Ну.... мне, например, был важен размер щели под воротами, ибо в откатных воротах эта щель всегда присутствует. Я хотел чтобы она была минимальной. А так же щель между воротами и забором.
Ещё важна возможность подъёма ворот в дальнейшем, вдруг вы решите сделать потом выше заезд, возможность замены или смазки роликов. У некоторых пластина с роликами просто приварена, у меня она на шпильках с гайками.
Хороший замок с крепкой ручкой, возможность лёгкой его замены, так как замок - это всегда расходник.
Обшивку я заказал с двух сторон. Можно сэкономить и обшить ворота с одной стороны. И для того чтобы листы профнастила не гремели от ветра внутрь ворот поместили пенопласт.
Так как у меня ворота с калиткой я долго думал в какую сторону сделать её открывание. Внутрь или наружу))
Да, и один момент мастера всё-таки провтыкали. Я просил сделать косынки по периметру калитки, чтобы не было щелей. Они сделали только с одной стороны. Забыли)) Ну, бывает, хотя мы с ними это обговаривали. Пришлось клеить уплотнитель в эти щели, так как не очень прикольно с щелями смотрится, плюс можно заглядывать через них с улицы во двор. Но, теперь уплотнитель зимой нужно мазать вазелином или силиконом, чтобы не примерзал.
Короче, моментов много. Всё зависит от ваших предпочтений.
Некоторые заказывают ворота как есть и не парятся.
Это я дотошный такой им попался))
О, момент о котором я не подумал: у меня нет ручки за которую можно браться для открытия или закрытия ворот. Я не знаю можно ли это реализовать при изготовлении, не думал об этом, но если это возможно, нужно сделать, мне, например, её не хватает. Для закрытия или открытия я берусь просто за кромку ворот или за скобу замка. Была бы ручка - это было бы удобней.
И ещё: я не ставил электрический механизм для открывания-закрывания ворот. Посчитал, что платить за моторчик с рейкой как за крыло от Боинга это слишком. Если захочу - всегда можно установить его потом. Но, честно, не особо он и нужен, ворота открываются легко, рукой.