Светодиодная лента и компьютерный БП. Нужна помощь. | Крымский форум

Светодиодная лента и компьютерный БП. Нужна помощь.

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

bel4enkin

Местный житель
Ветеран
Реакции
9
Собственно задумал я у себя в магазине подсветку сделать на прилавки.

У меня полка длинной 272х60см, следовательно по 2,5м на полку.

Заказал ленту 3528 600 LED 72W Flex SMD Strip Light 12V DC White 5м 3шт.

Вопрос:
1. можно ли это все подключить к одному БП на 400W (компьютерный)?

2. просто подключиться к молексу желтый (12V) + черный (земля) или нужно еще что-то между лентой и БП?

3. На каждый отрезок из 2,5м отдельный молекс, или можно по 2 на 1 вход от БП

4. шо можете иЗчЁ посоветовать?

Цитата(bel4enkin @ 2 Ноября, 2013, 12:23)
1. можно ли это все подключить к одному БП на 400W (компьютерный)?

можно, у меня так примерно
2. просто подключиться к молексу желтый (12V) + черный (земля) или нужно еще что-то между лентой и БП?

ниче не надо
4. шо можете иЗчЁ посоветовать?

светит лента хуже на компьютерном БП
поэтому посоветую купить специальный БП для диодных лент
у него напряжение вроде около 14В

у меня одна витрина запитана специальным БП, светится лента лучше

KOC, странно вроде написано 12V по тех данным на сайте.

Есть такой в наличии http://azsurplus.com/index.php?main_page=p...roducts_id=4989 к нему подключена лента 5м не знаю какой. В начале свитило вроде ничего, но через месяц начало (там где подключался БП) слабее, а на конце ярче. В итоге начало местами вообще перестало светить, либо очень тускло.

ну комповый БП выдает 11,8В
а специальный - от 11 до 14 с плавной регулировкой

поэтому и светит ярче

кто дружит с паяльником сможет объяснить все это

ЗЫ: подключать кусочки ленты следует только параллельно, т.к. при последовательном подключении каждый следующий кусок будет светить хуже из-за падения напряжения

Цитата(KOC @ 2 Ноября, 2013, 12:52)
ЗЫ: подключать кусочки ленты следует только параллельно, т.к. при последовательном подключении каждый следующий кусок будет светить хуже из-за падения напряжения

Так думаю вообще каждую ленту на отдельный молекс. У меня их там штук 5 есть. + раздвоители

KOC
220px-Molex_female_connector.jpg

Как я уже говорил, в моем блоке питания их штук... 5

Предлагают 12V 6A 72W 5.5*2.5MM Replacment Laptop AC Power Adapter Charger for RGB LED strips за 2 шт за 16 $

Думаю, стоит или нет

bel4enkin, если есть ненужный комповый блок питания, подключайте ленты к нему и не заморачивайтесь.
Желтый +12в, черный земля.
Цитата(KOC @ 2 Ноября, 2013, 12:30)
светит лента хуже на компьютерном БПпоэтому посоветую купить специальный БП для диодных ленту него напряжение вроде около 14Ву меня одна витрина запитана специальным БП, светится лента лучше

Если подключить к 18-ти вольтам, будет светить еще "лучше", но недолго
wink.gif

Отчего может лента кусками перегорать?

выше на фото, я привел примеры. При чем перегорели в начале, может ток сильный был, хотя врядли

Цитата(PoMa @ 2 Ноября, 2013, 13:32)
если есть ненужный комповый блок питания, подключайте ленты к нему и не заморачивайтесь.

все верно
Цитата(bel4enkin @ 2 Ноября, 2013, 13:40)
Отчего может лента кусками перегорать?

походу лента очень жесткий кЕтай

я заказывал из Китая, 2 года уже светит каждый день - ни один диод не сгорел
видать "оригинал"
lol.gif

Гуру, есть пару вопросов

Сколько метров ленты можно подключить к такому драйверу
Input Voltage:85-265V 50/60HZ
Output Voltage:3-12V, 300mA ± 5%

1 - 60 LED 1210 SMD

2 - 300 pcs SMD 3528 non-waterproof ???

К последней ленте посоветуйте параметры драйвера)

Сэнкс

dima, а Вт сколько? они разные есть 12,24,48,72

Берите из расчета 20 мА (грубо, ибо зависит от типа полупроводника и исполнения, причем по типоразмеру например 1210, могут быть мощные светики) на один светодиод (в ленте должны стоять токоограничительные резисторы). Дальше работает закон Ома для цепи постоянного тока. Дима 60 светодиодов * 0,02Ампера = 1,2 Ампера в сумме. 1,2 Ампера умнажаем на примерно 12 Вольт (напряжение источника питания) = 14,4 Ватта примерно. А ваш драйвер примерно 12В * 0,3А = 3,6 Вт.

Спасибо)
Из за самих диодов (1210) связка 1 метр и заявленный драйвер на практике работает вроде норм)

Драйвер, что присмотрел себе, получается вообще слабый для 3528..?

http:// www.everbuying.com/product223099.html
http:// www.everbuying.com/product223112.html

пробелы убрать

Цитата(dima @ 3 Ноября, 2013, 8:30)
Спасибо)
Из за самих диодов (1210) связка 1 метр и заявленный драйвер на практике работает вроде норм)

Могут SMD работать и при токах 5мА (ограничиваются резистором, черненький прямоугольник на ленте рядом со светиком стоит, если можно прочесть на нем цифры, скиньте - посчитаем потребляемый светиком ток.) и светить норм будет. Соответственно при таких токах и мощность прямопропорциональна будет меньше =)

Предохранитель на подходящий ток можно включить. На радиорынке встречаются такие "Держатель под предохранитель на провод".
Особого смысла в этом нет - компьютерный БП имеет защиту от КЗ которая наверняка сработает быстрее предохранителя, но на всякий случай не помешает.

Цитата(Будулай @ 3 Ноября, 2013, 14:10)
Особого смысла в этом нет - компьютерный БП имеет защиту от КЗ которая наверняка сработает быстрее предохранителя, но на всякий случай не помешает.

Там генерация практически сразу сорвется при КЗ.

Ребят... посоветуйте что лучше.

Расстояние от крепления до товара не более 30см, витрина шириной 50см.

Не могу определиться что брать 3528 или 5050. 30/60/120 лампочеГ на метр.

Чтоб светило, и не переплачивать.

На БП просто замыкать зеленый и черный провод и все? (Чтоб включить БП от ПК)

Назад
Сверху