Вегетарианство. За и против. | Страница 5 | Крымский форум

Вегетарианство. За и против.

• Автор темы xCrucialDudex
  • Дата начала
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(simpyalex @ 3 Июля, 2008, 21:18)
не надо приводить в пример шимпанзе, забивающих и поедающих приматов поменьше
А почему? Шимпанзе нам ближе и биологически и по организации взаимоотношений с другими приматами.
biggrin.gif

Цитата(Batiy @ 2 Июля, 2008, 22:35)
Посмотрите в упомянутой Вами "Гигиене питания" - справочные таблицы калорийности продуктов питания. Для возмещения указанной энергопотребности вегетарианцу будет достаточно съесть: 200 грамм рисовой крупы (650 ккал), 100 грамм макаронных изделий (300 ккал), 150 грамм фасоли (600 ккал), 50 подсолнечного масла (450 ккал) и 300 грамм хлеба ( около 500 ккал), всего т.о., примерно 2500 ккалорий. (Человеку, занятому тяжелым физическим трудом, конечно, набрать необходимые 5000-6000 ккалорий - проблематично.)

Спасибо, конечно, за подсчет (хотя не соглашусь с тем, что растительное масло сможет усвоиться), но это ответ на вопрос "сколько и чего нужно съесть вегетарианцу, чтобы энергетическая ценность суточного рациона составила 2500 кКал?". По-моему, такого вопроса не было... Да и нет никакой уверенности, что предпочтение в рационе отдается крупам, макаронным изделиям и хлебу, а не зелени, овощам и фруктам... Все равно, спасибо за подсчет!
Цитата
С марафонцами Шаталовой больше вопросов, чем ответов

С прошлого века мало что не изменилось...
Насколько мне известно, эксперименты проводились с различными категорями граждан, а не только со спортсменами (да и "шаталовцы" были, в осн., спортсменами-любителями). Питались они до эксперимента и во время эксперимента приблизительно одинаково. Для контроля один из "шаталовцев" перешел на некоторое время на "правильную калорийную" диету - его показатели быстро приблизились к контрольной группе: в конце дистанции уставал и весил меньше, чем на старте (об изменениях ЧДД информации не помню).
В википедии сказано, что Г.С. Шаталова - "Организатор и участник успешных экстремальных многодневных пеших переходов по Каракумам, Алтаю, Тянь-Шаню и Памиру". Если я правильно помню, то эти путешествия проводились когда Шаталовой уже исполнилось 75 лет (к тому моменту она питалась по своей системе уже несколько десятилетий).
Насчет
Цитата
почему публикации выходили, исключительно, из-под пера Шаталовой? Кто-либо пытался повторить и задокументировать результаты подобных исследований?

могу только предполагать, что поскольку она автор - то и перо авторское.
smile.gif
Этому перу принадлежат строки : "Один из экспериментов был проведен в 1983 году. Он проводился под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК)." и "Пища для них готовилась под контролем комиссии по специальным кулинарным рецептам. Питалась наша группа одновременно с основным составом участников марафона, но - за отдельным столом, который отличался красочностью оформления блюд, обильно украшенных свежей весенней зеленью, овощами и фруктами." (это о том самом эксперименте, взято на оф. сайте Шаталовой, в разделе "Статьи").
Думается, что такие эксперименты относятся к разряду "неудобных" - повторить легко, а объяснить сложно. Да и попутно, у "шаталовцев" излечиваются многие хронические заболевания (ИНСД, к примеру), а кому это нужно?

Цитата(sdool @ 3 Июля, 2008, 23:00)
такие эксперименты относятся к разряду "неудобных" - повторить легко, а объяснить сложно.
Были ли попытки повторить эксперименты Шаталовой другими исследователями? Согласитесь, это добавило бы достоверности и объективности информации от автора экспериментов.

Цитата(Batiy @ 3 Июля, 2008, 22:36)
А почему? Шимпанзе нам ближе и биологически и по организации взаимоотношений с другими приматами.

это будет очередной камень в огород эволюционистов, и не более чем.
smile.gif

Цитата(Batiy @ 4 Июля, 2008, 6:45)
Были ли попытки повторить эксперименты Шаталовой другими исследователями? Согласитесь, это добавило бы достоверности и объективности информации от автора экспериментов.

К сожалению, не имею никакой информации по этому поводу.

Цитата(sdool @ 4 Июля, 2008, 20:58)
К сожалению, не имею никакой информации по этому поводу.
Жаль. Боюсь, что адепты доказательной медицины утилизируют тему, посвященную экспериментам Шаталовой. Они не верят в Деда Мороза, Белоснежку, Домового и поступят с ней (темой), как с Домом Эшер-2. А согражданам останется выбор: добиться умопомрачительных результатов посредством питания по методу Шаталовой (имхо, рискуя собственным здоровьем) или терпеливо ждать, пока традиционная медицина не станет более эффективной.

Цитата
а встают ли в один ряд говядина-свинина-курятина и жучки-паучки-червячки?

а почему нет? тот же животный белок, весьма питательный
smile.gif

Что "у них нет бессмертной души" и подобное - сие никто не доказывал (мало ли, мож был человеком-мокрицей, потом сделали настоящей мокрицей) + сие никак не влияет на питательность =)))

-----------------------
+
>Веган, говоришь... ну-ну
>Веган. Каждый день с 9 утра до 12, с 2 до 4 и с 12 ночи до 6 утра!

>А я - трезвенник. Каждый день, с утра до 8 вечера. И ночью. Ну, конечно, кроме выходных.
> А с 8 вечереа до ночи?
>Да, тут ты меня поддел. С 8 вечера до ночи я не трезвенник нифига.

Цитата(Batiy @ 4 Июля, 2008, 22:59)
А согражданам останется выбор: добиться умопомрачительных результатов посредством питания по методу Шаталовой (имхо, рискуя собственным здоровьем) или терпеливо ждать, пока традиционная медицина не станет более эффективной.

Боюсь, что во втором случае - очень высокий риск умереть не дождавшись
bigwink.gif

Цитата(Batiy @ 4 Июля, 2008, 22:59)
адепты доказательной медицины ... не верят в Деда Мороза, Белоснежку, Домового

По-моему, когда занимаешься настолько серьезным делом, как лечение больных, вера в вышеупомянутых персонажей столь же эффективна, как и вера в Святого Плотника.

Физкульт-привет травоядным братьям и сестрам!
biggrin.gif

Cooper
Цитата(Cooper @ 1 Апреля, 2010, 18:27)
"Доводов массу" - медицинских, или типа как выше, насчет матери?

про вегетарианство уже есть тема, не помню где, там еще истерика была помнится из разряда "вы убийцы и трупы едите", и вся аргументация строилась на этом. Так что смысла нет. А вот если человек может доказать, почему именно позиция "не ем тех, у кого есть Мать" дает основания для вегетарианства, это интересно. По крайней мере, не изжеванное ранее.

Я почему и хочу видеть топик, угу
smile.gif

Cooper, я тоже хотел уточнить, что тезис довольно спорный
smile.gif
Скорее всего, речь только про разумных существ. В вегетарианстве ведь довольно много течений, веганство - одно из самых радикальных.

Я не против, как и не против множества религий. Мне просто интересно - что может руководить взрослым нормальным мужиком жрать траву. Поясните? Плиз, только с медицинской точки зрения, без чуши о мамах, кармах и пристрастиях. У меня есть знакомый вегетарианец - мясо не ест, рыбу, правда, любит, но у рыб тоже есть мамы.

У меня все просто, я не ем мертвое. То есть то, что было убито. Животные, рыба, яйца.
П.с. Просто тыц сюдаhttp://http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...%BD%D1%86%D1%8B, и уверен там будет хоть один человек которого вы уважаете, цените или любите.
bigwink.gif

Цитата(southduck @ 1 Апреля, 2010, 21:14)
Просто введите в Гугле великие вегетарианцы, и уверен там будет хоть один человек которого вы уважаете, цените или любите.

Ну если ввести великие гурманы, то там будут все остальные...

southduck, погоди, без проблем, выкопанная из земли картошка или срезанный ножом гриб - тоже мертвая ткань, которая перестала питаться соками из земли, водой и тп. Где аргументы-то нормальные?
smile.gif

Пока что это тянет просто на идейность, не более. Я не могу осуждать идейность, мне просто интересно понять, что именно движет?
smile.gif

Насчет перехода по ссылке - а это тут причем? Пардон, странных людей больше, чем нормальных.

PS убитые яйца - это вообще хит..

Цитата(Lara Kroft @ 1 Апреля, 2010, 17:40)
про вегетарианство уже есть тема, не помню где, там еще истерика была помнится из разряда "вы убийцы и трупы едите", и вся аргументация строилась на этом.

угу
судя по Цитата(southduck @ 1 Апреля, 2010, 21:14)
У меня все просто, я не ем мертвое. То есть то, что было убито. Животные, рыба, яйца.

ничего свежего и заслуживающего внимания мы не услышим

southduck
Ваше право, ваша жизнь, не понимаем, но и навязывать свое мнение не собираемся
bigwink.gif

Ну я так и думал, что простое упоминание о вегетарианстве, в посте про еду, вызовет полемику.
Извините, но это все софистика. Можно есть упавшие (т.е. прошедшие свой жизненный цикл) с дерева фрукты.
Если Вы такой уж принципиальный.
bigwink.gif

Так в мире устроено было до нас, что мы съедая растения разносим их семена по Земле. В этом наш симбиоз.
А убивая животных, соседей по планете, мы просто нарушаем баланс в системе.
Притом что у нас в отличие от ВОЛКа например, есть выбор.
Господа! Не кипятитесь. Я тоже РАНЬШЕ ел мясо. И мне нравился его вкус. И водочки холодненькой, под шашлычок, на природе мог с удовольствие выпить. Теперь я это не делаю. Да, из идейных соображений.
У меня сын растет, так вот у меня ТОЖЕ ИДЕЯ, что говорить нужно правду. И в тот день, кода он меня спросит, ЧТО ЭТО?(показывая на мясо), мне придется ответить, что ЭТО та коровка которую он на лугу видел. И добрые люди её вырастили убили и сьели. ДЕТСТВА МОЕГО ЧИСТЫЕ ГЛАЗЕНКИ.....
blink.gif

Назад
Сверху