Радиолюбительство. | Страница 2 | Крымский форум

Радиолюбительство.

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(obscure @ 27 Марта, 2016, 21:59)
Если хотите диполь всё же, то можно к "основному"(2х20) через изоляторы на концах подвесить "укороченный"(2х10) и запитать от того же кабеля.

Я вот ещё о чем подумал:
Конец весны - начало лета в Симферополе грозами славится.
Бывает бахает так, что уши закладывает.

Всё-таки склоняюсь к диполю. Начну постройку)

А на счёт гроз - это Вы о том, что по крышам лучше не лазать, или о том, что антенну заземлить? Я об этом даже не думал. Дом заземления нет, да и не спасёт оно от молнии. А что предлагаете?

А я вот как делаю. Открываю СДР приёмник http://websdr.net он в Ростовской области, и слушаю, где есть любители - туда сою Ангару настраиваю, прикольно, жаль, отвечать не могу)

Цитата(Ilyakov @ 27 Марта, 2016, 20:29)
А что предлагаете?

Заземляться во время гроз.
На водопроводную трубу хотя-бы.

Или на "ноль" в розетке, а лучше на "ноль" в эл.щитке, медным проводом в 4квадрата минимум.

Цитата(Ilyakov @ 25 Марта, 2016, 20:39)
приобрел КВ-радиостанцию "Ангара-1"
а ничего, что у Ангары верхняя боковая. А HAMы на нч диапазонах используют нижнюю боковую SSB. Так что на данном этапе Вам только CW.
Вот-вот получу позывной
В зависимости от категории, тогда и определитесь с рабочими диапазонами.
Хочу сделать нормальную антенну - диполь. Подскажите, кто сталкивался, на какой диапазон лучше делать
Лучше - на каждый диапазон своя антенна. Обратите внимание на вариацию диполя Inverted V, вертикальные антенны GP. Ещё есть укороченные, магнитные приёмо-передающие антенны, информации на профильных форумах и в литературе хватает. В любом случае, нужно смотреть на участок установки.
Цитата(Ilyakov @ 25 Марта, 2016, 23:48)
Учу телеграф, на приём пока слабенько, а на клоподаве хорошо выходит, роэтому пока на 2-ую сдавать буду.
вот так, без опыта, фактически без телеграфа и сразу вторую
no2.gif

Цитата(obscure @ 28 Марта, 2016, 0:11)
Заземляться во время гроз.
На водопроводную трубу хотя-бы.
Или на "ноль" в розетке
угу.. Вы ЩАЗ насоветуете.

Цитата(vin @ 28 Марта, 2016, 15:05)
а ничего, что у Ангары верхняя боковая. А HAMы на нч диапазонах используют нижнюю боковую SSB. Так что на данном этапе Вам только CW

Она и на верхнюю и на нижнюю. Уже переделка.

Цитата(Ilyakov @ 28 Марта, 2016, 13:25)
угу.. Вы ЩАЗ насоветуете.

ну значит через БП всё равно в сеть статика(ветер) или наводка(молния) потечёт.

не надо значит не надо...

UC7KPC Спасибо большое за советы! Очень помогли!

Вот подскажите, это что вы имели ввиду? Плечо будет как "Веревка, 10 метров, изолятор, 20 метров? Цитата(obscure @ 27 Марта, 2016, 21:59)
Если хотите диполь всё же, то можно к "основному"(2х20) через изоляторы на концах подвесить "укороченный"(2х10) и запитать от того же кабеля.

Цитата(Ilyakov @ 28 Марта, 2016, 17:09)
Вот подскажите, это что вы имели ввиду? Плечо будет как "Веревка, 10 метров, изолятор, 20 метров?

8e2d033de45b.jpg

Цитата(obscure @ 28 Марта, 2016, 0:11)
Заземляться во время гроз.На водопроводную трубу хотя-бы.

Ilyakov
Ни в коем случае так не делайте. Лучше уж просто отключать антенну при грозах, чем так. А вообще нужен будет
по уму сделаный контур заземления, а не суррогатная труба и всё прочее в этом ключе.

Цитата(Ilyakov @ 28 Марта, 2016, 20:26)
Понял! Спасибо большое!

Не за что.

Цитата(Zuker @ 28 Марта, 2016, 22:48)
А вообще нужен будет
по уму сделаный контур заземления, а не суррогатная труба и всё прочее в этом ключе.

Проблема старых пятиэтажек. Буду думать, может к щитку проведу, там есть

Ilyakov, извиняюсь, за второй пост - был очень не прав!
Даже не думал в Симфере столько коротковолновиков!
Третий, и последующие посты поменяли ситуацию!!!
poz.gif

Цитата(Sashko @ 28 Марта, 2016, 23:32)
Даже не думал в Симфере столько коротковолновиков!

Sashko
Скажем так - радиолюбителей, хотя некоторых даже так назвать язык не поворачивается, т.к. это уже
настоящие профи в своём деле. Как-то так.
bye1.gif

Цитата(Ilyakov @ 28 Марта, 2016, 21:59)

Щиток и прочие суррогаты - это не от прямого попадания молнии защита, а от статики и наводок.

По-уму нужно вот что:
1. Антенна должна быть коротко-замкнутой по постоянному току(дросселя на оба "луча" диполя?).

2. Заземлять антенну нужно на крыше.

Если пятиэтажка "стара в меру", т.е. 1970 - 90х годов производства, то по ГОСТу на крышу д.б. выведен контур заземления. Делалось это для защиты коллективных ТВ-антенн.
Поискать нужно, вдруг Вам повезёт.

Цитата(Ilyakov @ 28 Марта, 2016, 22:59)
нетути там "земли", а есть рабочий ноль, система TN-C, однако. Здесь ещё.
Цитата(obscure @ 30 Марта, 2016, 4:57)
Если пятиэтажка "стара в меру", т.е. 1970 - 90х годов производства, то по ГОСТу на крышу д.б. выведен контур заземления.
а качество земли этого контура, если он и есть, за прошедшие десятилетия
lol.gif

Цитата(vin @ 30 Марта, 2016, 10:37)
а качество земли этого контура, если он и есть, за прошедшие десятилетия

vin
+1 и тем не менее некоторые здесь, как затычка в каждую дырку, лезут со своими советами
по поводу водопроводных труб.
lol.gif

По поводу труб в качестве заземления... останний раз!
smile.gif

1.Газовые трубы. Надеюсь, ни в чью светлую голову не придёт мысль заземляться на газопровод
lol.gif

2.Отопление и горячее водоснабжение. Чисто логически, эти трубы в земле должны быть термоизолированы, а термоизоляция, как правило, обеспечит и электроизоляцию.
3.Холодная вода. Действительно в старинной "Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций" допускалось использование для заземления труб водопровода холодной воды. Но тогда не применялись металлопластиковые и полипропиленовые трубы !!! Представьте, что ниже этажами соседи заменили стояк холодного водоснабжения на полипропилен, т.е. фактически разорвали электрическую связь с "землёй"
lol.gif

4.Канализация. Пластиковые стояки канализации тоже никто не отменял...
В результате имеем, попытка заземляться на трубы не обеспечит вам того, что требуется, а именно - заземления. И это ещё не учитывая возможного поражения соседей и домочадцев, а также домашних животных электротоком из-за вашего подключения.

Стал я на 7055 kHz, слушаю как грызутся россияне с украинцами. Страсти мордасти))))

Назад
Сверху