Турция сбила российский Су-24 | Страница 4 | Крымский форум

Турция сбила российский Су-24

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(Chongar @ 3 Января, 2016, 21:58)
Почему разработчики Бант-32 не поместили единственно ценное в этом изделии Flash микросхемы компактно в дополнительной защите для меня разнорабочего "бери больше-кидай дальше" непонятно. Архитекторы, блин, системотехники.

Я кстати задавал подобный вопрос.
С удивлением узнал, что оказывается при требуемых перегрузках проблема не столько в прочности упаковки, компаунде и прочем. Оказывается банально разрушается сам кристал накопителя. Я до того момента думал что он то легкий любой удар выдержит, главное упаковать понадежней, оказывается не так все радужно. У пилотов кстати был еще резервный самописец раньше, который был закреплен на самом пилоте. В титановом корпусе размером с пачку сигарет. Но военные сейчас от него отказались как я понял из за возможных проблем при катапультировании.
Так что на этой сушке уже не было.

Цитата(obscure @ 4 Января, 2016, 0:15)
Намекаю повторно, 4-й пункт для примера:
1.Госприемка.
2.военная госприемка.

Ну что вы заладили пятая-девятая приемка, посмотрите видео, там микросхемы в DIP корпусах для температур до +85°C Кроме того отсутствует многослойное лаковое покрытие, ни о какой военной госприемке вообще не может идти речь с этим защищенным бортовым накопителем параметрической информации БАНТ-32.
Цитата(obscure)
4.Предприятие Ангстрем.

Не понимаю намек, ну Ангстрем, ну и что? Когда-то три десятка лет назад предлагали в аспирантуру в те края, в Зеленоград, может Ангстрем, может Микрон, давали комнату с пропиской, отказался, наверное был не прав, и что теперь?

Цитата(Taaroa @ 4 Января, 2016, 1:17)
С удивлением узнал, что оказывается при требуемых перегрузках проблема не столько в прочности упаковки, компаунде и прочем. Оказывается банально разрушается сам кристал накопителя.

Не улавливаю логики в этих предложениях. Кристалл разрушается в данном случае в первую очередь от деформации. Тонкий корпус TSOP48 размером 12х18.4 мм, припаянный по коротким сторонам к гибкой плате, к тому же даже не зафиксированный слоями лака, - если не отскочит или не разломится на куски, то потрескается кремний внутри.

Именно для решения этой проблемы и предлагалось:
- Во первых миеросхема не в корпусе TSOP48 размером 12х18.4 мм, а в корпусе типа QFN размером 6х8 мм, т.е. менее четверти размера с SPI интерфесом - минимум проводов.
- Во вторых очень жесткий кокон из углепластика на этой микросхеме.
- В третьих небольшой слой упругого материала вокруг кокона внутри стального шарика, для компенсации деформации шара и сглаживающий ударные ускорения.
- В четвертых еще слой упругого материала вокруг стального шарика для сглаживания ударных ускорений.

Стоит все это копейки (образно говоря). Что касается пятой-девятой приемки, ну так и флаг им в руки, пусть работают, они за это деньги получают, оперативнее только, не те сейчас времена.

Чонгар, перестаньте пороть чушь про "дорогу молодым" и постить сюда данные из даташитов.

Цитата(obscure @ 6 Января, 2016, 0:59)
Чонгар, перестаньте пороть чушь про "дорогу молодым" и постить сюда данные из даташитов.

Во первых, как я понимаю, у вас нет прав модерировать этот форум, так что пожалуста не надо указывать мне что мне делать и что не делать.

Во вторых, к слову "чушь" пожалуста добавляйте IMHO, если комментируете мои сообщения.

В третьих технические параметры были приведены в минимальном объеме - буквально несколько чисел и вовсе не в ответе на ваше сообщение. Тому, кому я отвечал они может быть были интересны. Какого вы лезете в чужой разговор?

Какова ваша мотивация, obscure-"мутный" (пер. с анг.), находяшийся непонятно где, опасаетесь, что в ходе дискуссии отдельные недочеты будут выявлены и это приведет к их устранению, тем самым опасаетесь усиления обороноспособности России?

Цитата(Chongar @ 7 Января, 2016, 15:05)
к слову "чушь" пожалуста добавляйте IMHO

упоминание "имхо" здесь излишне.

Цитата(Chongar @ 7 Января, 2016, 15:05)
что в ходе дискуссии отдельные недочеты будут выявлены и это приведет к их устранению

дискуссии с кем?

с человеком, который с четвертого раза не понял намек "про Зеленоград" и военную приемку?

я Вас умоляю.

да, и модерировать форум я не собирался.

Цитата(obscure @ 7 Января, 2016, 17:50)
Цитата(Chongar)
к слову "чушь" пожалуста добавляйте IMHO

упоминание "имхо" здесь излишне.
Отнюдь не излишне, это нормальная практика ведения цивилизованной дискуссии. Ваше нежелание следовать правилам цивилизованной дискуссии бросает тень на все ваши дальнейшие доводы.

Цитата(Chongar)
что в ходе дискуссии отдельные недочеты будут выявлены и это приведет к их устранению

дискуссии с кем?
с человеком, который с четвертого раза не понял намек "про Зеленоград" и военную приемку?
А не надо никаких мутных намеков на открытом общедоступном форуме в ответах на мои сообщения, тем более от юзера с ником "мутный" (пер. с англ. obscure) и скрывающего свое местонахождение. Говорите прямым текстом, не надо никаких шифровок в ответах на мои сообщения. К примеру, зачем вы взяли в кавычки "про Зеленоград"? У меня в тексте не было этого сочетания.

да, и модерировать форум я не собирался.

Тем хуже, ведь это так несложно для понимания, что указывание другим посетителям форума, что им постить, а что нет, да еще в категоричной форме - это и есть попытка модерирования форума.

Все же, что вас так сильно напрягло в моих технических сообщениях в этой ветке, что вы так активно пытаетесь эту ветку похоронить?

Цитата(Chongar @ 7 Января, 2016, 16:05)
Какова ваша мотивация, obscure-"мутный" (пер. с анг.), находяшийся непонятно где,

Кстати, расшифруйте, пожалуйста, мой ник. Люблю трактователей ников и знатоков translate.google

Цитата(Chongar @ 9 Января, 2016, 13:06)
Отнюдь не излишне, это нормальная практика ведения цивилизованной дискуссии. Ваше нежелание следовать правилам цивилизованной дискуссии бросает тень на все ваши дальнейшие доводы.

Цивилизованная дискуссия предполагает знание оппонентом неких базовых основ.
В вашем случае - хотя-бы таблицы умножения.

Цитата(Chongar @ 9 Января, 2016, 13:06)
Все же, что вас так сильно напрягло в моих технических сообщениях в этой ветке, что вы так активно пытаетесь эту ветку похоронить?

Вопиющая некомпетентность и кумулятивный флудеразм.

Цитата(obscure @ 10 Января, 2016, 6:13)
Цитата(Chongar)

Цивилизованная дискуссия предполагает знание оппонентом неких базовых основ.
В вашем случае - хотя-бы таблицы умножения.
А на основании чего вы обвиняете меня в незнании таблицы умножения? В состоянии обойтись без туманных намеков, а просто процитировать мой текст? Или за отсутствием аргументов решили скатиться к персональным оскорблениям?

Цитата(Chongar @ 10 Января, 2016, 7:24)
А на основании чего вы обвиняете меня в незнании таблицы умножения?

На том самом основании, что "материаловедение" является необходимой дисциплиной в технических учебных заведениях.
И сопромат.

Это, как таблица умножения.

Даже профессиональные прогульщики знают из этих дисциплин элементарные вещи, как-то:
Упругость.
Твердость.
Хрупкость.

И почему: чем твёрже - тем хрупче.

Самыми твердыми по бринеллю, на видео - являются кристаллы.

Цитата(Chongar @ 5 Января, 2016, 18:42)
Не улавливаю логики в этих предложениях. Кристалл разрушается в данном случае в первую очередь от деформации

Нет.
Кристал разрушается от перегрузки. То есть не от деформации вызванной внешним на него воздействием, а непосредственно структура его не выдерживает ускорений. То есть проблема в материалах иконструкции самой микросхемы. И демпфировать корпус с кристалом тож не просто, потому как мягкие и упругие вещества при тысячекратных перегрузках оказываются не такие уж мягкие как при падении с десятка метров.
Вообще этим прямо скажем не самые глупые люди занимаются, и они более чем в курсе проблем. Работают над усовершенствованием, но это не так просто как кажется если включить один здравый смысл. Жизненные реалии с практическим разбитием образцов оптимизм резко уменьшают.

Цитата
Вечеринка в Киеве: глумление над убитым российским пилотом сняли на видео.
Участники новогодней вечеринки в киевском ресторане поглумились над убитым пилотом российского Су-24, сбитого Турцией над Сирией. Они изобразили казнь летчика. "Палач" в вышиванке под музыку, обычно сопровождающую видео с убийствами заложников ИГ, и крики "Слава Украине" перерезал горло мужчине, изображавшему россиянина. Вечеринку киевляне ознаменовали как "#Удар в спину", отмечает LifeNews. Кроме того, 26 декабря в этом заведении появилось специальное блюдо бастурма "Копченый пилот". Кроме того, гостям предлагали сбить российский Су-24, чтобы развлечься.... Украинские рестораторы вообще любят поглумиться над людьми: они уже предлагали отведать лягушачьи лапки "Вежливые люди", "Ополченца на гриле", "Кровь российских младенцев" и другие "кулинарные изыски".
Источник.

ну и как можно относиться к таким..?

Цитата(vin @ 11 Января, 2016, 12:54)
как можно относиться к таким..?

Как к больным на голову.

Цитата(Taaroa @ 10 Января, 2016, 22:03)
Цитата(Chongar)
Не улавливаю логики в этих предложениях. Кристалл разрушается в данном случае в первую очередь от деформации

Нет.
Кристал разрушается от перегрузки. То есть не от деформации вызванной внешним на него воздействием, а непосредственно структура его не выдерживает ускорений.
А если все таки посмотреть видео по ссылке http://www.drive2.ru/b/2615302 ?

9f7a43as-960.jpg

Ведь хорошо видно, что корпуса микросхем памяти разрушились от того, что ударное ускорение вызвало их деформацию. Ведь я же написал "в данном случае в первую очередь от деформации" Смысл тратить время на переливание из пустого в порожнее?

На фотографии хорошо видно, что то ли от деформации самой печатной платы во время удара, то ли от того, что параллепипед корпуса микросхемы был припаян по коротким сторонам и микросхема под действием своей массы выгнулась и разрушилась. До разрушения сруктуры самого чипа, если бы он не был деформирован еще очень далеко.

Разве не понятно, что в первую очередь нужно обеспечить отсутствие деформации чипа во время удара. И при этом максимально демпфировать ударные ускорения.
- микросхему выбираем минимального размера и массы, чтобы уменьшить силы между корпусом микросхемы и оболочкой вокруг микросхемы во время ударных ускорений.
- оболочку вокруг корпуса микросхемы делаем максимально жесткой (из углепластика), чтобы максимально равномерно распределить силу на чип от внутренней стены шарика при ударных ускорениях.
- добавляем демпфирующие слои - очень тонкий слой между чипом и углепластиковой оболочкой и слой потолще между углепластиковой оболочкой и внутренней стеной шарика.
- сам массивный шарик из спецстали подшипника помещаем в сферу большего размера из, к примеру, титана, покрытого кевларом. Объем между шариком и сферой заполняем тем самым белым порошком как на видео. Размер сферы и механические характеристики порошка должны обеспечить смещение шарика при максимальных ударных ускорениях примерно на половину расстояния до сферы, чтобы демпфировать эти ускорения.
- повторяем еще раз для большей защиты, т.е. помещаем эту сферу внутрь большей сферы с заполнением объема порошком.

Цитата(Taaroa @ 10 Января, 2016, 22:03)
Вообще этим прямо скажем не самые глупые люди занимаются, и они более чем в курсе проблем. Работают над усовершенствованием, но это не так просто как кажется если включить один здравый смысл. Жизненные реалии с практическим разбитием образцов оптимизм резко уменьшают.

Нет там больше этих самых "не самых глупых людей". Миллион вывез в Израиль Яша Кедми четверть века назад, остальные подались, кто за другой бугор, кто в бизнес. Те, кто пришли на их место способны только на то, чтобы с умным видом манипулировать терминами из сопромата и, в случае чего, переходить на личности для защиты своего места.

Пилите шары, шура
Они из спецстали.

Из чавуна надо делать, из чавуна.

smoke.gif

Не сочтите за флуд, но по теме связанной с ВВС есть две хорошие песни Николая Анисимова

https://www.youtube.com/watch?v=I9xkxwSwJBs

https://www.youtube.com/watch?v=fOaTEDYJmi0

А что касается т.н. "черных ящиков" - это полный трындец. Эта конструкция вообще не могла выдержать никаких серьезных перегрузок и сохранить данные. У нас в 293 ОРАП, на старых СУ-17 и СУ-24 т.н. "ЧЯ" были как и полагается на проволочных боббинах. На видео особенно "порадовали" стоечки к которым прикручены "платочки" PCB. Если есть на форуме, те, кто работал с авиаэлектроникой, тем более с военкой и видел или работал с ней, знает как там сделано и собрано. А это на видео - "плата памяти", "бытовуха" на стоечках, да не делалась так военка никогда. Кто видел военку, тот знает. Жаль, не было дебильников с камерами тогда и не фоткали мы оборудование в ТЭЧ и МРХРСБМ.

Цитата(Mescadero @ 14 Января, 2016, 1:25)
"порадовали" стоечки к которым прикручены "платочки" PCB. Если есть на форуме, те, кто работал с авиаэлектроникой,

"авиаэлектроника" и вообще "военка" преспокойно продавалась на радиорынке.
На рубеже 2000-ных.
и когда рынок был на стадионе , и когда - там, где сейчас.

лично покупал электронику запуска гироскопа "на запчасти", и сам движок тоже.
стоечки и платки - всё, как положено, но пропаянные, без между-платных разъемов

на видео запечатлён ЧЯ с прямым попаданием, не знаю чего: или поражающий элемент ракеты, и что-то крупнокалиберное.

Третий, внутренний корпус вроде цел, а вот платка - разлетелась
волна?

Естественно, если-б был проволочный мафон - было-б считывать удобнее.

Единственное, что вселяет надежду - это "розовенькая" металло-керамика с золотыми ножками.
Судя по количеству ног скорее всего - дешифратор(кр514*** или ещё какой "Ка-Эр"), который еепром-овские ЧипСелекты дергал.
Значит информация дублировалась, как минимум.
А может - и троировалась.
Т.Е. - восстановить смогут.

да, и розово-золотой дешифратор как-бэ намекает, что год производства ЧЯ не многим моложе 1990-го.
после в стране золото кончилось, вместе с развалом(или немного - до).

возраст ЧЯ упомянут не просто так, а для "аспирантов", мечтающих "QFN" обмотать углепластиком.
в те времена ещё даже pdf-ок небыло в которых нынешние даташиты качаются...
smoke.gif

Цитата(Mescadero @ 14 Января, 2016, 2:25)
На видео особенно "порадовали" стоечки к которым прикручены "платочки" PCB

Ага. А еще Китай ругаем
lol.gif

Цитата(Mescadero @ 14 Января, 2016, 2:25)
А это на видео - "плата памяти", "бытовуха" на стоечках

Это точно!
Вот только "спецы" наши то и дело доказывают обратное. Мол так и должно быть, там ведь "вундеркиндеры" работают же)))

Назад
Сверху