бандерлог
Цитата :
вот тогда жизнь заиграет новыми красками и не надо будет ничего "переживать"
Сомневаюсь, откуда взяться краскам, если нет сильных эмоций. А сильным эмоциям взяться будет неоткуда, потому что в деловом и утилитарном общении им делать нечего.
Когда не имеешь никаких зависимостий и прочных отношений с кем либо, действительно начинаешь меньше испытывать отрицательных эмоций. Причем не обязательно строго ограничивать круг общения, можно общаться с кем угодно, главное не воспринимать это в серьез.
Да, обеспечив себе свободу и независимость путем такого делового и рационального отношения к жизни действительно приобретаешь неплохой иммунитет к отрицательным эмоциям. Но тут есть и обратная сторона. При этом падает уровень испытваемых положительных эмоций. Да, можно чувствовать себя хорошо: "У меня все в целом идет нормальо, что-то получается, что-то нет, что-то потом получится, но в целом мне неплохо и я доволен". И обычно потом максимальное положительное чувство, которое испытываешь, это удовлетворение когда идет так как ты задумал, а максимальное отрицательное - раздражение, когда что-то не получается. Но вот общущения радости и счастья при таком стиле жизни уже будут возникать гораздо реже. Потому что эти чувства иррационалны. К ним как правило очень трудно прийти целенаправлено, обычно ощущение радости и счастья возникают не от выполнения каких-то задач и целей, а от взаимодействия между людьми, когда неожиданно понимаешь, что ты кому-то дорог, кому-то нужен, кто-то относится к тебе хорошо просто так. А они врядли возникнут, если ты сам не проявляешь привязанность к человеку. То есть похоже уменьшение градуса положительных эмоций - неизбежная расплата за исключение из жизни сильных отрицательных.
P.S. Не пойми меня превратно, я не осуждаю такой стиль жизни, более того, я сам живу прилизительно по такой схеме
Просто у всего есть свои достоинства/недостатки. Хорошо когда человек может выбрать стиль жизни, который его больше всего устраивает.
Seniorita
Цитата :
Но... "при построении подобного круга " скажи, разве ты не руководствуешься принципом: ты мне - я тебе?
как же при этом избежать "любых видов зависимостей"??!
Наверное именлось ввиду "любых видов односторонних зависимостей", потмому что человек не может жить в обществе и не иметь никаких видов зависимостей.