Всем привет. Такая проблема.
2-х этажный дом, ~ 80кв.м. закрытая система отопления, насос, расширительный бак 4литра, электро-котел 9 квт, полипропиленовые трубы + стальные радиаторы.
Ситуация следующая:
2 года назад - зима, первый пуск системы отопления в течении 2х мес все было ок, после этого отключения света на 1.5 суток, воду я сразу слил с системы чтобы систему не разорвало и уехал к друзьям на это время. Когда вернулся закачать воду не смог, т.к водопровод на улице тоже подмерз)). Так и грелись каминами и уфо-шками.
Заглушки снизу, на двух радиаторах отопления 2-го этажа и одного радиатора внизу порвало т.к там осталась вода, я их купил и закрутил заново когда системы оттаяла.
Зима прошлая, вода залита, куплен электрогенератор на случай выключения света, водопровод на улице утеплен. Казалось бы нечего бояться, но не тут то было. Пуск системы, все греет, все ок, но давление в системе падает очень быстро, рабочее допустим 1,2 бара на холодную, нагретая система 1,6 бара. Сутра выключаю котел и насос, система остывает давление 0,8, вечерком часов в 17 включать - давление 0,3-0,4 бара. Так и доливал каждый день, в надежде увидеть течь т.к трубы за гипсой.
В течении осени - зимы - весны нигде не проявилась течь.
Этот сезон - проверяю давление в расширительном бачке - 0 бар. Качаю насосом воздух в бак - 1 бар на пустую систему, заполняю систему водой - 1,3, все ок, давление стоит на месте и не падает, но после включения насоса и котла, давление поднимается 1,5-1,6, на следующее утро выключаю отопление полностью и по логике в системе должно остаться 1,3 как и было, но нет - опять падает, но не много 0,9 остается и дальше не падает, если систему не допитывать, та на 2й день останется 0,6 - 0,7.
Визуально бак немного стал искривлен, если спустить воду - в баке уже будет давление 1,1 - 1,15 (хотя качал 1 ровно), при стравливании из бака воздух, вода из мембраны не течет - только воздух. Вопрос один - мне нужно просто поставить новый расширительный бак?