Цитата(bredonosec @ 8 Июня, 2008, 19:14)
а то, что растение не хотело, чтоб его убивали, а тож хотело жить, размножаться, и т.д.? smile.gif
С такими мыслями вам только минералами питаться =) Из нефти синтезировать белки и углеводы )
Здесь Вы ставите на один уровень более сложный и простой организмы и проводите отождествление, что не позволяет утверждать, что у петрушки можно наблюдать мотивацию к наслаждению своей жизнью как у коровы и/или овцы. Вы можете сами проверить это: понаблюдайте некоторое время за петрушкой а затем за овцой или коровой на свободном выгуле и Вам станет очевидна разница.
а что это за условия? помнится, в чисто растительной пище отсутствуют некоторые виды белков, необходимых организму. Равно и витамины, не синтезирующиеся в нем.
Я назвал эти условия дважды в предыдущих сообщениях. Если Вам действительно важно знать их прокрутите страницу вверх и перечитайте мои сообщения или сообщения internist.
О каких конкретно видах белков и витаминах Вы говорите?
А доедать нехватку препаратами (таблетки-пилюли), сделанными из животных компонентов - вытяжки, рыбий жир, костная мука, т.д. - вам не претит? smile.gif Эти животные ведь тож жить хотели =)
Претит. Если бы Вы внимательно читали, то возможно увидели бы что я просил рекомендовать препараты в создании которых не были использованы компоненты животного происхождения.
Цитата(internist @ 8 Июня, 2008, 20:41)
Передо мной нет задачи Вас переубеждать. Ваше суверенное право стать веганом тоже не обсуждается.
Да, но Вы (дважды) подчеркнули, что категорически не рекомендуете веганизм. Я спросил Вас "почему?". Вы попытались объяснить свою позицию, но это было сделанно достаточно непоследовательно. Вы одновременно ссылаетесь на C/ADA и другие документы где чёрным по белому прописано, что веганизм при определённых условиях является полноценной и здоровой альтернативой "традиционной" диете, и вместе с тем категорически не рекомендуете его. Это выглядит очень противоречиво.
В частности, одной из первых причин Вы назвали "потенциальный вред", но до сих пор так и не объяснили сути этого утверждения. В чём состоит потенциальный вред веганизма как диеты (мы говорим сейчас лишь об этом аспекте)? Как я уже сказал, после этого утверждения Вы сами ссылаетесь на серьёзные документы, где сообщается прямопротивоположное Вашему утверждению: "веганизм представляет собой здоровую альтернативу" (обобщённо).
Вы также неоднократно намекнули на то, что качество продукции в нашей стране настолько плохо, что полагаться на растительную пищу нельзя, иначе из-за плохого её качества возникнут проблемы со здоровьем. Вы говорите о каких-то видах растительных продуктов конкретно или вообще в целом?
На лакто-ово-вегетарианство и веганство в сытой Америке или Канаде я смотрю немного иначе.
Что имеет настолько большую разницу между Украиной и США/Канадой в рамках рассматриваемого нами вопроса - веганизм?
Веганство безопасно, если следить за восполнением дефицита возникающего от веганского питания.
Я считаю, что для здоровья лучше не создавать этот дефицит. Поскольку у нас нет специальных витаминов и продуктов для вегетарианцев, нет системных подходов к обеспечению адекватного питания веганов, я категорически не рекомендую веганство жителям Украины.
О каких специальных витаминах и продуктах для вегетарианцев Вы говорите?
Если Вы имеете ввиду маркировку продуктов питания используемую в США, Канаде или скажем в Великобритании которая, как правило, гласит: "Suitable for vegetarians" или "Suitable for vegans", то прошу обратить внимание на тот факт, что это всего лишь маркировка. Сам товар не представляет из себя некий особенный продукт замену которому англичанин или канадец не может сделать сам на своей кухне используя "сырые заготовки", т.е. те ингредиенты, которые содержатся в этом продукте.
То же относится и к витаминам. В названных странах рекомендуется пить обычные мультивитамины для восполнения дефицита витамина B12. Любые. Речь вообще не идёт о "специальных витаминах для вегетарианцев". Я допускаю тот факт, что может использоваться подобная маркировка как маркетинговый ход, или подобно маркировке используемой в продуктах питания, данное уточнение может появится с целью облегчить покупателям выбор наиболее подходящих для них товаров.
Системный подход к обеспечению адекватного питания - извиняюсь за сравнение - дело личное как трусы. Вам их никто не купит и не постирает, даже не оденут вам их. Задача каждого из нас лично заботиться о том, что у нас в тарелке, на столе и в холодильнике.
Еще один момент. Пожалуйста, пользуйтесь качественными источниками информации, в гугле можно найти много разной муры. Искать информацию, например, можно здесь -
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi
Толковый обзор - Health effects of vegetarian and vegan diets. Влияние на здоровье вегетарианской и веганской диеты.
Google имелся ввиду как отправной пункт.
Цитата(internist @ 8 Июня, 2008, 14:14)
Я считаю неразумным исключать из рациона важные продукты питания и заменять их искусственными концентратами или специально обогащенными продуктами.
Т.е. Вы полагаете что то, что естественно в своей основе является правильным и/или хорошим?
Вы очевидно намекаете на то, что мясо животных как "естественный" источник витамина B12 лучше и правильнее чем икусственные источники.
Возьмём для примера человеческое мясо: оно тоже может содержать в себе определённые вещества важные для наших организмов и являться очень хорошим источником витаминов и различных нутриентов, более того представляет собой естественный источник, но мы не едим людей и даже не помышляем (как правило). Человеческое мясо - естественный источник. Это естественно есть других людей, но с точки зрения морали нашего общество - очень плохо.
Как Вы уже пожалуй сами видите сам аргумент "мясо животных представляет из себя
естественный источник витамина B12" (я намеренно фокусируюсь на лишь нём одном), то бишь Вы хотите сказать что то, что "естественно значит хорошо" представляет из себя натуралистическую логическую ошибку.
Мы можем говорить о степени и скорости усваевомости витамина B12 из различных источников. И только. В конечном итоге мы можем восполнить дефицит этого витамина и тем и другим способом. Что нам и требуется.