ENERGETIK.. будет.. всмысле защищать будет, если правильно воспитывать с детства - прививать здоровое недоверие чужим людям и пресекать беспочвенную агрессию, хвалить за правильную реакцию по ситуации.. врождённого инстинкта охраны стаи и территории своей стаи хватит, чтобы собака в нестандартной ситуации проявила оборонительно-агрессивные действия (если собака не с заниженной самооценкой и не с слабой психикой).. овчарка в горло не пойдёт, нормальная воспитанная собака не прошедшая курс ЗКС вообще не знает что такое серьёзно кусаться (и знать не должна).. я своего никогда не учила защите, но собака меня защищает как от бездомных собак так и от пьяных и прочих мутных личностей.. не кусает, но так кидается, что мало кто решается проверить серьёзность его намерений.. а если ещё при этом держать за ошейник и чуть приподнять, когда собака лает и делать вид, что еле сдерживаешь собаку и блефануть типа "вали, а то ж не удержу зверя" - пока ни разу осечки не было
.. породам, которые идут в горло или в живот, не мгновенно отпускают хватку по команде - вообще ЗКС противопоказано КАТЕГОРИЧЕСКИ.. цель ЗКС пресечь атаку и задержать до приезда милиции/команды отмены хозяином, а не учинить самосуд.. кусаться научить легко, а вот для того чтобы это было не тупая агрессия, а осознанное контролируемое действие собаки, что и называется работой - вот это уже труд и немалый.. и в первую очередь хозяина собаки..
у меня есть на эту тему много невыдуманных историй, героев которой я знаю лично или при которых присутствовала сама..
конкретно мой инструктор (Ирина Евгеньевна) около 30 лет проработала следователем в убойном отделе... и она же контролирует ЗКС у нас в клубе... она видела обе стороны медали... была и экспертом по делам о собачьих укусах в суде, была сама порвана собаками и каждую неделю руководит занятиями с фигурантом... так вот не каждая собака, хозяин которой вдруг захочет научить её кусаться, допускается на ЗКС... очень часто в лучшем случае учат угрожающе скалиться... не потому, что ей лень или и так денег хватает... а потому, что человек имеющий опыт работы с собаками знает что может сделать практически ЛЮБАЯ собака с человеком и что потом будет... на ЗКС берутся собаки с СОВЕРШЕННЫМ послушанием и подходящим темпераментом... во-первых, потому, что фигурант - живой человек и степень ответственности тут сложно недооценить, а на занятиях бывает всякое и поводки рвутся и несколько собак срываются в атаку и фигурант может оступиться и упасть... было занятие, на котором я от страха глаза закрыла, потому как смотреть на это было страшно - смертоубийство..
я, как девушка субтильной конструкции, была бы очень рада, если моя собака сможет или хотя бы попытается меня защитить во время долгих прогулок тёмными холодными вечерами в малолюдных парках и самое первое что приходит в голову - это обучить моего псяку ЗКС... НО... после того, как я пару раз была зрителем на занятиях по ЗКС я очень засомневалась в том, что:
1) готова отдать своего любимца под удары дубинкой фигуранта (на первых занятиях сопротивление собаке оказывается мягко и больше символически, но частенько всё-таки собака получает очень увесисто по башке и всему чему попало)... но когда уже идёт работа на проверку и закрепление навыка, то лупят так, как будет это делать нападающий в жизни, а потом вообще работают с 2-3 фигурантами, т.е. в одного собака вцепилась, а второй лупит, дёргает за хвост, тащит за ноги и т.д. я зажмуриваюсь, когда вижу как лупят чужих здоровенных овчаров по 70 кг, а за своего Сильку я либо сама побегу на фигуранта с воплями или бахнусь в обморок...
2) смогу гулять с собакой ТОЛЬКО на поводке и в наморднике... можно конечно на это наплевать и пустить собаку со снятым запретом на неприкосновенность человека в свободный полёт, но рано или поздно это кончится очень очень плохо для самого хозяина... объясняю почему... есть люди СПЕЦИАЛЬНО провоцирующие собаку на нападение и встречаются они ой как не редко... даже могу сказать по своему опыту - очень часто.. по глупости или корысти ради...
так вот представьте ситуация номер раз... вы идёте гуляете с собакой, никого не трогаете, тут некто производит действия, которые собака расценивает как нападение и идёт в атаку (например, просто проходя рядом резко поднял руку чтобы почесать голову)... согласно нашему законодательству В ЛЮБОЙ ситуации вы будете виновны... даже если этот человек приставил вам нож к горлу... вам надо будет ооочень повезти, что бы доказать свою невиновность и доказать суду, что собака сработала на нападение... в противном случае вы получите штраф и условный срок (при покусах) или штраф и реальный срок (при летальном исходе), а собаку усыпят... то, что на вас напали нужно ещё доказать, а покусы доказать легче..
ситуация номер два.. уже не гипотетическая, а реальная история одного владельца овчара с площадки... человек он состоятельный, имеет огромный дом, двор, забор 3 метра... собаку брал для охраны дома и живёт она во дворе.. во двор залез вор, собака его пожрала (остался жив, но лежал в больнице) и вор(!!!) подал на него в суд и судились они почти год, сколько денег и моральных сил они потратили на этот процесс не описать, в итоге они ему (вору, который лез их грабить, йомайо!!) заплатили круглую сумму только что бы собаку не усыпили и не получили срок за тяжкие телесные с применением оружия.. в суде не помогли ни связи, ни деньги, ни свидетельские показания о вменяемости этой собаки... в общем за денюжку договорились и он забрал свои претензии.. по другому было уже никак..
ситуация номер три... было это вечером перед занятиями... наш кинолог пришла на площадку пораньше и застала там нюхающего клей нарика.. этот нарик обрадовался этому и попытался её гопнуть с ножом... слава Богу, что к этому моменту подошёл на занятия мужчина со взрослой собакой, нарик был задержан и вручён патрулю (кстати, был отпущен через 15 минут и дальше шлялся по парку)... НО кинолог, даже под угрозой быть ограбленной, строго запретила спускать собаку.. почему? см. выше.. ни одна мобилка не стОит потом таких проблем..
ну и наконец, как показывает статистика - на человека с собакой нападают крайне редко, даже если это карликовый пудель.. потому как это как минимум потенциально много шума, как максимум - дырки в заднице.. если преступник это не совсем невменяемый персонаж - то он не станет так рисковать..