Расскажу свою историю велопохода в Крыму.
Давно собирался с духом проехать маршрут Саки-Табачное-Отрадное-Бахчисарай-Танковое-Соколиное-Ай-Петри-Ялта. По яндекс картам протяженность 140 км, понимал что почти в конце маршрута будет подъем на гору, что сильно настораживало. Планировал въехать в 8-9 часов. Вел у меня merida crossway 15. До этого такого расстояния никогда не ездил, максимально за раз проезжал 50 км (местность без серьезных наборов высот). Тренировки в Крыму перед поездкой были 20-30 км за раз, без горных дорог (как оказалось зря).
В общем выехал вчера в 9:20. С горы в Бахчисарай спустился в 11:30, т.е. 65 км за 2:10, честно говоря ожидал что на этом этапе буду посвежее. Педалирование по севастопольскому шоссе придало энтузиазма, дорога очень хорошая и до Танкового я докатил шутя. Проблемы начались в Голубинке, постоянные подъемы начали даваться сложнее, ноги крутили, но задница категорически отказывалась сидеть в седле
))) В Аромате решил подкрепится орехами и курагой, планировал доехать до какого нибудь кафе, но жрать хотелось сильно поэтому слез с вела и прямо разлегся вдоль дороги для приема пищи. Въехал в Соколиное, где то в 13:30. Одометр показывал 95 км. Решил выпить чаю и поесть сухофруктов в кафе. Отлежался на лавке и начал подъем и ... тупо стал. Организм отказывался подниматься в гору, ехать по прямой могу, в гору вообще нет. Полежал на земле 20 мин, не помогло, полежал 40 минут не помогло. Понял что выбился из сил и слился. Вызвал эвакуатор (жену на авто). В итоге чтобы не сидеть без дела, еще чуть провалялся и поехал навстречу "эвакуатору". Успел проехать еще около 20 км. Одометр перед позорной погрузкой вела в авто застыл на отметке 112 км.
Какие выводы:
- к такой поездке тренироваться нужно не по 30 км и желательно с наборами высот;
- вероятно нужны специальные велошмотки, возможно в них велосиденье не будет доставлять столько дискомфорта.