QuarkXPress или InDesign? | Крымский форум

QuarkXPress или InDesign?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
M

MamaMia

Guest
работаю верстальщиком в газете, верстаем в Pagemaker, вот надумалось переходить на что-то более современное, ибо говорят, что мой Pagemaker - это уже каменный век.
мож есть знающие люди - что удобней и понятней?

MamaMia
После PageMaker пожалуй, что таки InDesign. Тем более, что у Illustrator / Photoshop , которые вы, наверняка используете, схожие с ним интерфейсы.

Цитата(AGUtilities @ 23 Июня, 2009, 15:43)
а я просто обязан порекомендовать scribus. скриншоты можно посмотреть тут http://wayround.org/forum/viewtopic.php?f=32&t=105

весьма мне напоминает мой пейджмейкер...
bigwink.gif

а в чем достоинства?

Цитата(AGUtilities @ 23 Июня, 2009, 15:50)
свободно и бесплатно

Это, скорее, его единственное достоинство. Может, конечно, за тот год, что я его не видел, что изменилось... но что-то мало верится. У меня, как верстальщика с десятилетним стажем, этот софт ничего, кроме улыбки, не вызвал. Про глюки и прочие радости писать не буду.

Впрочем для районной газеты может и подойдёт...

MamaMia
По поводу InDesign / Quark следует учитывать, что более-менее свежие версии требуют довольно приличного железа. Там, где PM «летает», InD/Q будут ме-е-е-дленно ворочаться
smile.gif

Советую Indesign.
Причины уже указывались SwD.
Стаж верстки 7 лет
smile.gif

не знаю как суровые верстальщики с десятилетним стажем, а у меня scribus-1.3.5.rc1 собрался и работал нормально. никаких зависаний или подвисаний не замечено. к стати говоря, книжка сделанная в скрибусе, получила престижную награду за дизайн в Бельгии. а ещё в нём делают журнал Linux Format.

наверное мне тоже нужно наработать десять лет в адобовских продуктах, чтобы стать суровым верстальщиком и чтобы у меня тоже глючил скрибус...

InDesign !!!
На машинке с 3 GHz P4 2 Gb RAM летает при вёрстке около 100 страниц А4.

Я бы попробовал Scribus. В кризис $700, которые стоит inDesign, тоже на дороге на валяются.

AGUtilities
Типа устроим holy war?
Для начала скажите-ка мне сколько изданий (книг, журналов, газет) вы сверстали и сдали в печать?

Цитата(AGUtilities @ 23 Июня, 2009, 16:22)
scribus-1.3.5.rc1 собрался и работал нормально

Ни один верстальщик, если это именно верстальщик, не будет ничего собирать ему платят не за это.
Теперь о нормальности уточню, что речь идёт о виндовой сборке годичной давности. Софтина тупо выедала 100% ресурса проца при элементарном рендеринге страницы, когда мне хотелось её поскролить. Софтина в выводимый PDF вместо нормального embedded font subset внедряла ублюдочный Type 3. Я уж молчу, что без Ghostscript оно не в состоянии заимпортировать EPS. Цветоделение, как я понимаю, тоже отдано на откуп Ghostscript'у. Так что искать, если что, грабли в такой связке врагу не пожелаешь.

книжка сделанная в скрибусе, получила престижную награду за дизайн в Бельгии

И что? Это никак не характеризует Scribus, ни плохо, ни хорошо.

alexk
Кто тебе сказал, что InDes кто-то покупать будет?
smile.gif

наверное мне тоже нужно наработать десять лет в адобовских продуктах

Ну и, кстати:
TeX
Xerox/Corel Ventura
Aldus/Adobe PageMaker
Adobe FrameMaker
Adobe InDesign
QuarkXPress

Так что есть, знаете ли, с чем сравнивать.

Цитата
AGUtilities
Типа устроим holy war?

да запросто
crazy_pilot.gif

Цитата

Для начала скажите-ка мне сколько изданий (книг, журналов, газет) вы сверстали и сдали в печать?

ниодного. а что, это как-то влияет на умение пользоваться мышкой и работать с программой? похоже вы ещё и пиписькой хотите померяться, окромя холивара?

Цитата
Ни один верстальщик, если это именно верстальщик, не будет ничего собирать ему платят не за это.

верстальщику платят не за то что он думает, а за то что использует проприетарные "общепринятые" продукты? это что-то новое. дык и scribus, как раз стандартнее, если учесть, что принимает стандартные форматы на входе и выводит в стандартные

Цитата
Теперь о нормальности уточню, что речь идёт о виндовой сборке годичной давности.

ССЗБ

Цитата
Софтина тупо выедала 100% ресурса проца при элементарном рендеринге страницы, когда мне хотелось её поскролить. Софтина в выводимый PDF вместо нормального embedded font subset внедряла ублюдочный Type 3.

наверное вы что-то неправильно делаете.

Цитата
Я уж молчу, что без Ghostscript оно не в состоянии заимпортировать EPS. Цветоделение, как я понимаю, тоже отдано на откуп Ghostscript'у. Так что искать, если что, грабли в такой связке врагу не пожелаешь.

а что вы имеете против Ghostscript? это стандартная софтина, выводит очень хорошие PS-ы и PDF-ы. и правильно, не надо было мастырить велосепед в scribus, что и правильно сделали в scribus

Цитата
И что? Это никак не характеризует Scribus, ни плохо, ни хорошо.

а что характерезирует? днина пиписькиколичество лет просиженных в адобовских продуктах?

тех тут не уместен
Цитата
Xerox/Corel Ventura

ах да, и в кореловских

Цитата(AGUtilities @ 23 Июня, 2009, 17:09)
а что, это как-то влияет

Ну... если у вас нет представления о технологическом процессе (не только верстки, а вообще издательском) то вообще говорить не о чем, ибо разговор будет с сферических конях в вакууме.

верстальщику платят не за то что он думает

Ему платят за то, что он думает как в нужные сроки сделать означенную вёрстку правильно и технологично, т.е. чтобы на последующих этапах не было проблем с выводом плёнок/форм, чтобы печатники смогли это напечатать, и т.п.

проприетарные "общепринятые" продукты?

Разумеется. Ибо это, знаете ли, бизнес. Если контора «встанет» из-за того, что гик, зачем-то решивший всё делать в Scribus, уволится то что с ней будет?

вы что-то неправильно делаете

Нет, это софтина просто по каким-то причинам гарнитуры OpenType Pro принципиально экспортила в PDF исключительно как Type 3. С TTF/Type 1/OpenType было всё в порядке.

это стандартная софтина

Не совсем так. Впрочем речь не о её стандартности, а о том, что возможные глюки одной софтины (Scribus) вы накладываете на глюки другой софтины (Ghostscript), что, разумеется, не ведёт к их общему уменьшению. Очень, знаете ли, неприятно обнаружить на этапе, скажем, фотовывода, что рип как-то вот не сильно понимает подсовываемое
smile.gif

а что характерезирует?

Уровень дизайнера, который делал макет. А налабать его хоть в vim'е можно было, сразу в postscript'е.

Цитата(AGUtilities @ 23 Июня, 2009, 18:09)
верстальщику платят не за то что он думает, а за то что использует проприетарные "общепринятые" продукты?

Верстальщику платят за то, что он верстает. Если он уговорит админа на возню с новой игрушкой с непредсказуемым результатом - что ж, молодец. А заодно и начальство уговорит попытаться сэкономить 700$ с риском притормозить работу на некоторое время. Думаю, в кризис как раз на это немногие пойдут. Стоимость рабочего времени хорошего специалиста быстро съест первоначальную экономию. А там и до прямых убытков недалеко.

SwD

Цитата

Кто тебе сказал, что InDes кто-то покупать будет? 

Я не настаиваю на том, что это единственно правильный путь для всех, но подразумевать по-умолчанию то, что ищется нелицензионная копия, тоже не буду
smile.gif

alexk
Ну что делать, такова уж реальная картина. Хотя сейчас народ, работающий официально, таки предпочитает купить набор софта, чтобы потом не платить всяким проверяльщикам в погонах
smile.gif

Назад
Сверху