Умный дом вопросы и ответы, изучение спроса | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата
нет нормальных готовых решений

Во-первых есть. IFTTT, Sonoff, всякие Яндекс-розетки.. ну и Алиэкспресс в помощь. Там столько умной электроники, что не знаешь что выбрать.

А если стандартные выключатели не устраивают, нужно что-то более сложное велкам ту мир разработчиков кастомных решений!
smile.gif

Это как с ремонтом. Стенку штукатурить тоже нет готового решения, если не считать решением «заделать пластиковой вагонкой» (ну, тоже ж вариант!).
Стенку нужно просто взять и хорошо кастомно оштукатурить.
Как-то так.

И, да, нормальное готовое решение это просто когда кто-то его для вас откастомайзил
smile.gif

Цитата(anthony3d @ 20 Марта, 2020, 19:49)
На выделенном, постоянно включенном устройстве стоит программа-сервер. Написана на чем удобно. Если это ESP, то на Ардуинном С++, а если Распик, то можно и на Питоне. Этот сервер принимает внешние запросы, примерно как и LEDON-LEDOFF-STATE, только больше и структурней (типа ROOM1->LAMP1->ON или KITCHEN->KETTLE->STATE), и в соответствие с полученной командой дергает URLы во внутренней сетке. И возвращает ответы. Этот сервер выведен в интернет через статичный IP, купленный у провайдера или через DDNS на роутере. К нему подключается: 1) сайт, размещенный уже на хостинге, который реализует внешнее управление. Сайт запароленный или с какой-то другой системой ограничения доступа. 2) Приложение для Андроида. Собственно, тот же сайт.

2. Просто, как я делал. На том базовом клиенте, который может включать/выключать эти свичи на ESPшках, стоит сервер удаленного десктопа. VNC или TeamViewer. Вы заходите на этот сервер, видите пульт управления домом и включаете что надо.

Для меня это сложновато ,я не айтишник , язык СИ изучали в универе,но это было давно ... Питон для меня вообще история непонятная,поэтому и забросил малинку,не зашло мне это,а вот ардуино йде ближе по душе ,вот там и балуюсь в свободное время, знакомые с кем учился не понимают меня порой,мол говорят,есть же ксяоми -умный дом,сонофф-и ничего не надо придумывать ...
Ещё интересная вещь есть от 1 МСмарт,ещё не изучал конкретно,но там у них отвязки от облака,вообще есть куда купать...
Вообще на эту тему всю подсадил один знакомый айтишник,до этого не заморачивайся,вполне хватало функционала ПЛК

Цитата
Для меня это сложновато [...] язык СИ изучали в универе,но это было давно ...

Цитата
а вот ардуино йде ближе по душе

Ну дык в аруинном IDE как раз C/C++ и используется.
Похоже, кто-то себя недооценивает
smile.gif

Цитата(anthony3d @ 21 Марта, 2020, 17:14)
Ну дык в аруинном IDE как раз C/C++ и используется.
Похоже, кто-то себя недооценивает

Так вот поэтому мне и ближе ардуино йде,чем та же малина с чудо командами и непонятным мне линуксом ,да и ещё этот питон...

Цитата(ENERGETIK @ 21 Марта, 2020, 20:41)
чем та же малина с чудо командами

Там спокойно можно работать на QT и pure C + GCC + Vim используя например библиотеку WiringPi. Скажу вам по секрету, не пайтоном едины. И запустить на линуксе можно все что угодно, хоть программу написанную на C# которая обладает всеми плюшками и в то же время работает с портами через ioctl. Но опять же, RPi по хорошему должна работать и быть нормально нагружена, а не просто читать один датчик DS18b20 и писать в консоль его значение.

Цитата
RPi по хорошему должна работать и быть нормально нагружена

Согласен!
У меня тоже всегда сердце болит когда приличное устройство, с нормальной операционкой, тупит одно и то же сутками, ожидая что придет на ввод.

Кстати
Тема умного дома и вот этот вот морально-этический аспект прекрасно раскрыты в эпизоде "Белое Рождество" сериала "Черное зеркало" (2 сезон 4 серия).
Потрясающая серия, лучшая IMHO во всем сериале.

Я кстати как-то был на выставке в Москве, и там был прикольный стенд VR + Smart Home системы. Я правда не очень понял концепцию, показалось, что это больше наверное необходимо при строительстве, когда еще не известен дизайн и тд...

Вообще Smart Home тема классная, но у меня например дома пока классическая автоматика. Например достало в темноте идти в гараж и я сделал контроллер света - https://habr.com/ru/post/373029/
А еще у меня вечно всякие проблемы с термометрами, ну пришлось сделать два модуля на ESP8266, один на улице за окном измеряет давление и температуру, второй дома температуру и влажность, все выводит на экранчик ЖК, конструкцию повторял с какого-то сайта, но дописал работу с OpenWeatherMap, для прогноза погоды на неделю.

Цитата
Этот сервер выведен в интернет через статичный IP, купленный у провайдера или через DDNS на роутере. К нему подключается: 1) сайт, размещенный уже на хостинге, который реализует внешнее управление. Сайт запароленный или с какой-то другой системой ограничения доступа. 2) Приложение для Андроида. Собственно, тот же сайт.

Если есть белый статичный IP, то почему бы самому не запустить сервер, хотя бы IIS под Windows? Взять для этого micro-ATX плату с припаянным процессором, тысяч пять р по текущему курсу, плюс память и диск. Взять еще какую-нибудь плату разработчика на микроконтроллере в Чипе-Дипе за тысячу-полторы.

Подключить по COM-порту и запрограммировать эту плату, чтобы включала/выключала IO линии микроконтроллера по командам с micro-ATX сервера, это довольно просто. А все остальное уже делать под Windows на этом micro-ATX сервере. Можно на С# из какого-нибудь старого MS Visual Studio или Visual Studio Code. Можно на чем другом, главное, что прикладную логику делать не на микроконтроллере, а на PC, не оглядываясь на ограниченные ресурсы.

Ест такой micro-ATX сервер наверное ватт 25 в сумме, - меньше киловатт*час в сутки и за хостинг можно не платить.

друг-аутишник сам себе такой дом обустроил, а простому смертному это слишком дорого пока...

если не скрет, расскажите, кому во сколько система обошлась?

edglow
Если руки с паяльником дружат и простое программирование не вызывает затруднений, то оказывается, что элементы «Умного дома» не представляют из себя чего-то сложного и мудреного.

Еще очень важно что именно вы называете словом «система».
Если речь о полной автоматизации дома, под которую делался специальный ремонт, то это одно. (Один из строителей, который недавно делал ремонт у меня в квартире рассказывал о шикарном современном особняке в горах ЮБК с видом на море, где он монтировал натяжные потолки. Вот там был полный Умный дом и всё управлялось либо по командам голосом, либо вообще на искусственном интеллекте, самостоятельно подстраиваясь под привычки хозяина. [Я еще раз настоятельно рекомендую посмотреть серию «Белое Рождество» сериала «Черное зеркало».])

А если хочется автоматизировать рутинное действие или нужно сделать пульт управления к устройству без пульта, то это дело копеечное.

Вот, понадобилось мне дистанционно управлять фотиком.
Выставил я его на улицу, поближе к кормушке, птичек фотографировать.
В фотике, вроде, есть функции для дистанционки, но все как-то криво, нужно отдельное приложение ставить и мобилку все время включенной держать. И, главное, мобилка должна быть приконнекчена к собственному, фотика, WiFi.
Мне это не понравилось.
Я купил ИК-пультик к фотику, но и это не спасло: слишком далеко, а ИК-сенсор на фотике с другой стороны.
Пришлось сделать усовершенствование.
Взял маленький модулек WiFi с реле, развернул на нем Web-сервер и подключил его к ИК-пульту.
Получился «пульт для пульта». Смешно, конечно, но работает прекрасно.
Подвесил ИК-пультик поближе к фотику и сижу, на кнопку жму.

ezgif-10.gif

Вложения

• DSC03819.JPG
    DSC03819.JPG
    2.6 MB · Просмотры: 0
Назад
Сверху