Посчитайте цифири | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Alexandr

Местный житель
Реакции
1
Жене предлагается задачка по мат. методам. В принципе понятная, но есть одна загвоздка. Нужно просто посчитать цифири и получить ответ (фото ниже). Как я только не считал. И калькулятором и экселем - один хрен ответ получается 2,53 (если округлять до второго знака после запятой). Может я туплю где-то? Или в методичке ошибка?

Вложения

• formula.jpg
    formula.jpg
    31 KB · Просмотры: 1
Alexandr

Вложения

• 132.jpg
    132.jpg
    71.2 KB · Просмотры: 1
<KiR>
Угу. И простым и инженерным калькулятором считал. И округлял на разных стадиях. Один хрен...
Но если все-таки сойдемся на 2,53, то просто интересно узнать, где могла ошибка взяться, чтоб 2,48 получить.

под линухом консольным калькулятором

(12/(22*(22+1)))*(38.5^2/4+82.5^2/8+68^2/6+64^2/4)-3*(22+1)
2.52593873517786558308

А что, если в начале все цифры к общему знаменателю привести, а деление выполнить только в конце, когда числитель и знаменатель подсчитаны отдельно ?

alexk
Совершенно верно + упростить
smile.gif

Добавлено в [mergetime]1179874808[/mergetime]
P.S.
Alexandr
Не написал бы что по мат.методам решалось бы в лоб, а тут очевидная под%ебка в виде накопления погрешностей округления при операциях с вещественными числами ввиду не резиновой разрядной сетки памяти

Вложения

• Picture_1.png
    Picture_1.png
    131.9 KB · Просмотры: 1
Цитата(Seniorita @ 23 Май, 2007, 2:52)
очевидная под%ебка в виде накопления погрешностей округления при операциях с вещественными числами ввиду не резиновой разрядной сетки памяти

Мы имеем проблему в первом же разряде, а погрешность, даже на обычном калькуляторе накопится не более чем в 5-м.

Ну, похоже в методичке ошибка. Спасибо всем. Я чуть с ума не съехал вчера пытаясь 2,48 получить.
smile.gif

Alexandr
гд ж там ошибка? все выходит красиво, 2,53 я ж скрин не просто так аттачила
bye1.gif

Ну, и у меня 2,53 выходило.
А по методичке 2,48 должно быть, вот я и пытался на "правильный" ответ выйти.
smile.gif

Alexandr
увидела наконец
smile.gif
, все же двое суток без сна дали знать и здесь...

Назад
Сверху