Подскажите про регулировку вентилятора на процессоре | Крымский форум

Подскажите про регулировку вентилятора на процессоре

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
G

GoBlin

Guest
Если на материнке (775-й сокет) под вентилятор процессора предусмотрен разъём всего с тремя штырьками, это однозначно говорит о том, что материнка не в состоянии автоматически регулировать частоту оборотов вентилятора, используя свой датчик температуры процессора?
Или просто нужен какой-то специальный 3-пиновый регулируемый вентилятор?
А то у меня вентилятор что-то не реагирует на повышение температуры процессора, никак.

Цитата(GoBlin @ 16 Июня, 2010, 14:37)
на материнке

на абстрактной материнке это может означать что угодно.
smile.gif

у Гигабайт и MSI регулируются и 3-контактные.
Цитата(GoBlin @ 16 Июня, 2010, 14:37)
не реагирует на повышение температуры

в БИОС опцию нашел?

Цитата(Rumlin @ 16 Июня, 2010, 15:45)

Спасибо, меня интересовал именно этот (принципиальный) вопрос.

P.S. Просто материнка не стандартная, - у неё был другой родной БИОС (причём не известно какой). В БИОСЕ всё установлено, правда с целевой температурой не очень понятно, ставил 60, но ни какой реакции (надо будет ещё поэкспериментировать - поставить градусов 35, а потом БИОС, вроде бы родной, запихнуть).

Вобщем задачка с двумя неизвестными, то ли биос не тот, то ли мамка не поддерживает регулировку...
smile.gif
))

в простейшем случае надо впаять резистор в провод вентилятора и будут ниже обороты.

Цитата(Rumlin @ 16 Июня, 2010, 17:36)
в простейшем случае надо впаять резистор

Да хотелось бы разобраться с "автоматикой", раз говоришь, что 3-пиновые тоже регулируются. Буду курычить ...

Цитата(GoBlin @ 16 Июня, 2010, 17:50)
"автоматикой"

сильно подозреваю что будет работать только с родным БИОС
Но если мать дешевая, то трёхконтактный в принципе можен не регулироваться, а напрямую подключен к 12вольтам. особенно любит так экономить ASUS

Цитата(Rumlin @ 16 Июня, 2010, 15:45)

У меня гигабайт P35DS3L, не регулируются трехпиновые
unsure.gif

А вообще, можно купить реобас - там сразу несколько вентиляторов можно регулировать.

GoBlin
speedfan пробовали?
кажется тут http://www.almico.com/speedfan.php
честно говоря, сам использовал последний раз несколько лет назад.

Цитата(Digitype @ 20 Июня, 2010, 13:11)
У меня гигабайт P35DS3L, не регулируются трехпиновые

А на материнке 3 штырька или 4?
B БИОСе что-нибудь включающее регулировку, типа "цпу фан контроль", есть?

Цитата(Digitype @ 20 Июня, 2010, 13:11)
P35DS3L

У гигабайта они останавливаются при +18
lol.gif

Хотите проверить - отсоедините вентилятор ЦПУ и вместо него воткните другой. Как только по ц начнет перегревать - вентилятор будет на глаз заметно вращаться. Ну и speedfan нарисует на графике увеличение оборотов

Назад
Сверху