хоть какие ноуты, мониторы, в общем, все что угодно.
https://pikabu.ru/story/staryie_noutbuki_dl...shkolyi_9492895

Он на этот антиквариат Puppy Linux втыкает. Может, подскажет чего...

у меня восьмерка лайт хорошо ставится на старые компы, где стоял XP

я бы попробовал antiX Linux т.к. он специально заточен на старое и слабое железо

Цитата(sholit @ 5 Февраля, 2023, 22:30)
у меня восьмерка лайт хорошо ставится на старые компы, где стоял XP

только этот вариант и катит по факту годовых испытаний

Назад
Сверху