Ох понаписали тут такой винегрет, кто реально делал от начала до конца за последний год и может процес описать от начала до конца? Я пока напишу, что сам выяснил/сделал.
Насколько понял, правильно должно быть так:
В районе: Межевание>>Кадастровый паспорт со схемой участка>>Свидетельство о регистрации>>Выкопировка из генплана>>Заключение о том, что объект не противоречит градостроительному плану>>Проект>>Декларация о начале строительных работ>>ТУ>>Строительство>>Декларация о вводе объекта в эксплуатацию>>Проекты на коммуникации>>Подключение коммуникаций
Я вот сейчас поднял коробку земля ЛПХ в пределах населенного пункта - строить можно.
Получать нужно не разрешение на строительство (объекты IV+ категории), а подать Декларацию о начале строительных работ, чтоб ее подать нужно:
1. Проект, но насколько понял это не полный рабочий проект, нужно спрашивать у архитекторов, меня кстати консультировал человек с этого форума.
Но для начала разработки проекта нужно:
1. Свидетельство о гос регистрации,
2. ГПЗУ либо Заключение о том, что объект не противоречит градостроительному плану
Получаются у архитектора (Горисполком/Райисполком) в городе пол года назад было ГПЗУ (необходимые документы не знаю) в районе Заключение о том, что объект не противоречит градостроительному плану (нужна Выкопировка из генплана, берется в сельском совете и Свидетельство о регистрации).
Кадастровый паспорт, но со всеми страницами, то есть с чертежом и точками поворота, чтоб архитектору было к чему привязываться. Еще не делал эту процедуру, я так понял нужно сделать межевание в частных конторах (думаю можно им позвонить, они сами скажут что вам нужно) и потом с документами в кадастр.
Теперь по поводу воды/газа/электричества:
1. Электричество заводится на участок а не в дом, получаете ТУ, делаете у частников проект, поставят трубостойку со счетчиком у забора, а оттуда тяните куда хотите.
2. На ТУ водоснабжения у меня пол года назад потребовали декларацию о начале строительных работ, решил подождать, тогда неразбериха была с этим вопросом.
3. На газ получил 2 ТУ:
а) Магистраль до забора, делает проект и ведет трубу Крымгаз.
б) Ту на врезку получил, но тут скорее всего к тому времени понадобится ввод в эксплуатацию, проект делают частные конторы.
По отступам и 3м от забора так понял все индивидуально, то есть если не помещаетесь, то в этом случае действительно сначала оформить документы (которые скорее всего не дадут без разрешения соседей), потом строить. Если в архитектуре утвердят проект с отступами меньше, то все норм должно быть.
Если что изменилось или где то ошибаюсь исправьте.
И как обстоят дела с дачной амнистией, тут мне знакомые сказали, что скоро можно будет через нее.
А вообще строительство я начал с:
1. Установки Sweet Home 3D, когда определился что хочу получить, поставил Архикад и начертил, кстати ничего сложного.
2. Потом завез лес на опалубку и арматуру, сделал разметку по своему чертежу.
3. Нашел миниэксковатор и строителей, навязали каркасы, выкопали, заказали бетон и залили.
4. Выстоял месяц (это же не бутовый фундамент, чтоб год стоять).
5. Приехал большой эксковатор и выкопал септик, грунт засыпал внутрь ленты фундамента.
6. Привезли щебень/песок/отсев/100шт 50кг мешков цемента из Бахчисарая.
7. Взял в аренду бензотромбовку, уплотнили, залили черновой пол и дно септика.
8. Через неделю выгрузили 2 камаза камня, лучше доплатить за ручную выгрузку прямо на стяжку.
9. Положили, заказали еще 2, положили стены + яма, залили пояс, колоны.
10. Нашел кровельщиков, привезли лес, мч и тд, собрали крышу( лучше заказывать все сразу крышу/подшиву/водосточку/утепление, по отдельности гораздо дороже выйдет.
11. Вставили окна, проложил канализацию.
Параллельно бегаю с бумажками.
Сейчас жду потепления начну ложить проводку.
В процессе строительства много раз переделывал проект, как по своему желанию, так и по вине строителей, если сначала сделать проект, а потом начать строиться, то в таких случаях придется приостанавливать декларацию, переделывать проект и все по новой, если строители частники и без договора работают, то взять с них нечего и ни за что они не отвечают, фирмы берут в 1,5-2 раза больше за работу, поэтому решил выгнать коробку и теперь по факту делать проект и все остальное.