Строительство с нуля | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(Zenohoff @ 1 Ноября, 2018, 11:47)
Интересное решение... Тоесть 100Г200 чередуются со 150Г50, и на первые кладутся доски, а на вторые закрепляется потолок? Это для звукоизоляции лучшей?

верно. когда слоники бегают по 2му этажу - потолок первого не трясется. Только 200х100 (200 высота) кладутся на прокладки из дюймовки.
Цитата(Zenohoff @ 1 Ноября, 2018, 11:59)
слишком дорогой песок?

песок не дешев, но есть отсев, рассев. он стоит не дорого. Но утеплять водопровод на глубине более 60 см (если уж на века и наверняка) можно мерилоном или другими техническими решениями. Главный бичь промерзания - именно пучение. Если нет пучистых грунтов то нет проблем. В Крыму почти все грунты пучистые, зато глубина промерзания небольшая.
Идеальный фундамент вижу так - размечаем песком место под копания, даем задание трактористу выкопать канаву узким ковшом на 40см глубиной мин в 60 см. Конечно он выкопает глубже. Выбираем осыпь. Засыпаем канаву до уровня -600 крупным и мелким гравием, по возможности трамбуем. Выставляем опалубку над траншеей на проектируемую отметку но не менее 250-300 мм от будущего уровня грунта(отмостки). По нивелиру выставляем отметки на опалубке, вяжем арматурный каркас согласно проекта. Вызываем бригаду крепких, сильных, но не очень умных трудяг. Выдаем лопаты, ведра, самому толковому - вибратор. Выставляем желоба в неподъезные места для миксера, закладываем гильзы для прохода коммуникаций. Звоним на смесительный узел и вызываем первый, второй ... миксер. И понеслась до планируемой отметки.

Если уж совсем на чистоту, я прокладывал водопровод на глубине 80 см с утеплением 2х мерилона. причем стыки мерилона проклеивал. Но у меня водопровод пересекает сезонные высокие грунтовые воды, оттого такая перестраховка.

ЗЫ дом 9х9 в ракушку стоит на ленточном фундаменте 400х600 в самом высоком (по рельефу участка) месте. В самом глубоком залегание подошвы фундамента на отметке -800мм относительно уровня грунта и верх фундамента в этом месте +1200 относительно уровня грунта. Армирование пространственное по верху 2х2 16 арматурой. Вот тут у меня денег ушло, аж вспомнить больно. Но обусловлено рельефом.

Зыы мои соседи и некоторые экономные родственники говорят, что я все делаю с запасом, с 2й прочностью. Но я так поступаю, где это надо. Где по расчету можно не закладывать избыточное армирование или глубину залегания или еще что - то там и экономлю.

Ребят, а подскажите толщину стен из газосиликат, что бы углы не промерзает? 40? Или всё таки тоньше тоже не плохо будет? У нас строят 40+пенопласт+облицовочный кирпич, это считается очень тёплое строение... У меня же на участке гараж из газосиликата на 25+ пенопласт 50, с печкой булерьян(конвекционная, с трубами которая), из своего опыта замечу что очень не плохо держит тепло газосиликат, здесь бы себе на 40 строил без всего(на крайний случай углы 50 пенопластом можно утеплить)Цитата(Dennis @ 31 Октября, 2018, 20:33)
Если покупать хороший газобетон, и делать нормальную толщину стены (те же 40 см)

Но вот человек говорит о толщине 40 в Крыму... Неужели меньше промерзают?

Цитата(Zenohoff @ 4 Ноября, 2018, 16:59)
Но вот человек говорит о толщине 40 в Крыму... Неужели меньше промерзают?

30 тоже делают, думаю нормально. Я исходил из соображений хорошей теплоизоляции, 40 см газобетон - это примерно как 40 см ракушка + 10 см мин. плита

https://www.forumhouse.ru/threads/439564
Вот человек с таких же холодов переезжает и под Симферополем построил дом.
Рекомендую смотреть с первого ролика, вечер хватит скоротать)
Сам озаботился темой про УШП, из информации которую уже изучил, врятли я буду делать какой либо другой фундамент на одно-двух этажный дом из газобетона. Учитывая что можно в 1 лицо при аренде трамбовочный машины сделать за 2 дня не спешной работы.
Газобетон если вдруг кто не знает, экологически чистый продукт и ничем не уступает в экологичности ракушки) Пенобетон уже другое дело, крайне вредная штука)

Только вот нет в Крыму качественного газобетона и пенобетона. Он очень сильно будет отличатся от материкового. Это чтоб вы не сильно разочаровались

Цитата(MSI @ 4 Ноября, 2018, 23:51)
Сам озаботился темой про УШП, из информации которую уже изучил, врятли я буду делать какой либо другой фундамент на одно-двух этажный дом из газобетона. Учитывая что можно в 1 лицо при аренде трамбовочный машины сделать за 2 дня не спешной работы.

Вот смотрю видео, грунтовые воды близко, надо бы по идее подымать дом, но его зачем то начинают закапывать, снимая грунт. Аренда эксковатора тысяч 15 в смену, а там несколько дней работы + вывозить: 1 ходка камаза стоит 2000 и сколько арматуры ушло, ну и "золотой" песок. А в итоге получили дом в яме.

Есть ли в этом смысл и экономия, не проще ленту залить и нормально поднять дом выше грунта, потом обратную засыпку грунтом из ямы/септика сделать и там уже трамбовать? На ровном участке может и можно было бы попробовать, но где такой у нас найти.

Газоблок тоже хз, ракушка почти в 2 раза дешевле. То есть за цену газоблока можно из ракушки стены выгнать. Ну будет чуть больше штукатурных работ, зато обычным раствором, а не дорогой СТ24 и аналогами. И если штукатурить будут рабочие, то денег не намного меньше за работу возьмут.

Цитата(Alex1982 @ 5 Ноября, 2018, 9:34)
Есть ли в этом смысл и экономия, не проще ленту залить и нормально поднять дом выше грунта? На ровном участке может и можно было бы попробовать, но где такой у нас найти.

этот вариант хорош, если нет близко грунтовых вод естественно)
Экономия очень существенна. Исходя из ролика, человек потратил 290 тыс, на фундамент на 90 м2. При чем это с материалом системы "теплый пол"на которые ушло 75к, что по мне дорого, за те фирмы которые у него. Как по мне это очень хороший показатель, учитывая что плита получилась очень теплой и при соблюдении технологии прочной.

Если делать ленточный на эту площадь, далее пол, черновую стяжку, пенополистирол, теплый пол + стяжка 6,5 см это капец как дорого выйдет по сравнению с УШП( я рассматриваю 1-2 этажа, если более, то самом собой следует посмотреть в сторону того же ленточного). Бетон за куб нынче не дешевый(

я к тому, что все зависит от участка и потребностей ТС)

Цитата(MSI @ 5 Ноября, 2018, 10:56)
Если делать ленточный на эту площадь, далее пол, черновую стяжку, пенополистирол, теплый пол + стяжка 6,5 см это капец как дорого выйдет по сравнению с УШП( я рассматриваю 1-2 этажа, если более, то самом собой следует посмотреть в сторону того же ленточного). Бетон за куб нынче не дешевый(

Да то же самое будет, тут тоже ведь и эппс и бетон.

Цитата(MSI @ 5 Ноября, 2018, 10:56)
Исходя из ролика, человек потратил 290 тыс, на фундамент на 90 м2.

Да какие там 290, это только за:

Цитата
16 кубов бетона 85000, арматура на весь дом 64000, пенополистерол в районе 65000, труба отопления, насос, коллектор, термоклапан 75000.

А песок, лес, работа, аренда техники.

Для других регионов, где есть ровные участки, глубина промерзания на много больше нашей и нет верховодки смысл есть.

В ленте по идее тоже можно засыпку протрамбовать, насыпать песка уложить ппс и сразу теплый пол сделать.

Цитата(Alex1982 @ 5 Ноября, 2018, 10:12)
А песок, лес, работа, аренда техники.

Все верно это не учтено, но песок не сильно больших денег стоит, работу можно и самому сделать, тут на пару дней если руки из того места))
Существенно дороже выйдет на бетоне:
Не забывайте помимо чернового пола, Вы будете заливать еще "теплый пол", это по нормам(без присадок) 6,5см, на ту же площадь это еще 85к.
ТАк еще затраты же идут на ленту, там тоже приличный объем пойдет, пенополистирол и там и там нужен будет, только на ушп он потолще идет
Естественно я говорю только в теории,исходя из почерпнутой информации в интернетах) так как практики по фундаменту нет)

Ну вот у меня ушло на дом чуть большей площади примерно 12000 на арматуру и 127000 на бетон, глубина 70см в нижней и 120 в верхней точке участка +25см над землей в верхней, те общая высота 145см.
Стяжка 30000 + сетка 6000.
Итого 175000. По идее можно добавить сюда 5 см эппс (20000р) с трубой (12000) и останется только выровнять потом наливным полом.

При этом эксковатор работал всего 3ч, а не несколько дней, а дом в итоге выше грунта на 25см.

Арматура смотрю подорожала с того времени, теперь 20000 тот же объем стоить будет.

То есть 225000р на все без работы и цены опалубки.

Цитата(Dennis @ 4 Ноября, 2018, 21:35)
30 тоже делают, думаю нормально. Я исходил из соображений хорошей теплоизоляции, 40 см газобетон - это примерно как 40 см ракушка + 10 см мин. плита

Теплопроводность ракушняка м20 - 0.45, газобетона -0.3

40 см ракушняка ~= 27 см газобетона

Теплопроводность минплиты = 0.055

10 см минплиты ~= 55 см газобетона.

40 см ракушка + 10 см мин. плита - это примерно как 80 см газобетона.

Предлагаю газобетон с клеем + шпаклевка и пр. сравнить по стоимости с ракушкой + штукатурка + утепление. С одинаковым фасадом. Иначе не вижу смысла выбора между ракушкой и газобетон.
Ракушка - доступна, экологична, есть много бригад, что положат ее ровно. Но большой расход штукатурки.
Газобетон теплый, более ровный для внутренней отделки, но клей на неё стоит дороже, требует опытной бригады, иначе ее ровность будет утеряна, а слой клея съесть оведозера денег.
Так что калькуляцию надо выкладывать. Плюс доставка, процент боя и т.д.

Наличие нормальной каменной стены вместо скорлупки поверх утеплителя для меня бы играло тоже немаловажную роль

Цитата(rost1k @ 31 Октября, 2018, 0:07)
Монолитный каркас делается, потому что так легче ракушку класть, по шнурке между двумя вертикальными каркасами. Себе делал без монолитного вертикального каркаса.

Неужели только для удобства?

Возьмем ракушку... Толщину возьмем 40... все вроде 40 строят, если что никогда не поздно 50 пенопласт добавить... Так как район сейсмоопасный считаю что все таки какркас было бы неплохо сделать...

Но какого размера..?

40 на 40 колонны плюс 20 на 40 горизонтальный армпояс по стене... Не многовато ли это...? неужели ракушечник может являться лишь заполнителем и не может нести никакой нагрузки?

А если колонны слегка уменьшить в сечении? СДЕЛАТЬ ИХ 20 НА 20 и спрятать в стену? тоесть колонна и со стороны улицы пол блока ракушечника... где-нибудь проскакивали такие пироги?

А как ркушка вработе? чем ее обрабатывают, рубят, пилят? болгаркой, топором, может пилой сабельной??

Цитата(Dennis @ 5 Ноября, 2018, 22:27)
Наличие нормальной каменной стены вместо скорлупки поверх утеплителя для меня бы играло тоже немаловажную роль

Ну так не экономьте на стройматериалах и строителях и не будет у вас скорлупки
bigwink.gif
.

Ракушку утепляют не для экономии тепла, ведь стоимость утепления при наших ценах на газ никогда не окупится. А для комфорта, дом меньше греется летом, стены теплые и сухие зимой.

Цитата(Dennis @ 5 Ноября, 2018, 21:28)
Смарткалк считает, что ~45 см газобетона равно 40 см ракушки + 10 см минваты

Смарткалк считает м25 ракушку и газобетон с 0% влажности. Хотя я тоже не правильно взял из какой то таблицы 0.3, нужно 0.17 для 4-5%.

Учитывая, что для 1 этажа м15 достаточно, то получается примерно так:

https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=640...<1=0&mm1=573
https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=640...0.17&mmlb0=0.17

ракушка м15 +3см минплиты
ракушка м20 +5см минплиты

Цитата(Zenohoff @ 5 Ноября, 2018, 23:41)
Неужели только для удобства?

Нет конечно, я вообще такой вариант первый раз слышу, тк ровно залитую колонну еще поискать нужно
smile.gif
.

Колонны эти требуются при многоэтажном строительстве, когда несущей способности ракушняка/газоблока недостаточно, размещаются через каждые 3м вроде, точно не помню.

При 1 этажном строительстве в Крыму не требуются, только сейсмопояс по всем стенам, так же нельзя применять рулонную и битумную горизонтальную гидроизоляцию.

Вроде колонны требуются в регионах с сейсмикой выше 8, поэтому для перестраховки у нас колонны делают хотя бы по углам с 4 стержнями 14 арматуры. Колонны такие проще и лучше заливать после возведения стен.

Цитата
А как ркушка вработе? чем ее обрабатывают, рубят, пилят? болгаркой, топором, может пилой сабельной??

Обычно просто рубят тупым топором
lol.gif
.

Цитата(Alex1982 @ 5 Ноября, 2018, 21:50)
Ну так не экономьте на стройматериалах и строителях и не будет у вас скорлупки bigwink.gif.

Так не экономил. Вообще не экономил. И знаю много людей, которые не экономили, но после 3-5 лет эксплуатации занимались ремонтом кучи дефектов на таких стенах.
Сам думаю отделать пояс до окон 1-го этажа клинкером, что бы защитить самую уязвимую зону

Цитата(Dennis @ 6 Ноября, 2018, 0:37)
Так не экономил. Вообще не экономил. И знаю много людей, которые не экономили, но после 3-5 лет эксплуатации занимались ремонтом кучи дефектов на таких стенах.
Сам думаю отделать пояс до окон 1-го этажа клинкером, что бы защитить самую уязвимую зону

Если делать это тем же 85 церезитом в 5мм и нормальной сеткой, а не китайской гнилушкой, то никаких проблем не будет, спокойно ставится лестница и по такому покрытию бегать можно не то что опираться.

А так прикладывают сетку с рынка и мажут сверху шпателем см11 или утепляйку, денег берут, как за утепление по технологии.

Цитата
И знаю много людей, которые не экономили, но после 3-5 лет эксплуатации занимались ремонтом кучи дефектов на таких стенах.

У меня 8 лет и никаких проблем, у знакомых еще больше.

Назад
Сверху