Вопрос, как определить уровень в металлической емкости? | Крымский форум

Вопрос, как определить уровень в металлической емкости?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

alexandr2011

Местный житель
Ветеран
Реакции
27
есть емкость, горизонтальная цилиндрическая емкость на 10 м3.
надо с одного взгляда видеть, сколько в ней воды.

Подскажите простой, антивандальный, энергонезависимый способ определения уровня.
Есть пара идей, но все сложные. А прозрачная трубка сбоку за год превращается в непрозрачную, стеклянная бьется или зарастает изнутри осадком.
Все что с электричеством - не подходит.
палку засовывать сверху как щуп в мотор автомобиля - тоже не удобно, высоко и не гигиенично, да и погода не всегда позволяет
думал уже тросик, блоки и поплавок с грузом, как на бункерах в портах, но из чего сделать - просто и надежно?

Может у кого есть простое и гениальное решение, очевидное, но мне не видное?

как бы это упорото не звучало...
У меня на работе в сортире был резервный бак с водой. В нём в качестве уровнеопределителя плавала пластиковая бутылка (поплавок), к горлышку которой была привязана верёвка, перекинутая через край бака, и на другом конце верёвки висел молоток (обеспечение натяжения конструкции). Вопрос заклинивания верёвки за острую верхнюю кромку бака решался верхом с горлышком от другой бутылки, разрезанным вдоль и насаженным на кромку под верёвкой.
Система уверенно и безотказно работала долгие годы, и была демонтирована вместе с совсем до дыр сгнившим баком пару лет назад (так что фоток не будет).
Единственный технический момент - бак был с вертикальными стенками и без верха.
В твоём случае...хз, может система колёс от тачек.... Хотя это смотря где в твоей бочке налив расположен и какие требования к степени герметичности.

Можно тестером, который меряет емкость конденсаторов:

Полипропиленовая труба "для горячей воды"(у которой фольга между слоями полипропилена), заглушенная стандартной крышечкой с "мокрого" конца втыкается в емкость.

Фольга - 1-я обкладка кондёра
Внешний полипропилен(и крышечка) - диэлектрик
Вода в баке - 2-я

Остаётся приконтачить один провод к фольге

Второй - к металлическому баку.

Провода - к тестеру

Один раз откалиброваться: "емкость кондера <==> емкость бака"

ну так шест с делениями наверху с поплавком на торце шеста.
smoke.gif

User80218 obscure element06 форумчане, можно сказать, друзья! Я знал, что не оставите без ответа.
За бутылку и молоток User80218 отдельное спасибо.
По поводу конденсатора obscure, не совсем понятно как решать вопрос выпадения осадка на 1-й обкладке конденсатора и соотв. изменения откалиброванной емкости. Но идея сама по себе гениальна и проста. Одно условие - без электричества.
element06 шест с делениями - моя первая идея, но высота бочки почти 3 метра, шест будет на высоте 6 метров. Его перекосит или нужны направляющие по всей длине. Тогда его будет подклинивать. Уже думал 3 шеста с короткой выступающей частью а поплавки на низу(1й шест), на 1/3 (2й шест) и на 2/3 высоты (3й шест). И они высовываются на 1/3 высоты по мере наполнения бака. 1 шест - 1\3 бака, 2 шеста 2\3 бака и т.д. Но опять же конструкция чтобы не клинила и пр.

вы бы картинку нарисовали .. как что стоит..
Я так понял горловина только сверху ?
Вниз уходит трубка отводящая ? А может на нее просто датчик давления прикрутить - будет удобно, видно, без залипаний, электричества.

Vacony цилиндрическая емкость, ось горизонтальна. Сверху горловина, условно приварена. В ней оверстие диаметром 80 мм (+- 20мм) в него входит полипропилен диаметром 32 мм - подающая воду. Излив свободный.
Внизу емкости с торца патрубок д50 переходящий в резьбу 32мм на него накручен тройник 1'-1/2'-1' на 1/2 накручен вентиль и раньше шел на прозрачный уровень из трубки, прямо вентиль дюймовый, обратный клапан и угол 90 в землю, полипропилен 32 отводящий на насос.
Прозрачная трубка уровня (прозрачный полипропилен) превратилась в непрозрачную за пол года, стекло бы лопнуло.
Все что с электричество не подходит.
Емкость зимует на улице, потому манометры тоже мимо (из-за конструкции). Даже вентиль дюймовый рвет зимой...

чтобы шест не клинил и ветер не напрягал внутри шеста пропусти пруток на всю длину от дна бочки и сверху тоже закрепи держателем.
шест с полой трубы пластиковой или алюминиевой, да впринципе вот те серые канализационные трубы вполне подойдут, сколько ее надо то, метра 4, и 6 метров арматурного прутка 5-6мм каленного. приварить стойку буквой Г чтоб держала пруток-направляющую сверху

Цитата
вы бы картинку нарисовали .. как что стоит..

Не, с такими уж раскладами - проще будет сказать - фото бочки с более-менее разных сторон, в т. ч. сверху. Проще всем будет мозговать что требуется сделать в конкретике.

Цитата(alexandr2011 @ 30 Июля, 2019, 9:40)
как решать вопрос выпадения осадка на 1-й обкладке конденсатора и соотв. изменения откалиброванной емкости

Какого осадка? Там-же вода.
+ко всему точность измерения при любом раскладе невелика: емкость ведь не строго горизонтальна, правильно?
У ёмкости прям точно выдержаны линейные размеры(диаметр, скругления)?
Да ещё и после замерзания?
Слить можно всю содержащуюся там воду?
Скорее нет, чем да.

Цитата(alexandr2011 @ 30 Июля, 2019, 9:40)
Одно условие - без электричества.

Электричество присутствует в тестере, только в момент измерения, в виде батареек.

Цитата(alexandr2011 @ 29 Июля, 2019, 15:43)
простое и гениальное решение, очевидное, но мне не видное?

Поставить бочку на весы =)

Цитата(alexandr2011 @ 30 Июля, 2019, 8:40)
шест с делениями

Расширить идею с мотлотком:
1. поплавок с грузом А в баке. Чтоб не плавал и не вносил искажения - кольцевой на приваренном шесте.
2. от него веревка вверх, перекинута через блок(и).
3. еще пара блоков, через которые идет трос. На обратной полупетле - указатель. Пишпандорить так, чтобы совпадал с положением поплавка.На конце троса - груз Б (противовес).
4. На бочке - шкала.
5. ???
6. Профит: наглядно и без электричества.

[attachmentid=251657]

Вложения

• level.png
    level.png
    41 KB · Просмотры: 0
Inquisitor эта схема уровня емкостей в Феодосийском порту.
Идея проста, но что за ролики применять? С практической точки зрения.
И эта идея была одна из трех.
не боится зимы. Нет электричества. Наглядно.
Смущают ролики под действием осадков и направляющая внутри бака.

ЗЫ весы идея нравится, что аж писчит))) но не устойчивая конструкция, а рядом стоит авто . А авто + 10-12 тонн = печаль.
Потому, вместо весов пока бетонное ложе.

так там не вода а топливо. соляра?

Слишком закручено.
В качестве указателя - противовес, шкала соответственно обратная: в низу - полный, в верху - пустой. Поплавок сам по себе достаточно тяжёлый, кило, лучше два (ну и противовес под стать), по идее должен давать неплохую устойчивость даже если заполняющая бак вода будет литься чуть-ли не прямо на него (а если в другом конце бака - вообще никак не влиять, проверенно на практике с описанным мной-же баком) ибо вертикального натяжения верёвки уверенно хватает удерживать поплавок под точкой подвеса с достаточным люфтом чтоб это влияло на точность измерителя в пределах его собственных погрешностей (нам-же вроде не стоит вопрос померить сколько в баке воды с точностью до литра?)
Далее - вопрос защиты от заклинивания верёвки:
колёса от такой херни
pic_5ea2e7dcad47e6d_500x500.jpg

или любые мыслимые аналоги, с пропиленными канавками под верёвку и пластиковые-же кронштейны под них должны с полной уверенностью справиться. Надобность подшипников крайне сомнительна, не те нагрузки (как я указывал в моём случае всё вообще уверенно работало на принципе скольжения). Но лучше что-нибудь из металла, покрышки можно счистить - получатся шкивы, ну или если без помоек - вообще просто шкивы, но тут опять-же лучше уже пластик, просто тех типов который не рассыхается на солнце, будет сгнивать дольше чем рассохнется пластик от указанных изделий (но и найти на помойках страны сложнее). Верёвку тоже соответственно капроновую - защита от сгнивания.
Но это всё теория. А чертёжная практика - так и бак у нас пока в целом астрален в вакууме.
Зы, если уж перешли на картинки:
поплавок:
220px-Crystal_Pepsi_20oz.jpg

На 2-3 литра. Отдельный + за гигиеничность и устойчивость к гниению/заселению всякой микрофлорой/фауной. Заполнить водой/камнями до нулевой плавучести (удобно выловить в случае обрыва верёвки), крышку закрутить на место. Противовес - любая тяжёлая байда примерно в пол веса от поплавка.

User80218 спасибо за колеса от велика, совсем о них забыл. И действительно, если вес грузов большой, то и заедания можно не боятся. Взять тросик 5мм пару ПЭТ баклажек, чтобы прошли через 80 мм отверстие, связать, пару колес между приваренными к бочке уголками. Колеса вон с детских роликов снять можно. Или вообще подшипник скольжения из ПП трубы сделать. "пол молотка" с наружней стороны бака, "молоток" с баклажками и вуаля. Вместо "молотка" можно песка в одну из баклажек насыпать. Просто и исполнимо из хлама, что есть под рукой. Думаю, так и сделаю.

Цитата(element06 @ 30 Июля, 2019, 18:07)
так там не вода а топливо. соляра?
и у меня и в порту емкости для воды. В порту для бункеровки судов, у меня для резервного водоснабжения. Соляры 10 кубов на жаре я бы не решился хранить))).

Цитата(alexandr2011 @ 31 Июля, 2019, 10:31)
Соляры 10 кубов на жаре я бы не решился хранить))).

на экипировке в тепловозном цеху хранят же, там баки с солярой прям на солнце стоят, внизу с краника сливают в ведерки, а сверху 2 раза в сутки меряют шестом с делениями

если обратная шкала годится, то конструкция упрощается =)

насчет весов: если бочку закрепить шарнирно с одного конца, а на втором сделать подвес с рычагом и гирькой (по принципу медицинских советских весов, на которые становятся), да сбалансировать так, что при полной бочке - максимум шкалы, то рычаг может служить стрелкой указателя и гасителем инерции. минус - нужен таки прочный конструктив =)

Видимо вода привозная и хочется за раз всю водовозку принять, а не 2-3 тонны. Если так, то подойти с другой стороны не остаток определять, а освободившийся объём.

Вложения

• _______.jpg
    _______.jpg
    17.7 KB · Просмотры: 0
салгир судя по чертежу будет гнуться проволка)). Буду делать или с прямой шкалой или с обратной и молотком.

Назад
Сверху