Цитата(obscure @ 6 Августа, 2016, 16:40)
Странное занятие искать повара, причём хорошего на 2 месяца.
а что ему предложить уже в сентябре - рыбакам червей копать или удочки сторожить?
Цитата(obscure @ 6 Августа, 2016, 16:40)
Если только ему не удастся за 2 месяца сезонки заработать больше, чем за 12 на основной работе.
ага, вот и цена на приготавливаемые блюда сложится, мама не горюй
Крым всегда был таким "жадным" потому, как за 2, максимум 3 месяца нужно заработать на остальной период. Плюс приезжие были готовы платить за тот уровень услуг. Каковы выходы?
Первый вариант. Можно отдать весь курорт какому-нибудь монополисту, можно даже двум, чтобы "как на Западе". Они сделают здесь все пучком, даже круче лучших европейских курортов и цены будут "супемаркетовские". Но вот незадача - куда нас тогда девать, крымчан, ИП-шников, обслуживающих сейчас миллионы приезжих? Тех, которые выжили при Украине, потом в переходные периоды почти в ноль работали, сейчас крутятся сами и дают заработать 5-10 наемникам? Ну дык в этих VIP-отелях можно и работать нам на дядю и радоваться. Я, например, многое могу - от сварки, сантехники, электрики до настройки разного оборудования. Зато может сам Киркоров мне чаевые даст! Учитывая тот же опыт в других странах, можно предположить, что местных аборигенов в те отели не сильно-то и возьмут. Ну тогда, кто не пройдет кастинг в отели - цапки в руки и в поле. Вот и все при делах, казалось бы. Верхи - косят бабло по-тихому, низы - машут цапками, туристы радуются не бывало низким ценам на VIP-курорт. Небольшой минус, канешно - то, что найдется, ох как много крымчан, что в поля не пойдут, а "будут лить воду на мельницу империализма" и люто ненавидеть тех, кто у них ВСЕ отнял. И с ними реально нужно будет что-то решать.
Второй вариант. Развиваем курорт, расширяем по-возможности сроки сезона до полугода и более. Никого никуда не вышвириваем, а даем ВСЕМ структурам от мелких ИП до ТНК возможность предоставлять качественные услуги по адекватным ценам. Должны быть есено и рамки что можно и что нельзя, каков внешний вид заведения, обязательные требования и т.д. Жесткая конкуренция одновременно с установленными рамками даст свои плоды. Государство строит дороги, инфраструктуру, не лютует в отношении бизнеса. Бизнес на свои шишы вытаскивает курорт на приличный уровень. И волки сыты и овцы целы.