Вопрос по работе теплого пола | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

araan515

Местный житель
Ветеран
Реакции
65
Всем доброго времени суток. Возник вопрос по работе теплого пола, делал сам, вооружившись интернетом, но что-то работает не так)

В общем имею коллектор ТП на 6 веток, каждая ветка с длиной трубы не больше 80м. Собственно на котле стоит температура 50 градусов, вода судя по схеме коллектора подается на насос, после него стоит градусник и подача воды в контуры, потом в обратку через термоголовку. Так вот, на котле стоит 50 градусов, на градуснике ТП 22-24 (независимо от положения термоголовки, вплоть до ее полного откручивания), при чем подающая труба горячая, насос горячее раза в два, а вот сразу за насосом труба еле теплая. Не так подключен насос или с ним какая-то проблема? По ощущениям при данных температурах корпус насоса градусов 60. В коллекторе сейчас рабочие только 2 контура, остальные закольцованы короткими отрезками трубы (сантиметром по 60) и будут подключены по мере готовности ТП в комнатах.

Цитата(araan515 @ 26 Сентября, 2018, 21:50)
остальные закольцованы короткими отрезками трубы

перекройте их

ну раз до насоса у вас 50 , а на градуснике после него 22-23 - то дело явно что насос не гонит воду горячую.
или он не рабочий - послушать, потрогать
или он не может гнать воду, т.к. где то пробка... - пробовали концевик трассы открутить - хоть какой то напор есть ?
ну и просто субъективно -трубки за насосом реально 22-23 градуса или горячее ?

Цитата(Vacony @ 27 Сентября, 2018, 8:09)
перекройте их

Спасибо, попробую

Цитата(Vacony @ 27 Сентября, 2018, 8:09)
или он не рабочий - послушать, потрогать
или он не может гнать воду, т.к. где то пробка... - пробовали концевик трассы открутить - хоть какой то напор есть ?
ну и просто субъективно -трубки за насосом реально 22-23 градуса или горячее ?

Насос гудит, с разным шумом при переключении скоростей, на слух все норм, разве что неприятно поскрипывает на 1 и 2 скорости, на третьей шумит больше, но не скрипт.

Субъективно все части после насоса имеют температуру, равную той что на градуснике, то есть градусник не врет, трубы подающие тоже еле теплые, обратка холодная. Концевики откручивать после того как наполнил водой не пробовал, но там есть краны на подаче и обратке для слива воды, вот их открываешь, вода под напором. По логике все работает, но почему из подающей трубы вода в 50 градусов, пройдя через насос становится 22? Может что-то с этим узлом?

вопрос на всякий случай. насос правильно стоит?

Цитата(danja @ 27 Сентября, 2018, 9:37)

ну был бы не верно - у него бы вода не шла из слива, а засасывалась )

узел я так понял термокран - от котла ? он открывается на проток принудительно ? когда ставили проверили ?
т.е. есть вариант что насос исправно гоняет воду 22 градуса по кругу, а вот этот термоклапан не открывается, и горячая из котла вода не попадает в ваш замкнутый контур

А у вас вход и выход котла где ?
две трубы снизу - что это и как устроен сам узел снизу насоса ?

Bolee-naglyadnoe-izobrazhenie-shemy-podklyucheniya-trehhodovogo-klapana-mezhdu-kotlom-i-grebenkoj-teplogo-pola.png

Цитата(Vacony @ 27 Сентября, 2018, 8:42)
узел я так понял термокран - от котла ? он открывается на проток принудительно ? когда ставили проверили ?
т.е. есть вариант что насос исправно гоняет воду 22 градуса по кругу, а вот этот термоклапан не открывается, и горячая из котла вода не попадает в ваш замкнутый контур

Да, этот узел как я понял состоит из двух подводных труб (подача воды из котла и обратка), который смешивает термоголовка, при выставлении температуры, если температура выше выставленной - головка пускает воду снова в контуры, как только вода холоднее - выпускает ее в обратку для подогрева и загребает из подачи горячую, теория просто идеальная, на практике не пашет)))

Цитата(Vacony @ 27 Сентября, 2018, 8:49)
А у вас вход и выход котла где ?
две трубы снизу - что это и как устроен сам узел снизу насоса ?

Этот коллектор я покупал в сборе, подвод подачи и обратка организована снизу, трубы паял под данную схему уже по месту. На фото снизу 2 трубы - обратка и подача (слева направо), правая труба подача, потому что на коллекторе стоит стрелка вверх (по логике подача), а слева низ - обратка.

Цитата(danja @ 27 Сентября, 2018, 8:37)

На насосе стрелка направлена вверх, по идее все правильно

Вот нашел картинку, подключение как у меня

ну вообщем - тут два варианта - или не качает насос, или не открывается нормально термоклапан
других причин, ну исключая что у вас все трубы в контуре не сквозные, а глухие , я что то не вижу

Цитата(Vacony @ 27 Сентября, 2018, 11:48)
ну вообщем - тут два варианта - или не качает насос, или не открывается нормально термоклапан
других причин, ну исключая что у вас все трубы в контуре не сквозные, а глухие , я что то не вижу

Спасибо, сегодня попробую поковырять термоклапан, потом уже с насосом, взять для проверки другой негде, а покупать для проверки дорого. Буду ковырять

а вот и работа самого коллектора и клапанов, в общем вечером буду смотреть

попробуйте вообще открутить головку от клапана, пойдет ли тепло?

Цитата(danja @ 27 Сентября, 2018, 14:06)
попробуйте вообще открутить головку от клапана, пойдет ли тепло?

Пробовал, по ощущениям вообще никакого эффекта, температура примерно одинаковая всегда

А шток на клапане нажимается? Мож он заклинил или его давлением зажало, если оно разное в тп и системе. Я когда себе делал, не помню как так получилось, даже плоскогубцами сдвинуть его не мог, пока давление не спустил. У меня правда с двухходовым схема, но по идее на трёхходовой так же может произойти. Шток вверх пружиной толкается и ее усилия не хватает, чтоб разницу в давлении преодолеть.

Цитата(Alex1982 @ 27 Сентября, 2018, 23:28)
А шток на клапане нажимается? Мож он заклинил или его давлением зажало, если оно разное в тп и системе. Я когда себе делал, не помню как так получилось, даже плоскогубцами сдвинуть его не мог, пока давление не спустил. У меня правда с двухходовым схема, но по идее на трёхходовой так же может произойти. Шток вверх пружиной толкается и ее усилия не хватает, чтоб разницу в давлении преодолеть.

Шток на который давит сама термоголовка? Если он - то да, давится нормально.

Вчера в общем разобрал практически до винтиков его, насос работает, даже с вышеуказанного штока снимал уплотнительную резинку, которая контролирует количество подачи горячей воды, чтобы горячая вода вообще без проблем к насосу устремлялась) результат один и тот же - на входе в коллектор вода 55 градусов, проходит шток термоголовки, потом 3х ходовой клапан, насос и на градуснике получаем 25 градусов. В общем такая загадка для меня.

Оставил работать всю ночь - утром на градуснике после насоса показывает 30 градусов хотя головка вообще была откручена и по идее на ТП должно было пойти 55 градусов, есть надежда, что температура поднимется когда пол прогреется

UPD. Собственно покурил инфу с гугла, там же стоит трехходовой клапан, который не позволяет пустить горячую воду напрямую к насосу, а смешивает ее с обраткой из контуров ТП, пока эта обратка не прогреется суммарная температура смеси горячей воды+обратки не поднимется, в общем все нормально, просто яжемастер)

Ключевое слово яжемастер)
Отопление всегда не работает только по одной причине - нет циркуляции! Если вы все подключили верно, то, кажется, у вас просто воздух в петлях теплого пола. Прокачайте их!

Цитата(dimanSW @ 29 Сентября, 2018, 21:56)
у вас просто воздух в петлях теплого пола. Прокачайте их!

100%!
Перекрывать контуры и по-одному "продавливать" - без вариантов.
ЗЫ. А насос не слабоват? На шесть-то контуров...?

Цитата(jann1980 @ 3 Октября, 2018, 22:59)
100%!
Перекрывать контуры и по-одному "продавливать" - без вариантов.

Пока ТП отключил, уйду в отпуск на следующей недели вот и поковыряюсь, первым делом попробую конечно прогнать воду по контурам и выгнать воздух

Цитата(jann1980 @ 3 Октября, 2018, 22:59)
ЗЫ. А насос не слабоват? На шесть-то контуров...?

Не знаю, практика покажет, по факту то сейчас работают только 2 контура, остальные заглушены

Назад
Сверху