С точки зрения отопления - все Ок, экономично, тепло. У меня в доме первый этаж (около 100 кв.м.)весь - ТП (под кафелем, другое,имхо, снижает КПД). Там зимой теплее чем на втором этаже где радиаторы, босиком ходить просто в кайф, ребенок ползает по кафельному полу, сам пару раз на голом полу засыпал под телевизор и спал до утра! Но! Летом! Система не топится, босиком, даже в 40 градусную жару - ходить по полу босиком просто не очень приятно, ну как по бетону, который всегда в тени. У меня на первом этаже спален нет, но все равно летом чуствую дискомфорт.
Ламинат для теплых полов? Может быть, не пробовал, но,имхо, существенно снизит отопительные свойства. Пол и так от холодного в теплое состояние переходит не менее 1-1,5 часа. В начале отопительного сезона, реально тепло в комнатах становится часа через 3-4. Что будет при ламинате - не знаю.
Про пыль и т.п. - не могу сказать что на первом этаже мне дышится труднее чем на втором, по моему это из области теории, при любом отоплении теплый воздух поднимается вверх и пыль вместе с ним.