Страх это чувство или инстинкт? | Крымский форум

Страх это чувство или инстинкт?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Rumata

Местный житель
Легенда
Реакции
80
Очень давно данный вопрос был задан мне на экзамене по философии в СГУ и вот я взрослый, мудрый, состоятельный мухчина, до сих пор не знаю ответа.

А кто знает?

Предустановки. Чувство - приобретенный навык психологического поведения. Инстинкт - то что свойственно нам, то есть человеческой природе.

Вообще, страх - это безусловный или врожденный рефлекс, если верить тем же учебникам по психологии и тп
smile.gif

Примерно так и есть, в основе своей..

А нельзя ли страх рассматривать как часть инстинкта самосохранения? Ведь при этом выделяется адреналин а он считается "гормоном страха"
naughty.gif

Цитата
Предустановки. Чувство - приобретенный навык психологического поведения. Инстинкт - то что свойственно нам, то есть человеческой природе.

А знаете в чем основной прикол? Если копнуть глубже и проанализировать то ... Дети практически лишены с рождения страха. Он появляется потом... когда ребенок подрастает
naughty.gif
Первая боль от падения, первая боль от того что куда "всунул" руки, ногу, голову
naughty.gif
Так что если это и рефлекс то наверное или тренируемый с ростом сознания....
boxed.gif
или все же чувство полностью приобретенное.
g.gif
на фоне инстинкта самосохранения
naughty.gif

страх - чувство, в том числе и вызванное инстинктом самосохранения тоже.

Цитата(NeliyZar @ 17 Января, 2010, 18:40)
Если копнуть глубже и проанализировать то ... Дети практически лишены с рождения страха.
как и инстинкта самосохранения.
о чем говорят младенческие вопли - у животных такое пресекается сразу.

simpyalex
Цитата(simpyalex @ 17 Января, 2010, 19:41)
как и инстинкта самосохранения.

Ну так инстинкт самосохранения то это именно инстинкт а не приобретенный рефлекс
naughty.gif
другой разговор что он иногда притупляется как и чувство страха
boxed.gif

NeliyZar
ненужно кидать камни в огород дарвинистов, они народ злой и без юмора
lol.gif

дарвинисты - это хто такие?
smile.gif

simpyalex
Цитата(simpyalex @ 17 Января, 2010, 20:03)
ненужно кидать камни в огород дарвинистов, они народ злой и без юмора lol.gif

Думаешь что покусают
naughty.gif
naughty.gif

Cooper
Цитата(Cooper @ 17 Января, 2010, 20:22)
дарвинисты - это хто такие? smile.gif

Вики Дарвинист
Там просто есть два течения. Дарвинисты и креационисты. Соответственно и взгляды разные. А вообще то говорят что теория Дарвина для человека не подходит уже и что она ошибочна
naughty.gif

Условный Рефлекс (выработанный в течении жизни) методом проб и ошибок! =)))

NeliyZar
Цитата(NeliyZar @ 17 Января, 2010, 20:28)
Думаешь что покусают
начнут кидать назад, причем прицельно - у них мартышкины рефлексы
bigwink.gif

Даешь опрос! Я - за чувство
smoke.gif

Есть много примеров приобретенного страха. Всякие фобии.

страх у людей и у других животных - видать, разные вещи.

MamaMia - не думаю... просто у нас страхи так-же приобретаются на уровне разума и полученных заний(информации, обработав информацию а может быть и просимулировав ее как бы наложив ее на себя мы делаем вывод),после чего мы как бы ставим на явлении ярлык потенциально опасного(просмотр фильмов ужасов, сказок страшилок), а у животных возможно только на основе инстинкта самосохранения и опыта полученного в жизни. (ИМХО)

Занятно что страх человека иногда не приводит к решению или к попытке избежать этого чувства, животные как мне кажется используют чувство страха всегда для мобилизации своих сил для борьбы с источником страха (бегство, всплеск агрессии)
щекотим себе нервишки и нам это нравится... Природный страх всеравно у большинства вызывает такую же реакцию как и у животного. (ИМХО)

Цитата(FreeLSD @ 17 Января, 2010, 21:00)
фобии.
- м
не кажется это уже отклонения от состояния общества вокруг человека у которого фобия (я хотел сказать что возможно при определенных обстоятельствах окружающей среды эта фобия считалась бы нормальным явлением, напр. Боязнь пауков, насекомых и прочей опасной живности. страх высоты я думаю тоже будет понятен людям которые всю жизнь не видели такой глубины...) (ИМХО)

Я имею в виду фобии, не связанные с опасностью напрямую. Много таких.

NeliyZar
Согласна, сама о детях подумала.
smile.gif

Ты протягиваешь руку к горячему утюгу. Ты еще не знаешь, что это такое.
Ты обжигаешься - испытываешь чувство боли. Ты одергиваешь руку - работает инстинкт самосохранения.
В следующий раз, когда тебе будут угрожать горячим утюгом, ты будешь испытывать чувство страха, потому что уже знаешь, как это больно.

Назад
Сверху