Понизить энергопотребеление сборки | Крымский форум

Понизить энергопотребеление сборки

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
I

IICUX

Guest
Взял корпус мать и т.д. все работает, но появилась проблема с местом в системнике и энергопотреблением.

Появилась идея, возможно довольно глупая, использовать какой-нибудь флеш накопитель как системный винт. Тут пришла мысля об флеш что стоит в нетбуках и т.д. Есть ли IDE флеши и сколько стоят, есть ли вобще смысл копать в ту сторону?

Если брать флеш - гигов на 8. 4 - маловато.

Можно загружаться с обычной флешки.
Есть переходники IDE-SD

Смысла не вижу - немного энергии сэкономишь. А главное смысл? Если собираем плеер, то где хранить фильмы? На флешке в 32 Гб?

Процессоры сейчас умеют сами хорошо экономить, когда не используются.

Эээм нифигасе немного. Винт VS Флешка. 2А ws 300ма. Экономия то колоссальная. Просто мне нужен диск под систему, обычная флешка не подохдит - тормознутая. Я в нете что-то не могу найти по какому шлейфу flash в нетбуках пашит. Еслиб по идешному - вобще хорошо б было. Откуда запитать - нашел бы. Есть идея использовать CF флешку, но там количество циклов перезаписи не радует

IICUX
От понижения частоты и вольтажа процессора будет гораздо больше экономии
bigwink.gif

Место в системнике тоже ограеничено. Небольшой флеш накопитель можно к стенке приклеить на двусторонний скотч и норм. Винт приклеивать - рука не поднимается

в нетбуках, вроде, сата используется.
CF, по идее, должен быть совместим с IDE(могу ошибаться)
смысла всего этого особо не вижу... флэшки, сравнимые с винтом по скорости, стоят дорого(ссд которые) убивать скорость переходя на флэшки ради пары ватт экономии... может проще было купить материнку с атомом? винты, кстати, во время простоя тож не особо много потребляют. Купи хороший экономный винт на 2.5, раз места мало в корпусе, и скорость не так убьешь и кушать будет меньше.

IICUX - 2 А 0_о...это стартовый ток
smile.gif
Винт постоянно столько не потребляет. Среднее энергопотребление - около 8 ватт, а если взять WD Green Caviar - то около 5 ватт...Ноутбучный винт еще меньше ест.
IDE флеш нет, в нетбуках стоят SSD накопители, подрублены вроде к IDE через линии PCI-Ex. Можете купить просто SSD винчестер, цена не сильно радует - но они есть и подключаются как обычный винт по SATA.
Я понимаю если бы вы заменили 10 обычных винтов на 10 SSD - тогда бы была выгода в энергопотреблении. Но в ващем случае эти пару ватт можно выгодать отключив какой-нить вентилятор или отключив в биосе что-нить неиспользуемое (а-ля встроенный звук, встроенную сеть, ieee 1394). Или понизив напряжение и частоту питания процессора, северного моста. Да и стоит ли ради пары ватт платить порядка 100 убитых енотов за SSD винт?
smile.gif

Feender +1

А у IDE 2.5 винтов какие коннекторы? Просто у меня места всего на 3 винта в корпусе, и то один в кармане вместо дисковода, а второй вместо флопика. Я уже тоже думал над 2.5. Сата слоты забивать не хочется - есть ненужный IDE. Сейчас усиленно думаю насчет ноутбучного винта гигов на 20. Заразная штука ето железо

IDE-флешки есть - http://www.transcendusa.com/Products/ModDe...il.asp?ModNo=26
Брал в киеве 2ГБ, работает нормально.

Также оч. давно пользовался связкой CF+переходник. Помнится , вин98 грузилась в теч. 5-6сек.

А чтобы флеш не дохла, добавляем чуть оперативы и отключаем своп.
Есть куча др. нюансов, пару лет на IXBTе обсуждается - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27:8844

IICUX
Цитата(IICUX @ 14 Декабря, 2009, 20:37)
использовать какой-нибудь флеш накопитель как системный винт

Почитала-почитала и нихфига не поняла.... Это из разряда "сами трудности мы создадим сами мы и их преодолим" Денег твердотелые накопители стоят пока не меряно. Нетбуки если и работают то на картах SSD а не чем то там свехестественном. Энергопотребление пару ватт... Ну ну))) Тогда что нить из процев тип Печатная машина с минимальным потреблением и будет счастье. Корпусов что бы нормальный винт туда впереть не получилось еще не встречала. Короче что то инопланетное хотите с креплением на привызочках
bigwink.gif

Цитата(IICUX @ 14 Декабря, 2009, 22:00)
Просто у меня места всего на 3 винта в корпусе, и то один в кармане вместо дисковода, а второй вместо флопика. Я уже тоже думал над 2.5. Сата слоты забивать не хочется - есть ненужный IDE.

И зачам вам САТА может еще понадобится?)))) На него или привод или винт можно повесить, больше ничего
lol.gif
Так чего вам их жалко)))) Зачем ТРИ винта с какими то минимальными обьемами если можно поставить один нормальный и будет экономия? Короче чем больше вас читаю тем больше начинаю думать что развод полнейший
lol.gif
lol.gif

ALS интересно, не знал...И во сколько обошлась 2 Гб флешка?

NeliyZar ну любит человек все усложнять, что с него возьмешь - его же дела))

cnbbv
Покупал давно, точную цену уже не помню, что-то вроде в 2раза дороже аналогичной USB-флехи.

NeliyZar
Компы - они разные бывают. Я тут в соседней теме фоты кидал, размеры одного из них - 25х17х6см.
А еще бывает так, что комп выполняет одну-единственную задачу, но круглые сутки и 365дней в году. Например, платежный терминал.
Вот он-то как-раз и грузится с флеши.
А вот как вам такая материнка ? У нее с обратной стороны распаян разъем именно под CF. Грех такую мелочь пузатую ставить в обычный подстольный гробышек и грузить с обычного винта.
picoITX-sm.jpg

ALS
Цитата(ALS @ 14 Декабря, 2009, 23:37)
Я тут в соседней теме фоты кидал, размеры одного из них - 25х17х6см.

А В теме про ваш увеличенный спичечный чел говорит или причем тут ваш с терминала платежного? Ну хоть немного вчитывайтесь в условия а не просто в пару слов знакомых. Ну пишет же он что 2,5" свободно входит-и-выходит, и еще место под парочку имеется, ну и причем мини ПК для терминала? Сэкономить 2 ватта мощности и вгрохать пару сотен баксов?))) Ну и смысл? Сварганить типа "А вот у меня Эсть и пофиг!!"
Ноутбучный винт намного дороже чем ПКшный, САТА ему жалко, он ищет старье ИДЕ которое и не выпускается уже... Ну ребята... Читайте хоть немного....
cnbbv
Цитата(cnbbv @ 14 Декабря, 2009, 23:13)
NeliyZar ну любит человек все усложнять, что с него возьмешь - его же дела))

Вот этот бзик я могу понять))) Все остальное, простите, выше моего понимания
naughty.gif

Цитата
...ну и причем мини ПК для терминала?

Наверное, притом, что всегда есть альтернатива. И если уж экономить и место, и э/энергию, то по-взрослому.

ALS - в том-то и дело, что по-взрослому, а не как автор темы
smile.gif

Автору же темы могу посоветовать купить любой современный SATA винт, в идеале зеленое, с одним блином и на 5400 оборотов
smile.gif
Если неохота занимать сата, то купить за 80-100 грн переходник IDE-SATA и занять IDE, все равно это в перерасчет на цену за Гб будет гораздо лучше ноутбучного винта и, тем более, SSD.
NeliyZar -
smile.gif

Ээхх понаразводили тут. Файлопомойку собираю я, фалопомомойку. Все 4 слота САТА будут забиты винтами по 2 террабайта(ну или по 1), ну некуда туда винт под систему воткнуть. Места в корпусе маловато - MicroATX. Вот и придумываю на что систему засунуть. Грузится с флешки - не очень радует, тормознутые они совсем, хороший CF шустрее. Вчера нашел место куда можно приткнуть ноутбучный винт.

Цитата(IICUX @ 15 Декабря, 2009, 7:11)
Файлопомойку собираю я, фалопомомойку

LiveCD перегнать на флешку и грузиться с неё. Всё - больше к флешке он не обращается.
Можешь попробовать чтото типа FreeNAT

IICUX
ээм...огласите полную конфигурацию если не секрет

а PCI-SATA или IDE-SATA не могут спасти гиганта мысли?
smile.gif

Назад
Сверху