Не важно по какой причине тот или иной фильм не снят на цветной пленке. Достаточно того, что оригинал снят на черно-белой и именно в этом виде стал народным. В противном случае можно дойти до перекраски бронзовых статуй только на том основании, что древние не знали современных технологий обработки металлов.
Безусловно, относительно этого эксперимента будут разные мнения.
Мне ближе следующие:
Режиссер Владимир Бортко: В те времена, когда снимались эти фильмы, цветная пленка уже была. Если бы авторы хотели сделать цветное кино, то они бы его и сделали. Зачем сейчас влезать в этот замысел? Только для того, чтобы заработать больше денег?
Писатель Андрей Константинов: Во-первых, мы опять видим неприятное соревнование двух телеканалов. У бойх «В идут бой », у других «17-й мгновений весны». Кто у кого какие идеи берет взаймы - непонятно, но наблюдать это, все равно, не очень приятно. Второй момент я не вижу в этом никакой национальной трагедии, но и ничего хорошего тоже не видно. Есть уже сложившиеся произведения, которые культовыми и любимыми стали в другом виде. И тут вдруг нам предлагают существенно улучшить то, что весь народ любил и так. Можно увидеть в этом искренность, но можно увидеть и желание хоть в каком-то виде оказаться причастными к великому и культовому. Я не знаю, это , но, мне кажется, что потраченные деньги лучше было использовать на то, чтобы сделать что-то новое. В том числе и о войне. Может быть, наконец, получилось бы что-то хорошее вместо гламурных фильмов в стилистике «Старых песен о главном». Попытаться сделать что-то не на один сезон, потому что все эти современные «сериалы про войну» совершенно не цепляют. Объяснения, которые мы слышим, о том, что Быков хотел изначально снимать «В идут бой » в , не очень убедительны. Потому что художник разными изобразительными средствами сделает совершенно разные картины. Он предполагал, что это будут смотреть именно в том варианте, в котором он это снял. Что касается «Семнадцати мгновений», то вроде бы в этой «раскраске» и озвучании принимала участие Татьяна Лиознова. Тоже некорректное обоснование. Мы знаем много примеров, когда стареющие художники, которые волей времени и возраста оказались не у дел, идут на некоторые сделки со своей совестью, ради того, чтобы снова оказаться в центре внимания, или заработать денег, даже если это касается того, в чем бы не надо было принимать участия. Художник начинает рассказывать про гениальные продолжения «Иронии судьбы» или «Мушкетеров». Это не надо комментировать, ведь жить на пенсию трудно. Трагедии во всем этом я не вижу, но почему-то не весело. Это трюк, фокус, но я не уверен, что фокусы делать с такими вещами, которые уже состоялись всякого трюкачества.
Источник: http://www.fontanka.ru/2009/05/04/119/
Писатель Михаил Веллер решительно осуждает телеканал «россия» и людей, которые покрасили фильм «Семнадцать мгновений весны». Он упрекают их в том, что они испортили достояние отечественной культуры с целью извлечения прибыли.
Веллер добавил, что солидарен с организацией «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», которые намерены судиться с телеканалом «Россия».
Источник: http://echo.msk.ru/news/589912-echo.html