Сервер + интернет-шлюз | Крымский форум

Сервер + интернет-шлюз

• Автор темы freesoul
  • Дата начала
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
F

freesoul

Guest
Подскажите пожалуйста
Есть у нас на предприятии 30-35 компьютеров и АДСЛ подключение к интернету от УкрТелеКома
Вот есть задача сделать сервер, который будет иметь полный контроль над сетью: раздавать интернет, ограничивать трафик, скорость, иметь фтп сервер и т п... и.. неплохо было бы еще повесить на него 1С сервер.. но на сколько это разумно? или 1С лучше ставить на отдельную машину в сети?

Что для этого нужно?
ОС Windows или Linux + софт
На сколько хорош в таких задачах Kerio, или на сегодня существуют альтернативы по-лучше?
работать сервер будет 24/7.. и зависания нужно свести к минимуму

и, на данный момент стоит только модем dlink который зависает каждые 2-3 часа. Прошивку неоднократно менял, не помогло, как я понимаю, это общая проблема всех д-линков -> вопрос: на какую модель лучше заменить д-линк, чтобы зависания прекратились? мб zyxel или asus..
Заранее благодарю за помощь

ответил в личку.

1с на шлюзе зло))) лучше отдельная машинка
шлюз лучше подымать на freeDSD или Linux, если не сильно замарачиватся, есть готовые шлюзовые сборки не требующие особых навыков, настраиваемые полностью через web-интерфейс, например: pfsense (основан на monowall (freeBSD)) или clearOS (преемник clarkconnect (red hat linux)), последний более требователен к ресурсам, но есть возможность поставить HASP + куча доп сервисов (фтп веб итд)

протестировать web интерфейс clearOS можете по ссылке
https://demo1.clearos.com:81/
* Имя пользователя - get
* Пароль - clear
хотя мне по душе больше pfsense (он сложнее, но более гибкий)
ЗЫ если нужна помощь обращайтесь)

по поводу зависаний Длинка... все зависит от модели, работал неоднократно с 2520, аптаймы неделями и месяцами исчислялись... гляньте свой.. может он просто сильно греется, обеспечите ему отвод тепла, может поможет

По поводу готовых решений есть такой продукт как IDECO. Сам не использовал, но говорят работает
smile.gif

а конкретнее, шлюз linux, freebsd. 1C отдельная машина. желательно не слабая, сервер 2003-8 туда ну или XP Prof и работать со всем этим счастьем в терминале. При желании можно иметь доступ к любимой 1С из дома
smoke.gif

Цитата(Trinux @ 7 Марта, 2010, 13:01)
По поводу готовых решений есть такой продукт как IDECO

нормальный продукт, но платный и не очень стабильный, есть варианты скрякнуть, но ИМХО лучше варианты выше

Цитата(Trinux @ 7 Марта, 2010, 13:01)
1C отдельная машина. желательно не слабая, сервер 2003-8 туда ну или XP Prof

все зависит от политики лицензирования на фирме, если все "бесплатно" взято из инета, то замарачиватся особо не нужно ставьте терминал на 2003 + 1с, но проверяющие органы из ОБЭП и др структур вас по голове не погладят... ой как не погладят...
если лицензировано 1с+рабочие станции, то покупать 2003 (+ терминальные лицензии) нет особого смысла
если раб станции не лицензированы, есть смысл организовать бездисковые раб станции + тепрминальное подключение к 2003 итого обойдется дешевле
все зависит от количества подключений и организации работы, тут нужен комплексный подход для анализа

Я говорю не пробовал, но слышал, что установить можно без знания cfdisk
smile.gif

Цитата(VaH @ 7 Марта, 2010, 13:09)
все зависит от политики лицензирования на фирме, если все "бесплатно" взято из инета, то замарачиватся особо не нужно ставьте терминал на 2003 + 1с, но проверяющие органы из ОБЭП и др структур вас по голове не погладят... ой как не погладят...
если лицензировано 1с+рабочие станции, то покупать 2003 (+ терминальные лицензии) нет особого смысла
если раб станции не лицензированы, есть смысл организовать бездисковые раб станции + тепрминальное подключение к 2003 итого обойдется дешевле
все зависит от количества подключений и организации работы, тут нужен комплексный подход для анализа

Как насчет сервера терминалов из XP Prof ?
smile.gif

Цитата(Trinux @ 7 Марта, 2010, 13:32)
Как насчет сервера терминалов из XP Prof ?

можно,но вы автоматом нарушаете лицензионное соглашение wXP, на что обратят внимание проверяющие органы и влепят штраф, в МС не дураки сидят
sad.gif

Представители MS c ОБЭПом как правило не ходят.

Знаю лично эти "проверяющие органы" у них особо знающих политику лицензирования не много
smile.gif
Сказали проверяют так, есть наклейки-хорошо, нету-изымаем оборудование
smile.gif

Это так мои личные замечания и опыт. А в целом вы правы.

Цитата(Trinux @ 7 Марта, 2010, 13:39)
Знаю лично эти "проверяющие органы" у них особо знающих политику лицензирования не много smile.gif Сказали проверяют так, есть наклейки-хорошо, нету-изымаем оборудование

есть и такие
smile.gif
но есть и подкованные (вызываются по трбованию, если первые охламоны не нашли до чего докапаться) поверьте они тоже не сидят сложивши руки, тоже учатся

по поводу безграмотности в политике лицензирования есть уникалы, был случай конфисковали раб станции с линуксом на борту и вообще бездисковые станции, сказали: мол должна быть наклей и все тут... но "знающие" увидели и быстро все вернули, даже извинились

Цитата(Trinux @ 7 Марта, 2010, 13:39)
Представители MS c ОБЭПом как правило не ходят.

угу они как правило делают наводку на проверку и выступают истецами в суде

В общем, уважаемый PUC больше информации и я думаю получите более внятный ответ
smile.gif

Но шлюз обязательно делайте юниксовый и чтоб pppoe соединение и NAT осуществлял ваш новоиспечённый шлюз. Ибо чтобы вы там не ставили и не настраивали если вышеперечисленные действия будет выполнять сам модем он так и будет зависать 3 раза в час
smile.gif

вин 2003 плюс трафик инспектор.

могу подсказать по настройке, коли чо.

Цитата(Пэтро @ 7 Марта, 2010, 15:46)
трафик инспектор.

boxed.gif
Не самое стабильное решение .

Trinux
готов аргументировано спорить.

Цитата(Пэтро @ 7 Марта, 2010, 20:41)
готов аргументировано спорить.

приводите доводы в пользу трафик инспектора против шлюза на юникс, интересно послушать, особенно затроньте тему стоимости владения

puc , Linux + squid + sams, или Linux + webmin
модем может подвисать из-за питания, были у них такие проблемы. им нужно строго 5V, а в их родных БП бывает аж до 9V

Цитата

Есть у нас на предприятии 30-35 компьютеров и АДСЛ подключение к интернету от УкрТелеКома
Вот есть задача сделать сервер, который будет иметь полный контроль над сетью: раздавать интернет, ограничивать трафик, скорость, иметь фтп сервер и т п... и.. неплохо было бы еще повесить на него 1С сервер.. но на сколько это разумно? или 1С лучше ставить на отдельную машину в сети?

Вешать на ту же машину, что и шлюз, 1С не разумно, потому что такой вариант:

- ограничивает выбор ОС
- дополнительно загружает компьютер
- уменьшает безопасность системы
- компьютеры нынче дешевы

Я бы установил шлюз под управлением Debian Linux, который бы занимался сетевыми задачами и держал FTP, и еще одну машинку на Windows, являющуюся сервером 1С.

Цитата

Что для этого нужно?
ОС Windows или Linux + софт
На сколько хорош в таких задачах Kerio, или на сегодня существуют альтернативы по-лучше?
работать сервер будет 24/7.. и зависания нужно свести к минимуму

Debian Linux + Windows + 1C, 2 компьютера, в Linux все программы, необходимые для раздачи и ограничения интернета (iptables), ограничения трафика (tc из пакета iproute2), фтп сервер (proftpd, хотя есть другие аналоги) являются бесплатными, но их необходимо уметь настраивать (те внимательно читать документацию и искать ответы на вопросы в интернете).

Серверными версиями Kerio я не пользовался, не знаю, насколько он подойдет, но поскольку он подразумевает использование платформы Windows для выхода в интернет - я бы его не рекомендовал.

Цитата

и, на данный момент стоит только модем dlink который зависает каждые 2-3 часа. Прошивку неоднократно менял, не помогло, как я понимаю, это общая проблема всех д-линков -> вопрос: на какую модель лучше заменить д-линк, чтобы зависания прекратились? мб zyxel или asus..
Заранее благодарю за помощь

Лучше всего не менять DLink, а попробовать установить, что с ним не так, для этого как минимум необходимо знать его модель. У меня 2 года проработал ADSL модем DLink (DSL-500T если не ошибаюсь) без зависаний.
И Zyxel, и Asus делают как хорошие, так и плохие устройства, смотрите на конкретные модели.

Такс... спасибо всем за ответы
сейчас буду разжевывать :)
если что-то всплывет - отпишусь )

Цитата(VaH @ 7 Марта, 2010, 22:25)
приводите доводы в пользу трафик инспектора против шлюза на юникс, интересно послушать, особенно затроньте тему стоимости владения

Трафик инспектор, да и вся WIN, имеет интуитивный интерфейс. И человеку без опыта в Linux, будет на порядок проще и дешевле настраивать и управлять ею, чем платить зарплату специалисту в Linux со соответствующими знаниями.

Цитата(Пэтро @ 8 Марта, 2010, 16:03)
Трафик инспектор, да и вся WIN, имеет интуитивный интерфейс

а вы ходили по ссылкам которые я давал выше? я думаю нет... иначе не писали бы чепуху
гляньте на скрины c настройкой clearOS из веб интерфейса, никакими знаниями линукса там и не пахнет все "интуитивно" понятно
wink.gif
... только общие знания протоколов и их настройки, все предельно просто, в консоль лезть не надо...
http://www.clearos.ru/content/view/9/20/
к вашему сведению предыдущая полная версия данного дистра под названием clarkconnect была платная, зато теперь все честно и бесплатно, хотя как по мне не самое гибкое решение, но как из коробки так лучше нет..

Назад
Сверху