Школьник разбушевался | Крымский форум

Школьник разбушевался

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

gravedigger

Местный житель
Абориген
Реакции
3
После апгрейда продал по глупости несовершеннолетнему планку ОЗУ на 8 Гб. То ли он её наперекосяк поставил и включил, то ли ещё что учудил. В общем теперь у него не работает и память и материнка (носили на проверку в сервис). Сказал, что я ему продал нерабочую память, которая поломала ему компьютер. Требуют возместить ущерб, который оценили в 10 тыс. руб. Я их вежливо послал. В результате яжемать этого школьника написала заяву (что они там накалякали - хз). Звонил следователь, спросил, что да как, я объяснил ему, он посочувствовал и посоветовал по-мирному с ними разрулить ситуацию. Т.е. по идее, этот нудный геморрой не нужен ни следователю, ни тем более мне, но как говорится, осадочек остался. Что посоветуете?

Пишите встречное заявление.

Цитата(Kanon @ 4 Апреля, 2019, 10:33)
Пишите встречное заявление.

поддерживаю.И к стати бу товар не гарантиен и не обменен.
buba.gif

А память рабочая ?
А есть заключение сервисного центра, что материнка дохлая и память дохлая и причиной поломки есть память ?
Я так понимаю при продаже планку памяти не фоткали - доказательств что это ваша нет ?

Интересно, как в сервисе проверяли память на работоспособность?
Втыкали в другую материнку? Но тогда и она должна была выйти из строя!
Или можно проверить как-то по-другому?

Память 100% работала в моем компьютере. Человек иногородний, поэтому при нем проверить не получилось.
Я ее замотал в 100500 слоев пупырчатой пленки, положил в коробку и передал автобусом. Вряд ли с ней что-то в дороге могло случиться. По поводу наличия заключения СЦ не знаю, но мать этого парня орала в трубку, что им подтвердили неисправность и памяти и мат. платы, думаю бумажку какую-то нарисовали. Фото планки было в объявлении. Да я и не собираюсь открещиваться от продажи, я просто не хочу платить за чью-то рукожопость. Лет 10 уже продаю свое старое железо через объявления и первый раз такая фигня, жесть просто.

виноват, скорее всего БП компьютера, а не Вы или пацан. Но яжематери это не объяснишь.
Проще всего (но не правильней) забрать планку, отдать за нее деньги и забыть.
Правильней требовать экспертизы о причине выхода из строя материнки и вашей памяти.
Что написали в сервис-центре - до жопы. Только сертифицированная экспертиза, у которой есть разрешение на данный вид работ.
Но есть одна особенность во всех этих делах (межличностный и даже юридических) - кто громче кричит, того и слушают (чтобы быстрей заткнулся, наверно). Поэтому, если отмолчитесь - пройдете крайним по делу.

Зы есть практика, одного знакомого посадили по подставным доказательствам. Не стали глубоко разбираться, а просто взяли и закрыли. При том, что показания свидетелей и пострадавшей стороны друг другу противоречили. Просто имейте это ввиду.

ЗЫЫ держите в курсе - что решили и чем все закончилось.

А, забыл еще один нюанс написать, эта история тянется еще с конца прошлого года.
Я думал забили уже все, но вот опять начали названивать, наверное деньги очень нужны))
Т.е. за все эти месяцы их заявление дальше того несчастного следака не ушло и висит у них "глухарём")
Тут как бы вообще не проблема добавить всю их братию в ЧС и всё, но мало ли потом боком это всё вылезет.

gravedigger следака в ЧС нельзя. Дойдет дело до суда, обвиняемый не явился - значит виноват. Придет исполнительный лист выплатить 10 тыс потерпевшему + моральный 100 тыс + судебные издержки 5-15 тыс. Заморозят все карточки, наложат арест на имущество, пока не выплатишь. Потом бегать снимать аресты замучаешься.
Держи руку на пульсе.

Я с подобным никогда не сталкивался. Но вроде как в случае возбуждения дела, должны вызывать для дачи показаний какой-то официальной бумагой, а в суд так тем более. А по телефону объясняться на словах - это какой-то детский сад. Все что у меня спросил следователь по телефону - это ФИО, дату рождения и место фактического проживания, даже паспортные данные не спрашивал. Сказал в случае чего позвонит.

Сейчас так прикинул, на то время может я уже наверное им вернул бы деньги (но только за память, конечно же), но спустя несколько месяцев уже принципиально ничего не буду.

p.s.: не продавайте ничего без проверки! особенно несовершеннолетним

p.s.: если события будут развиваться - отпишусь что да как, тут многие приторговывают, будет наглядный прецедент на будущее

Забей. Отвечай на звонки. Гни свою линию и все. Никакая экспертиза по поводу материнки и озу не было. Филькины грамоты все эти экспертизы

Кстати, кто разбирается в железе и ремонте. Реально возможен выход из строя памяти, видеокарты или каких либо плат расширения, если они криво (не до конца) вставлены в слот, а компьютер включен? Я бы тогда накатал встречное заявление, сославшись на их рукожопость и пусть думают, как это оспорить. Я физ. лицо и вроде имею такие же права, как и они.

gravedigger
обращение школьника в МВД уже наверняка (99.9 %) закончилось тем, что орган дознания вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что это гражданско-правовые отношения.
В настоящий момент у школьника есть право обратиться к Вам с претензией, где будут изложены его требования и/или обратиться к суд с иском о защите прав потребителей. Все это подходит ели Вы являетесь продавцом в понятии Закона о ЗПП (ИП, ООО или иная форма).
Если Вы просто физлицо, то только суд, а это уже намного сложнее.

Знакомый так спалил мать и память, именно до конца не вставил, на матери и на самой памяти были следы замыкания, но доказать что именно из за рукожопости очень трудно, так как следы отчетливо идут от озу

Цитата(maximka @ 4 Апреля, 2019, 13:21)
обращение школьника в МВД уже наверняка (99.9 %) закончилось тем, что орган дознания вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что это гражданско-правовые отношения.
В настоящий момент у школьника есть право обратиться к Вам с претензией, где будут изложены его требования и/или обратиться к суд с иском о защите прав потребителей.

От его лица мать действует, которая общается, мягко говоря, неадекватно. Сам парень мне ни разу после продажи не звонил и не писал. Я думаю он даже осознал свой фейл, но мама решила иначе.

Цитата(skvorec80 @ 4 Апреля, 2019, 13:21)
Знакомый так спалил мать и память, именно до конца не вставил, на матери и на самой памяти были следы замыкания, но доказать что именно из за рукожопости очень трудно, так как следы отчетливо идут от озу

Да я уже загуглил, масса случаев выхода железа из строя из-за кривой установки в слот, как со спецэффектами, так и тихо без искр и дыма. Ну и у меня вообще-то тоже есть такие же права, как и у них, почему я должен быть крайним... Вопрос только, как регулируются в таком случае взаимоотношения двух физ. лиц.

gravedigger
вы можете быть привлечены к уголовной ответственности только в одном случае - если умышленно продали нерабочую деталь, как рабочую. Всё остальное - экспертизы, звонки яжематери выбросьте из головы - даже в частном порядке в суде у них нет шансов. и отказной не забудьте забрать, копию должны были вам направить.

обращение школьника в МВД уже наверняка (99.9 %) закончилось тем

уверен, что обращение было яжематери.Цитата(gravedigger @ 4 Апреля, 2019, 12:08)
должны вызывать для дачи показаний какой-то официальной бумагой

Эта бумага называется повестка, и кладется она в почтовый ящик. Вернее кладется извещение, по которому Вы должны прийти на почту и получить письмо. Извещение может не дойти, потеряться, прийти на другой адрес. Три раза не дошло письмо - значит Вы не пришли. Причины не важны.
Цитата(fuga @ 4 Апреля, 2019, 13:32)
отказной не забудьте забрат

ВСЕ бумаги надо хранить. Все договоренности в письменном виде.
И запомните - справедливости нет, есть полученный по бумагам (законы, конституция, заявления и пр.) результат. И этот результат может отличаться от справедливого решения.

Например, на Вас могут подать в суд за незаконное обогащение. Или что подобное.

Цитата(fuga @ 4 Апреля, 2019, 14:32)
От его лица мать действует, которая общается, мягко говоря, неадекватно. Сам парень мне ни разу после продажи не звонил и не писал. Я думаю он даже осознал свой фейл, но мама решила иначе.

Это не важно, кто из них пишет результат будет один и тот же. Уголовки здесь не будет 100 %. Только гражданско-правовой спор.

Цитата(alexandr2011 @ 4 Апреля, 2019, 13:34)
Эта бумага называется повестка, и кладется она в почтовый ящик. Вернее кладется извещение, по которому Вы должны прийти на почту и получить письмо. Извещение может не дойти, потеряться, прийти на другой адрес. Три раза не дошло письмо - значит Вы не пришли. Причины не важны.

Я живу в частном доме, в котором и прописан, повесток никаких не приходило, вся корреспонденция исправно доходит, особенно штрафы и налоги
biggrin.gif

Все общение со следователем сводилось к двум коротким звонкам, в которых он дважды спрашивал одни и те же данные.
Фиг его знает, что они там порешали, я даже не спросил, но походу заявление у них еще болтается где-то и портит статистику))
Он кстати еще в первый раз намекал, что мне надо самому порешать, чтобы заявление забрали.

ТС сходите лучше к специалисту - адвокату, а тот Вам сейчас тут нарассказывали страшилки всякие "знатоки", что ночью спать не будете.

Назад
Сверху