Цитата(Denni @ 9 Октября, 2009, 16:10)
ну это ты понимаешь, я понимаю и... и все...
да все это понимают
Цитата(Denni @ 9 Октября, 2009, 16:10)
особенно те, кто считает себя в свои, к примеру 17-18 лет,
а в лет 30 (как основная часть аудитории форума) идет иной критерий - сделал ты действие такое. Что дальше? А дальше плюсы такие, минусы такие. Хорошо, сделал вот так - плюсы такие минусы такие. Плюс один - он нам на самом деле нужен? да не сказать чтоб. Плюс второй нужен? да. Плюс третий.. четвертый.. минусы..
Или вот сделал ты то-то по отношению к такому-то живому существу. Что это, единичный акт, или взять на свою ответственность? если второе, то какие последствия несет, какие обязанности, готов ли, по времени, по финансам, морально, по здоровью.. на сколько времени готов? А что после? и т.д. и т.п.
напр, было тут на днях.. девочка спасла котенка. ему передавило агрегатом лапу, она отвезла в больницу, там оплатила, ему лапку ампутировали, под капельницу, 6 дней наблюдения.. то-сё.. сбор средст организовала, бо в одиночку тяжело - студентка.. С первого взгляда - положительно. Сердобольно. А у меня первый вопрос - а что дальше? Что будет через 6 дней? Себе? у ней нет возможностей взять себе. На улицу? Он не выживет. А куда? Выходит, что это просто дополнительное издевательство над животным, которое ей не нужно. И гуманнее было б усыпить сразу.
А почему так? а потому что о последствиях никто не думал.
В отношении людей - тем более. Мы в ответе за тех, кого приручили. Экзюпери не пустые слова говорил.
(примеров приводить не буду - неэтично)
Короче, продумывать последствия действий на подольше чем 3 минуты.