Тактичное обращение к незнакомой женщине, как? | Крымский форум

Тактичное обращение к незнакомой женщине, как?

• Автор темы Digitype
  • Дата начала
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
D

Digitype

Guest
Возник спор, хотелось бы услышать стороннее мнение.Вопрос.
Тактично ли будет обращение к женщине, возрастом примерно за 50 лет (судя по внешнему виду) слово "Женщина"? Или все же лучше обратиться как джентльмен "Девушка"?

Суть спора пока не стану раскрывать, чтобы не сбить с толку.

Да, забыл добавить. Обращение происходит в официальной, рабочей обстановке к продавщице магазина.

P.S. Поправил заголовок.

- "девочка" будет самое то.. ;-)

Тактично это или нет зависит от вашей с ней разницы в возрасте, ситуации, обстановки, настроения и т.п., и т.д.

Будулай
Я уже поправил первый пост. Мне 33.

В официальной и рабочей обстановке лучше конечно по имени-отчеству.
"Женщина" - это все же для разового обращения к незнакомому человеку, оно достаточно сухое.
"Девушка" - наоборот как-то заигрывающе.... оно вам надо? МарьИвановна нормально будет
smile.gif
Если имени не знаете, лучше прямо спросить и сделать отметку себе особенно если на имена память хреновая как у меня
smile.gif

Будулай
Я не знаю как зовут продавщицу, которую вижу в первый раз. Вот как мне к ней обратиться из двух вариантов?
smile.gif

ну конечно женщина, гордо-ЖЕНЩИНА, ведь не стоит забывать что женщиной не становятся, а рождаются....

Уважаемый работник торгового заведения, удовлетворите пожалуйста своими профессиональными навыками мою покупальную потребность! Шутка.

Загоняете в два варианта себя и других. Вариантов куча.
Но согласно моим же словам:"Женщина" - это все же для разового обращения к незнакомому человеку" - вполне подойдет.

Будулай
Цитата(Будулай @ 7 Марта, 2011, 22:09)
Загоняете в два варианта себя и других

Дело в том, что спор как раз из двух вариантов.
Спасибо за мнение. Жаль опрос прикрутить нельзя.

"Барышня" - универсальное обращение к женщине любого возраста
bigwink.gif

Digitype, обращайтесь "девушка", во-первых привлечёте к себе внимание, и за такой комплимент вас обслужат в первую очередь и скорее всего не обвесят)))

Я в такой ситуации, если дама на девушку не выглядит,стараюсь не обращаться ни "женщина", ни "девушка". Так как "девушка" будет нелепо, а "женщина" невежливо. А просто говорю:"Извините, не могли бы Вы...".
А вот с мужчинами проще: "мужчина", или "молодой человек".

Если продавщице за 50, то обращение "девушка" будет звучать как издевательство)). То же самое, еслиб к вам, обратились словами "мальчик". Можно сразу озвучить свою просьбу: "скажите, пожалуйста...", либо "дайте пожалуйста..." (можно даже без "пожалуйста";))

Pat
Почему "женщина" невежливо? (мнение женщины кстати)

Karaim
А почему нельзя обратиться "женщина, будьте добры ..."?

Лично моё мнение, но на обращение например в маршрутке "будьте добры, на остановке, ..." вполне реально получить ответ "на остановке буду добрым...
lol.gif

Цитата
"Барышня" - универсальное обращение к женщине любого возраста"Барышня" - универсальное обращение к женщине любого возраста

Или "Сударыня".
bigwink.gif

госпожа?

синьора? -ита?

Добавлено в [mergetime]1299573876[/mergetime]
фройлен?

Добавлено в [mergetime]1299573947[/mergetime]
панночка?

Добавлено в [mergetime]1299574007[/mergetime]
фрау?

мадам?

Цитата(Будулай @ 7 Марта, 2011, 22:09)
Уважаемый работник торгового заведения, удовлетворите пожалуйста своими профессиональными навыками мою покупальную потребность! Шутка.

Digitype
А почему не поинтересоваться как можно к ней обратиться ("как Вас зовут?") или что то в этом духе, но думаю что громко сказанная фраза "товарисЧ продавеЦ" напрочь отобьёт желание общаться с Вами.
lol.gif

Оффтоп
...Недавно в Англии проходил чемпионат по самому идеальному, самому культурному предложению "заняться сексом". Победил чел, который произнёс следующую фразу : "Неподражаемая, я вынужден ненадолго покинуть Вас, что бы потом всенепременно вернуться и познакомить Вас со своим младшим другом, о котором я Вам так много рассказывал!
lol.gif

Назад
Сверху