Здраствуйте всем!!!
Вот точно так и я задавал этот вопрос 5 лет назад на сайтах указанных здесь.
Желание очень похвальное и главное новое для нашего города. По всему похоже вы являетесь клиентом какой то сетки и хотите, чтоб таким же клиентам, как Вы, хорошо жилось и работалось.
Но еще я бы посоветовал хорошо ознакомиться с маркетингом в городе, районе, доме. Построенная сеть на волокне и расчитывалась, что таких сетей в Крыму нет и экономический эффект возможен от вложений (не маленьких) в такой проект.
У меня на сайте описано все оборудование, которое используется в сети. Надо попросить админа, чтоб он Вам и конфиги линуха положил на бочку.
Посчитайте, что у нас в районе 100 домов. А свич управляемый стоит около 300-400уе. итого 100х350 получаем первую сумму называется - активное оборудование. Если прикинуть хороший коммутатор в ядро сети - 2000-2500 уе.(с плохим вам делать будет нечего)
Пару серверов хеонов от 5000уе за штуку. Хорошо щас само волокно подешевело. Но мультимода вам на Украине взять будет проблематично, или за дорого - от 1 до 1,5 уе за метр. На район Залесская уже ушло около 10-12 км кабеля.
А еще у нас есть одни провайдеры, которые изучают строение кабеля по ночам, бывает по-неосторожности могут повредить его. И тут вторая сторона медали. Сварочный аппарат. Хорошие от 3000-уе + инструмент под него около 1000уе. (скалыватель, стрипер, КДЗ, муфты, печка), а еще я посоветовал бы вам приобрести рефлектометр, который определяет точно на растоянии 100 км с погрешностью до 1 м обрыв в кабеле. Иначе ваш линк, который случайно повредят, можно смело на свалку отправлять и покупать новый!!! Клиенту не нравится, когда у него нет интернета, и поэтому Вам придется приобретать все эти инструменты, или вызывать Укртелеком, который по возможности может приехать и починить вам линию. Около 400уе, как насчитали сетке в Луговое за обрыв их кабеля.
Вам нужно выбрать район, где еще можно удивить народ оптикой. А на Залесской вы уважаемый врятли кого здесь удивите. Здесь собак выводят на поводках оптоволоконных. Разве что район 4 школы. Но после зимы у нас по плану расчитано покрыть и весь этот район.
Есть в районе 100 человек, и от того что вы положите здесь золотую оптику с алмазными свитчами их 200 ну никак не станет. И расчитывать, что все 100 клиентов будут Ваши - глупо. Посчитайте кол-во провайдеров. ИХ у нас 7-8 фирм, компаний, ЧП. Посчитайте стоимость инета. раньше он был по 40 коп, сегодня он по 5-10 коп.
200 чел вы подключите гдето за 3-4 месяца. Если еще несколько человек не захотят построить здесь еще 2-3 сетки.
Поезда ходят по расписанию и как я понимаю Ваш поезд уже наверно ушел.
вы можете положить 30-35к уе и стать учредителем готовой сети на оптоволокне.
А еще Вы можете на зло всему что здесь сказано сесть на интернет изучить все досконально , продать квартиру или достать из чулка заначку, и начать осушествление вашей мечты!!! конкуренция - великая весчь!!!! Главное не разачароваться потом во всем этом. Назад пути уже не будет. Вложив 100-150к уе спать врятли придется!!! А девок на улице бегает не мало. Займитесь лучше бегом, полезно и для Вас и для нас.
А вообще аппетит приходит во время обеда. Начнешь - не остановишь. и знания придут в процессе. Надумаешь тянуть смогу помочь с оборудованием, кабелем и сваркой всего этого.