Я покупал дачу по членской книжке по такой схеме:
1. Потребовал у продавца нотариально заверенный отказ владельца от земельного участка (имеется в виду решение поселкового совета о выделении участка в частную собственность, в 90-х их выдавали на руки, это решение ещё называют первичной приватизацией).
2. Приехали к председателю, у него я написал заявление о вступлении в кооператив, а продавец заявление о выходе из кооператива. Оплатит вступительный взнос, паевые, членский взнос и председатель выписал мне членскую книжку.
3. Продавец пишет расписку о получении денег (вот тут потребуйте от продавца поподробней расписать кто он, паспортные данные, что он продает, какое строение на участке, сколько денег получил, что он претензий не имеет и т.д.)
4. Передал деньги и через пару недель попросил у председателя выписку из протокола о зачислении меня в кооператив и выделении участка.
5. Начал приватизацию и через год получил госакт!
Покупка без госакта дело рискованное но иногда оправданное, советую перед покупкой пообщаться с жителями дачного кооператива на предмет как обстоят дела с приватизацией в этом товариществе потому-то некоторые кооперативы по разным причинам не имеют всех документов на приватизацию, сколько владельцев было у этого участка лучше всего покупать у первого владельца так рисков меньше. Узнайте у будущих соседей что из себя представляет продавец как личность. У председателя узнайте на каких условиях она разрешит Вам приватизацию, в некоторых кооперативах требуют обрабатывать землю некоторое время, например год, только после этого разрешают приватизировать а также какой размер членских взносов (сейчас он может быть до 1500 грн. за сотку земли), посмотрите на карте где расположен участок с Вашим номером сравните его на местности, и т.д.
Если продавец начал приватизацию то возможен вариант покупки по доверенности но обязательно заверенной у нотариуса, в этом случае есть свои нюансы, в общем если будут вопросы то пиши в личку, поделюсь опытом!