Соседское гуано на участке | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

DOMOVOY

Местный житель
Ветеран
Реакции
222
Всем привет.

Ситуация следующая. У соседа "выше" выгребная яма. Сделанная хрен пойми как.

Когда выкопал фундамент - собирается "вода" в одном из углублений под опору. Ну и естественно стоит у меня по участку. Лить бетон когда постоянно подтекает вода - глупо.
На меже участков выкопали ров - на будущий забор. Сейчас для отвода воды. Вода в углублении все равно появляется после откачки, пусть и не так быстро.
Общался с соседом - "нет денег". Может оно и нет, но уже прошел месяц, а их всё нет.

Вопрос. В какие органы можно обратится, чтобы у соседа нашлись деньги на решение вопроса?

Спасибо заранее!

Сначала соберите документальные подтверждения, что именно от него к вам гуано и течет.
Потом - доказать надо, что его выгребная яма не соответствует нормативам.
Потом - хоть в СЭС, бак.загрязнение, хоть в суд.
Так как-то.

Цитата(Корвин @ 30 Ноября, 2018, 13:20)
Сначала соберите документальные подтверждения, что именно от него к вам гуано и течет.
Потом - доказать надо, что его выгребная яма не соответствует нормативам.
Потом - хоть в СЭС, бак.загрязнение, хоть в суд.
Так как-то.

Документальное подтверждение это что? Фото\видео?
А как доказывать и перед кем, что яма не соответствует? Вот здесь немного не понятно. Разъясните пожалуйста.

DOMOVOY
Роспотребнадзор Вам не поможет, будет зря потраченное время.
Надо обращаться с иском в суд. Судебных решений, которые обязывают собственников демонтировать выгребную яму в интернете очень много. Дополнительно почитайте СанПиН 42-128-4690-88 (Раздел 2.3. Сбор жидких отходов).

Цитата(DOMOVOY @ 30 Ноября, 2018, 2:35)
собирается "вода" в одном из углублений под опору

Прям так говно и стекает? Какой район?

Выгребные ямы точно не проходят по Санпинам, должен быть септик с первой герметичной ёмкостью. Но, вторая ёмкость уже может быть с открытым дном для впитывания в землю. Получается, что проблемы просачивающейся воды, по сути, Санпин никак не касается, речь идёт только про состав того, что просачивается

Уверены, что проблема в яме? И зачем в фундаменте углубления под опору, он что свайноростверковый?

Цитата(салгир @ 30 Ноября, 2018, 18:05)
Прям так говно и стекает? Какой район?

Мирное. Не гавно, гавно остается в почве, а вода "вкусно" пахнущая. Все происходит напротив ямы.
Цитата(Alex1982 @ 1 Декабря, 2018, 0:28)
Уверены, что проблема в яме? И зачем в фундаменте углубления под опору, он что свайноростверковый?

Предложил строитель залить 4 "пятака" для устойчивости

Я не планирую в роспотреб, а вот в СЭС можно зайти.
Судиться - долго, и пока не хочется. Но если не решится - вариантов нет.

DOMOVOY
СЭС было в Украине, а в РФ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благооплучия человека сокращенно Роспотребнадзор.

Цитата(DOMOVOY @ 1 Декабря, 2018, 21:48)
Все происходит напротив ямы.

Она, что переполнена у него, нет самопоглащения? Подготовить бетон, удалить воду и залить бетон.

Может там где выбрано под забор углубится и залить, или гиной засыпать какой нить гидро барьер. Может глупость скажу, а может перед заливкой свай, помочь соседу откачать яму и потом залить? Я понимаю, это неправильно за кого то платить, но вы то для себя делаете, то бишь на совесть должен быть фундамент. Да и пока ждать суды-шмуды, дед мороз придёт

Цитата(ad0tv @ 2 Декабря, 2018, 13:13)
Я понимаю, это неправильно за кого то платить

Чего так?
Вполне себе вариант
Время - ведь тоже ресурс

А сколько в этом месте до скалы?
Если скала ближе 4 метров то гуано-река в лучшеем случае будет травить зелёные насаждения на участке, сначала деревья, потом кусты.
А в худшем, если нет денег на дезинфекцию - будут страдать и люди.

Бетонирование и прочие глиняные замки просто слегка изменят русло этой "реки".

Думаю без санэпидемстанции с соседом не разобраться.
Или закапывать яму соседа с последующим удлинением и прокладкой соседских труб в яму(совместную?), находящуюся "ниже по-течению".

Цитата(DOMOVOY @ 29 Ноября, 2018, 22:35)
Лить бетон когда постоянно подтекает вода - глупо

А вот и нет.
Заливать бетон можно, единственное, что я бы вам посоветовал - это армировка композитной арматурой, ваш бетон не будет бояться влаги и соответственно коррозии металла.
Так что откачивайте воду и вперёд! И, самое главное, соблюдайте пропорции при изготовлении бетона - никогда не делайте основной, но, тем не менее, большой ошибки - "побольше воды для удобства заливки".
Удачи.

Цитата(igor007 @ 21 Января, 2019, 15:29)
залили

Да
Вроде все ОК
Но теперь погода, не дает залить фундамент. Развезло так, что миксер не заедет

Назад
Сверху