Переводить Mp4/avi в Hevc | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Denni

Местный житель
Эксперт
Реакции
0
На ДТФ почитал статью одного человека, как он пережимает свой видеоархив в HEVC, при этом экономится место, довольно ощутимо, по статье из 600Гб ужалось до 200Гб. Так вот возник вопрос: а есть ли смысл это делать; какие могут появится проблемы, если видео будет воспроизводиться только на компе; какой софт сможет нормально и без проблем воспроизводить пережатое видео?

В той же статье выплыл еще один формат - AV1, но с ним проблемы могут возникнуть, насколько я понял.

Любой нормальный медиаплеер будет воспроизводить видео, если в системе стоит соответствующий кодек.
Я на виндовс 11 со всеми апдейтами все равно был вынужден ставить, т.к. штатно не предусмотрен.

А вот слабым компам, а также телевизорам и медиаприставкам придется искать альтернативу.

Ну, чтобы "600Гб ужалось до 200Гб" и без потери качества - это он из mpeg2 пережимал. Или вообще raw записи видеокамер с их околонулевой степенью сжатия, но да и mpeg2 и avc в более новых, что и avc в avc пережимаются с подобным сокращением размера.
HEVC - ну, новые самые современные плееры есть будут. Возможно с косяками. Старые - нет.
AV1 - проприетарная экзотика которая и на компе (только на компе) не очень. Причём как всегда без каких либо реальных (технических) положительных сторон.
Смысл делать? Ну, если уверен что в твоём быту не возникнет проблем с повсеместным воспроизведением и желанием заморочиться (потратить время и свет (деньги)) - можно и сделать.
Софт? Любой видеоплеер при наличии в системе HEVC кодека и mp4/mkv сплиттера умеющего опознавать HEVC потоки.
Кодек? Strongene Lentoid HEVC Decoder, сплиттеры лучше выковырять из Movavi Video Editor - умеют в 10bit HEVC потоки.
А вот чем и как кодировать - тут извини сам лично ни разу не связывался, только с воспроизведением.

Цитата(Inquisitor @ 17 Декабря, 2022, 22:21)
вот слабым компам, а также телевизорам и медиаприставкам придется искать альтернативу.

Комп не слаб)) а вот телеки и приставки отпадают, на них не предусматривается просмотр этих видео

Цитата(User80218 @ 17 Декабря, 2022, 23:09)
User80218

да нет, из MP4 гнал и на скринах разница в качестве была еле заметна, если не вглядываться и не искать артефакты специально, видео примеры - аналогично.

Время - пока есть, коммуналка - скрипя зубами могу вырвать, хочется как-то ужать 4ТБ в MP4 до меньшего размера, ради экономии места, а кодировать, вроде, Movavi тот же справляется неплохо, в статье приводилась какая-то легкая программка, но больно замороченная по настройкам, забыл название.

А есть возможность как-то уменьшить размер без особых заморочек?

>да нет, из MP4 гнал и на скринах разница в качестве была еле заметна
Я так AVC видео снимаемое моей видеокамерой в AVC перегонять умею. С сокрашением размера в пять-шесть раз. Ибо в базе камера придерживается конструкций AVC формата но собственно сжатием почти не занимается.
легкая программка - небось специализированный консольный кодер. Аки x264 коий у меня в ходу для AVC.
Movavi - он вокруг ffmpeg построен, а значит умеет круто косячить. Но в принципе конечно всё зависит от что и с какими целями.
>А есть возможность как-то уменьшить размер без особых заморочек?
Если у тебя 4ТБ RAW-ок с камеры/смартфона - любой кодер, лучше платный коммерческий, бытовой, с настройками по умолчанию, даст потрясающие результаты в перегоне в то-же AVC. (Редко какие снималки занимаются хоть каким сжатием снимаемого видео и даже фото)
Если кина с торрентов - лучше докупи ещё носителей или пересмотри критическим взглядом и реши что хранить уже не стоит.

Вот честно, не понимаю этого для бытовых условий. Одно дело, если сам снимаешь, тогда из сырого сразу в хевс кодировать имеет смысл. А если уже есть мп4 - не проще ли винт докупить? Заодно вопрос стрима на телек отпадает...

Есть Nas на 32Тб, больше винтов запихать уже нельзя) какая-то часть забита обучающими видео по 3D и их хотел сжать, чтобы меньше места занимали. Но буду чистить от лишнего и того, что станет неактуальным.

Назад
Сверху