Я дарю свое уважение тому человеку, готов назвать избранным того, кто, будучи незанят, ожидая чего либо, не примется барабанить и постукивать всем, что только попадется ему в руки палкой, ножиком, вилкой, еще чем нибудь; это покажет мне, что он размышляет. Но, по видимому, у многих людей зрение всецело заменило собою мышление: они стараются познать свою жизнь посредством постукивания, если в данный момент нет сигары, отвечающей этой же цели.
A.Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости".
Отсутствие необходимого воспитания и учтивости, наличие неуемного чувства собственной важности вкупе с потребностью в уважении и признании заставляет обсуждаемых людей слушать музыку через динамик в транспорте. Такие черты характеризуют человека низкого интеллектуального развития. Репертуар прослушиваемой гм... музыки также указывает нам на отсутствие слуха и вкуса, а самое печальное что и эстетического восприятия продукта (я не о Вагнере, но качество даже той попсы разное - сравните Hi-Fi и какую нибудь Стоцкую). Все вышеперечисленное характеризует такого любителя музыки довольно узко - быдло. А с него и спросу нет никакого. Кроме того - таким способом самец заявляет о своей состоятельности и значимости, самка быдла - фертильности, в некоторых случаях даже мировоззренческой позиции и смысложизненном базисе поэтому мобильный телефон играет важную роль в их онтогенезе. Проводя биологическую параллель, мы можем наблюдать как подобным образом животные заявляют о своих территориальных, сексуальных амбициях - ревом, демонстрацией эрегированного пениса, необычных украшений. И если в настоящее время это не совсем возможно ввиду морали - косвенно же демонстрировать свою важность можно через культ потребления.
Впрочем душеизлияния какого нибудь "Сашки - шконочника" с "Шансон" или тех же DJ - вынужденных отвечать на тупейшие реплики звонящего весь день офисного планктона, ничем не лучше идиотов с телефонами.
Я в общественном транспорте слушаю плеер и читаю книгу (опционально). Помогает не замечать происходящего вокруг.