Собственник долевого жилья и прописка | Крымский форум

Собственник долевого жилья и прописка

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Delirium777

Местный житель
Легенда
Реакции
4
Друзья, таков вопрос, если покупатель покупает долю в жилом частном доме.
Доля выделенная, т.е. в документах указаны конкретные метры и где именно.
Физически, это часть дома с отельным выходом, с отдельными лицевыми счетами, свет, вода, канализация и т.д.
Соседи при сделке купли-продажи подписали документ, где отказались от первоочередного права покупки доли.
Так вот, вопрос, теперь ещё покупатель должен брать разрешение у соседей, чтобы прописаться в свою собственность???!
Сегодня наслушался множество мнений и за и против, но похоже что всё-таки да...
Пожалуйста, может кто-то конкретно однозначно дать ответ и сослаться на конкретный закон?
или может есть какие нюансы? Долевое имущество ведь бывает разным...

Вот например, в сети сегодня нашёл такую информацию

Прописка в частном доме, который находится в собственности нескольких граждан, зависит от того, как именно он разделен:
1) Если каждому принадлежит изолированное помещение с отдельным входом, аналог квартиры, то можно не спрашивать согласия соседей.
2) Если же дом разделен только на доли, без указания конкретных помещений, то получение согласия необходимо.

Источник: http://77metrov.ru/propiska-v-kvartire-v-d...stvennosti.html

Или вот фраза с другого сайта, правда доли в квартире...

При этом он как собственник доли в праве на квартиру имеет полное право без согласия остальных собственников
сам прописаться в квартире, а также проживать в ней.

Источник: https://pravoved.ru/question/12733/

и вот ещё нашёл, ну не с потолка ведь это всё берут??

Если вы являетесь СОБСТВЕННИКОМ доли (или сособственником, что документально подтверждено), то ни у кого спрашивать разрешения не нужно.
Если вы не являетесь собственником, а являетесь просто членом семьи, то для прописки необходимо разрешение остальных собственников.

Источник: http://xranitelochaga.ru/objekty/dolia/propiska.html

Хотелось бы узнать конкретную часть закона об этом, там ведь наверняка всё однозначно должно быть написано, чёрным по белому)
А то нотариус сегодня сказал всё наоборот, что даже собственнику надо брать у соседей разрешение
sad.gif

И пользуясь случаем, спрошу второй вопрос, если долевое имущество как я описал выше,
и один из собственников долей умирает, то его родственникам кто вступает в наследство по завещанию,
нужно какое-то разрешение от соседей? Понимаю абсурдно звучит, но я уже ничему не удивлюсь..)

при Украине столкнулся с ситуацией, когда один нарик, имея долю в квартире, настрогал детишек и прописал их всех в этой квартире без согласия остальных двух дольщиков. то-то было весело...
Цитата(Delirium777 @ 19 Декабря, 2016, 18:34)
изолированное помещение с отдельным входом, аналог квартиры, то можно не спрашивать согласия соседей.

не всё так однозначно. по логике вещей, даже в этом случае необходимо согласие дольщиков. хотите обойтись без них - выделяйтесь в единицу с отдельным адресом, тем более есть такая возможность. пока вы в "колхозе", всем колхозом и принимаются решения, и это справедливо.

fuga
Благодарю за ответ! Это и печально, что всё так, против здравого смысла всё делается...

Цитата(fuga @ 19 Декабря, 2016, 18:16)
хотите обойтись без них - выделяйтесь в единицу с отдельным адресом, тем более есть такая возможность.

Мы уже думали над этим, но тогда возникает другой вопрос, это можно сделать уже без согласия и участия соседей???
а то подозреваю замкнутый круг может получиться, если абсолютно всё "колхоз" решает .. и даже выход из него
smile.gif

И кстати, мне уже здесь на форуме уже рекомендовали тоже самое,
когда я консультировался чуть по другому вопросу.. вот что написали

Цитата
ЕЩЁ ВАРИАНТ ВЫДЕЛ В НАТУРЕ, Т.Е. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ВЫДЕЛ В ЕДИНИЧКУ.
нО ЭТО ДОЛГО И ДОРОГО. но ТОГДА У ВАС ЕДИНИЦА В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ - НИ СОГЛАСИЙ, НИ СОСЕДеЙ. вСЕ ОК

но здесь смущает то что выделил жирным))

А вообще, там технически, наша часть дома на отдельном фундаменте и даже с соседями общих стен нет,
верней когда-то была, но потом наша часть сгорела и на её месте пристроили новое здание, вплотную со своими стенами и т.д.
т.е. это один дом, только на бумаге... это вот и обидно)

Цитата(fuga @ 19 Декабря, 2016, 18:16)
пока вы в "колхозе", всем колхозом и принимаются решения, и это справедливо.

Это вот и не понято, понимаю, что в колхозе.... но, должен же быть элементарный здравый смысл?!
Или может каждый из собственников прежде чем зайти к себе домой, должен просить разрешение у другого?
Или гости если придут.. тоже всё через разрешение соседей?
Или допустим я захотел мебель внести к себе в жильё, может тоже их спросить?)
а что, колхоз ведь... где граница, что спрашивать,а что нет?)
Понятно ведь что абсурд, если это только не в общей квартире доля, но у нас дом, с отдельными входами и т.п
Так вот, а с пропиской понятно, если собственник решил прописать постороннего человека, то логично спросить у соседей,
я это понимаю, но чтобы собственник разрешение спрашивал самому прописаться, вот это абсурдно выглядит!
т.е. предположим соседка неадекват или ещё что и просто из вредности, говорит не разрешаю,
то что получается, я например имеющий жилую частную собственность, не могу без её разрешения туда прописаться???
Делаю акцент, не кого-то прописать, а самому прописаться, как собственнику этого жилья.
Извините, у меня мозг отказывается это понимать, если это действительно так,
даже при условии колхоза, должны соблюдаться рамки элементарного здравого смысла....

прокупал часть дома. прописывался и прописывал семью без всяких согласий и выделения в целое. правда лет восемь назад это былою

alikR
Здесь ключевой момент, восемь лет назад) при Украине действительно с этим всем было попроще.
У меня старший брат к матери прописывался в ту долю о которой сейчас речь, тоже без проблем.
Но тут именно в Российском законодательстве говорят есть такая вот проблема,
вот и хотелось бы узнать однозначно, если да, то где именно в законе это прописано,
что собственник доли не может сам прописаться без согласия соседей...
а то в сети часто нахожу информацию, что вроде не надо, но нигде никакой конкретики,
какой именно закон это всё регулирует
smile.gif

может без согласия как собственник

derfer
Вот и мне кажется что исходя даже из здравого смысла, то да, может..
но есть кто говорит иначе и главное что не кто-то там с улицы,
а нотариус сегодня мне сказал, что надо разрешение, даже собственнику,
потому и хочу найти конкретно где бы это в законе прочесть, а то сколько людей, столько и мнений,
а воз как говорится, и ныне там
bigwink.gif

Если с соседями лады - подписывается соглашение по неимению претензий на долю каждого + кадастровый паспорт и через кадастр "отрываются" доли друг от друга.
Далее смена адреса (было ул.Ивана 1, стало ул.Ивана 1а и ул. Ивана 1б), после чего все становятся независимыми друг от друга!

Если ладов нет, то процедура проходит через суд, итог такой же но дольше и дороже.

з.ы. Знакомый сейчас занимается данной процедурой. Сейчас юристы помогают ему с судами, так как ладов с соседями не нашел..

Цитата(Barmaley @ 19 Декабря, 2016, 23:03)
Если с соседями лады - подписывается соглашение по неимению претензий на долю каждого + кадастровый паспорт и через кадастр "отрываются" доли друг от друга.

Спасибо, со второй частью предложения вроде всё ясно,а вот насчёт соглашения, оно пишется в произвольной форме?
или через нотариуса как-то? т.е. как это на практике выглядит?

Цитата(Barmaley @ 19 Декабря, 2016, 23:03)
Далее смена адреса (было ул.Ивана 1, стало ул.Ивана 1а и ул. Ивана 1б), после чего все становятся независимыми друг от друга!

И смена адреса потом где делается? Тоже в кадастре? т.е. интересует в какой организации консультацию на это счёт получить можно
smile.gif

Delirium777
к специализированным юристам вам дорога, номер тех, у кого обслуживается знакомый в личку скинул.
Позвоните-проконсультируйтесь, может найдете услугу дешевле у других, но по крайней мере у вас уже будет от чего "плясать"

то Delirium777 | :
И смена адреса потом где делается? Тоже в кадастре? т.е. интересует в какой организации консультацию на это счёт получить можно smile.gif

местная архитектура занимается вроде как, во всяком случае в Алуште
в администрацию

Цитата(Delirium777 @ 19 Декабря, 2016, 19:28)
Цитата
ЕЩЁ ВАРИАНТ ВЫДЕЛ В НАТУРЕ, Т.Е. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ВЫДЕЛ В ЕДИНИЧКУ.
нО ЭТО ДОЛГО И ДОРОГО.

игра стоит свеч. если есть разногласия с соседями, то через суд. в суде предоставите выводы бти (экспертиза) о возможности выделения в натуре. если желаете зарегистрировать отдельно стоящим зданием, то через строительную экспертизу. в итоге, выслушав остальных дольщиков, суд вынесет решение о прекращении общей долевой собственности. одновременно в этом судебном заседании решайте вопрос по земле, иначе пойдёте по второму кругу. присвоением адреса занимается администрация.

чтобы узнать о прописке нужно сходить в ФМС по району ,в котором находится дом,там точно скажут,что нужно.Ссылка на законы-это одно,а районный ФМС -другое,у каждого свои требования к документам.

Назад
Сверху