Вопросы относительно налогового учета согласно НК РФ | Страница 3 | Крымский форум

Вопросы относительно налогового учета согласно НК РФ

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Paslen,ваши вопросы еще актуальны? По поводу совмещения режимов и вычетов ПФР из суммы налогов?

Audit2014

Мои вопросы актуальны )

На текущий момент я хочу взять патент на фото и посадить туда трудиться наемника, патент на розничную торговлю и два наемника, УСН 3% для работы по БН и вычитать оттуда хоть что-нибудь (имею право)? Еще вопрос, мы занимаемся ремонтом телевизоров и тех же спутниковых ресиверов. Думаю надо брать еще патент на обслуживание и ремонт бытовой техники?

Согласно Закона РК "О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым":

1. Предоставление слуг фото звучит как "Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий". Физический показатель данного вида деятельности для определения стоимости патента - средняя численность работников, включая индивидуального предпринимателя. Предельная величина дохода для определения стоимости патента - 330 тысяч руб. (при этом не забываем о физическом показателе - количестве сотрудников);

2. Ремонт телевизоров и спутниковых антен звучит как "Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий". Физический показатель данного вида деятельности для определения стоимости патента - средняя численность работников, включая индивидуального предпринимателя. Предельная величина дохода для определения стоимости патента - 300 тысяч руб.(при этом не забываем о физическом показателе - количестве сотрудников);

При этом книга доходов должна вестись по каждому выданному патенту.

При осуществлении ремонта телевизоров и антен вы будете вынуждены брать еще одни дополнительный патент конкретно на этот вид деятельности. Это есть требования ст. 346.45 НК РФ.

Для того, что бы ответить на остальные вопросы хочу уточнить: вы хотите применять УСНО к тем же видам деятельности, к которым применяете патентную систему налогообложения, но только УСНО будет применяться только в безнальных случаях? Т.е. под безналом имеете ввиду что вы будете продавать товар субъектам хоз деятельности, т.е. оптом? Правильно я понял вас? Озвучьте пож. площадь, используемую для занятия хоз деятельностью.

1. В фотоделе площадь не важна? 1 наемник, итого 430 тыр. Верно?

2. Площадь магазина 43 кв.м. В патент укладываемся.

Товар будет продаваться также юрикам по БН. Им же будут оказываться услуги по ремонту. Насколько я понимаю статью 26.5, то ремонты юрикам я могу четко подвести под патент на ремонт и обслуживание. А вот с торговлей есть несколько взглядов на проблему. Если товар будет продаваться не для перепродажи юриком, то и тут можно считать эту деятельность подпадающей под патент. А вот если с перепродажей, то УСН.

Ну и вопрос вычетов меня мучает )

Цитата(Paslen @ 6 Февраля, 2015, 1:42)

При данном виде услуги площадь не важна. Важно количество работников. Точнее их среднесписочная численность. Правильно. При средней численности работников, занятых в таком виде деятельности как предоставление услуг фотоателье при одном НАЕМНОМ работнике размер потенциально возможного к получению дохода - составляет 430 тыс.
По второму вопросу отпишусь как приеду на работу. Можно тему с юриками обойти

Цитата(Audit2014 @ 6 Февраля, 2015, 9:06)
Можно тему с юриками обойти

Читал, что вроде существует вариант - писать на каждом счете, что товар приобретается не для перепродажи, а для использования. И клиент, оплачивая счет, автоматически с этим соглашается и подтверждает. Тогда эту деятельность можно считать розничными продажами и подводить под патент.

Paslen, сейчас сижу и описываю вам вашу ситуацию. Там есть разъяснения верховного арбитражного усда РФ по этому поводу. Выложу сегодня все к концу рабочего дня)

Цитата(Audit2014 @ 6 Февраля, 2015, 9:06)

2. Площадь магазина 43 кв.м. В патент укладываемся.

Товар будет продаваться также юрикам по БН. Им же будут оказываться услуги по ремонту. Насколько я понимаю статью 26.5, то ремонты юрикам я могу четко подвести под патент на ремонт и обслуживание. А вот с торговлей есть несколько взглядов на проблему. Если товар будет продаваться не для перепродажи юриком, то и тут можно считать эту деятельность подпадающей под патент. А вот если с перепродажей, то УСН.
Ну и вопрос вычетов меня мучает )

Совмещение нескольких специальных режимов налогообложения (как в вашем случае УСНО и патентная система) возможно. В частности на это четко указывает п. 6 ст.346.53 НК РФ. При этом, если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленым в рамках соответствующего режима налогообложения.
Здесь особое внимание обращаем на следующее содержание п.6 ст.346.53: «осуществляет иные виды предпринимательской деятельности». Т.е. в вашем случае, применение сразу двух специальных режимов налогообложения (УСНОи патент) в отношении одного и того же вида деятельности - не предусмотрено.
Кроме того, согласно п.2 ст.346.43 НК на патентной системе налогообложения вы имеете право осуществлять исключительно розничную торговлю.
Под розничной торговлей подразумевается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных ну и т.д. по списку.
Иными словами, это реализация конечному потребителю для личного потребления данного товара, услуги.
Вот по поводу розничная/нерозничная торговля было и будет много разговоров. Однако, есть разъяснения налоговой инспекции да и самого арбитражного суда, что индивидуальный предприниматель не обязан следить или уточнять целевое использование реализованного товара. При этом должны быть определены условия, при которой такая торговля признается розничной:
- наличие договора розничной купли-продажи (если вы уж на патенте решите продавать чего-либо юридическим лицам), именно розничной купли-продажи а не поставки;
- реализация товара через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Относительно уменьшения суммы уплаченных страховых взносов на стоимость патента не имеете право. А вот уменьшение стоимости уплаченных социальных взносов при осуществлении деятельности на УСНО - на размер начисленного налога (при той же УСНО) имеете право. При этом вы должны вести раздельный учет доходов при УСНО и патентной системы налогообложения. При этом четко должно быть определено в каком виде хозяйственной деятельности задействован работник.

Цитата(Audit2014 @ 6 Февраля, 2015, 15:40)
При этом четко должно быть определено в каком виде хозяйственной деятельности задействован работник.

Вот в этом месте вообще интересно получается. У меня в магазине продавец. Если он продает в розницу, то он розничный продавец. Если он счет на БН юрику выпишет, то он уже безналичный (оптовый) продавец. Мне его оформлять на две должности сразу?

Цитата(Paslen @ 6 Февраля, 2015, 16:21)
Вот в этом месте вообще интересно получается. У меня в магазине продавец. Если он продает в розницу, то он розничный продавец. Если он счет на БН юрику выпишет, то он уже безналичный (оптовый) продавец. Мне его оформлять на две должности сразу?

Еще раз хочу уточнить: вы хотите продавать, предположим канцтовары, как на УСНО юрикам, так и те же самые канцтовары, только уже физ лицам и уже при этом применяя патентную систему? Я правильно вам понял?

Цитата(Audit2014 @ 6 Февраля, 2015, 18:31)
Еще раз хочу уточнить: вы хотите продавать, предположим канцтовары, как на УСНО юрикам, так и те же самые канцтовары, только уже физ лицам и уже при этом применяя патентную систему? Я правильно вам понял?

Абсолютно верно. Кто пришел, тому и продал. Если все эти продажи можно уложить в патент - так еще лучше и дешевле, как мне, так и клиентам.

Цитата(Paslen @ 6 Февраля, 2015, 19:01)
Абсолютно верно. Кто пришел, тому и продал. Если все эти продажи можно уложить в патент - так еще лучше и дешевле, как мне, так и клиентам.

К сожалению, так не получиться. Вы берете патент в отношении конкретного вида хозяйственной детельности. Этот вид деятельности вы указываете

Да, положения главы 26.5 НК РФ не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. Однако, это касается нескольких видов деятельности, а не конкретно одного.

Цитата(Audit2014 @ 8 Февраля, 2015, 19:01)
Вы берете патент

Я прошу прощения. То есть, если я правильно понял, по канцтоварам можно на патенте? в Крыму естественно.

Цитата(1ce @ 8 Февраля, 2015, 20:31)

Я прошу прощения. То есть, если я правильно понял, по канцтоварам можно на патенте? в Крыму естественно.

Да, вы правильно поняли. Закон Республики Крым "О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым" разрешает применение патентной системы налогообложения в отношении РОЗНИЧНОЙ торговли канцтоварами.

Благодарю за информацию
cheers.gif

Цитата(1ce @ 8 Февраля, 2015, 21:15)
Благодарю за информацию

Пожалуйста
bye1.gif

Цитата(Audit2014 @ 8 Февраля, 2015, 20:01)
К сожалению, так не получиться. Вы берете патент в отношении конкретного вида хозяйственной детельности. Этот вид деятельности вы указываете

Давайте еще раз. Я беру патент на розничную торговлю. Продаю товар в розницу как физическим так и юридическим лицам. Где я не прав?

Цитата(Audit2014 @ 8 Февраля, 2015, 20:01)

Вы к одному и тому же виду деятельности хотите применять одновременно ДВЕ совершенно разные системы налогообложения.

Цитата(Audit2014 @ 8 Февраля, 2015, 22:51)
Вы к одному и тому же виду деятельности хотите применять одновременно ДВЕ совершенно разные системы налогообложения.

Почему вы сделали такой вывод? О каких двух системах идет речь? Мы говорим об одной. Патенте.

Цитата(Paslen @ 8 Февраля, 2015, 23:07)
Почему вы сделали такой вывод? О каких двух системах идет речь? Мы говорим об одной. Патенте.

Вот из этого:

Цитата(Paslen @ 6 Февраля, 2015, 19:01)

Поэтому я вас два раза и просил уточнить, что именно и как вы будете продавать)

Назад
Сверху