Dekker
Цитата
ну почему же, Крымтел с своих не берет повременку, в том числе и карточного доступа
Ну это вообще хорошо конечно. Но оплата самого диалапа все равно по времени идет? Я просто не знаю как сделать рентабельным диалап без платы по времени? Если ее убрать, то куча народу будет сидеть с открытым соединением и мизерным траффиком от запущенного icq, в то время как слот в диалап пуле будет занят.
Цитата
моё мнение. диал_ап должен стоить копейки и являтся последней и крайней мерой доступа в интернет.
Да, но это не будет вариантом для повседневного использования для большинства. То есть это либо дешевый вариант для тех кому интернет нужен редко, от случая к случаю. Либо там, где другой дешевый способ подключения невозможен.
Цитата
мобильный должен рулить (GPRS EDGE и пр.) но рулить опять же для случаев когда других вариантов доступа нет (почитать почту новости форумы и пр.)
Да, то есть это тоже должно быть не основным, а запасным или временным вариантом.
То есть интернет, не особо быстрый, и не особо дешевый, но который есть всегда и везде (где есть покрытие конечно).
Я не думаю что он станет настолько дешев, чтобы его использовать как основное соединение. AFAIK там все упрется в пропускную способность сот. По крайней мере у европейских мобильных провайдеров GPRS стоит очень дорого.
Цитата
хоумнеты должны представлять из себя единую городскую сеть
Это как? Одна фирма на город? Монополия это отстой
Да и как показывает нынешняя практика у больших симферопольских хоумнетов весьма серьезный кризис роста. То есть сети становятся почти неуправляемыми, техники не успевают чинить, саппорт - никакой, бо тоже не успевают.
Хотя может кризис преодолеют и будет несколько фирм каждая из которых покрывает весь город.
Или вариант что все хоумнеты соединены в точку обмена?
Возможно к этому через несколько лет и прийдут. Но пока что у всех точек доступа судьба не очень хорошо складывается. Потому что конкуренция, и пока что в активной фазе борьбы за рынок. Крупные сети считают что они лучше сами проведут линки по всему городу, а мелкие эффективный пиринг настроить не смогут.
Но может потом все устаканится, рынок будет поделен и тогда смогут договорится о пиринге.
Цитата
может быть даже без доступа в интернет, поскольку как я читаю, им инет нафик не сдался, ибо дорого, а локальные сервисы - игры файлопомойки, это для них. в основном по моему игровые сервера
Ну да, но иногда все-таки нужен. И очень врядли, что человек у которого есть уже подключение к хоумнету будет себе брать DSL. Зачем, когда уже есть транспорт, по которому проще подавать интернет?
Цитата
DSL должен быть включен в пакет услуг оператора фиксированной связи по умолчанию (почему нет ?)
Это как? Покупаешь телефонный номер и тебе сразу дают модем? Или в любой момент можно купить свой модем, подключить к телефонной розетке и все заработает?
Цитата
wimax ... дорого, блин и будет дорого поскольку лицензирование стоит денег не маленьких
Дык мы на 5-7 лет загадываем? В 1999-м Wi-Fi стоил тоже немерено дорого, по крайней мере наверное никто из частных лиц тогда (кроме нуворишей) не мог себе его позволить.
А вообще интересная картина получается если сравнить развитие нашего интернета с другими странами. По идее мы должны были идти тем же путем, только с некоторым запозданием. Но реально все не совсем так.
На западе, в Штатах и Европе сейчас основной способ доступа в интернет для частных лиц это ADSL и кабельные модемы. У нас похоже эра ADSL только начинается. Вариант с кабельными модемами вроде бы тоже появился.
Но главное отличие - у нас есть хоумнеты, а на западе AFAIK их почти нет.
Почему? Думаю потому что на западе более-менее обеспеченные люди живут в основном в пригородах, в частных домах. В таких условиях создавать и поддерживать в работоспособном состоянии Ethernet сети сложнее, чем поставить ADSL, при условии что телефонные коммуникации на западе уже были гораздо лучше чем у нас.
Преимущества хоумнетов - игровые сервера и файлопомойки? Скорости ADSL хватает для игровых серверов, на западе народ нормально играет не на локальных серверах, а на тех которые нравятся. А файлопомойки учитывая работу их законов в области "интеллектуальной собственности" провайдеры там делать не будут.
Так что, хоумнеты это боковое ответвление прогресса? Чисто наш путь для бедных?
В таком виде как сейчас - может быть. А вообще - врядли.
Если посмотреть на то, как предоставляется интернет в развитых странах, где народ живет не в пригородах, а тоже скученно в многоэтажках, например в Японии, то там тоже упор насколько я знаю идет в кабельные Ethernet сети, правда на оптике а не на меди.
Ethernet конечно по своей структуре предназначен для локальных а не городских сетей. Точно также как и Wi-Fi (802.11). Но тем не менее некий запас для расширения имеет. Так WiMax сделали как вариант Wi-Fi для Metropolitan Area. Так и сейчас уже многие фирмы делают оборудование для Metropoltian Area Ethernet. Да и вообще сейчас очень большой интерес индустрии к Metropolitan Area технологиям.
Так что мое мнение - основными технологиями интернета в условиях крупного города будут Metropolitan Area Ethernet (то есть оптика + медь, только управляемые свитчи и т.д.) и Metropolitan Area Wireless (то есть wimax), для тех, кому нужен временный доступ или где проблемы с проводкой кабеля. Думаю в условиях города WiMAX даже вытеснит gprs/egde/etc.., потому что через 7 лет адаптеры будут уэже дешевые, и небось будут во всех новых ноутах и КПК.
В условиях пригородов основными будут ADSL, кабельные модемы и тот же WiMAX.
В сельских - диалап, GPRS (хотя наверное 3G уже к тому времени) и тоже возможно WiMAX.