Цитата(Audit2014 @ 6 Февраля, 2015, 9:06)
1. В фотоделе площадь не важна? 1 наемник, итого 430 тыр. Верно?
2. Площадь магазина 43 кв.м. В патент укладываемся.
Товар будет продаваться также юрикам по БН. Им же будут оказываться услуги по ремонту. Насколько я понимаю статью 26.5, то ремонты юрикам я могу четко подвести под патент на ремонт и обслуживание. А вот с торговлей есть несколько взглядов на проблему. Если товар будет продаваться не для перепродажи юриком, то и тут можно считать эту деятельность подпадающей под патент. А вот если с перепродажей, то УСН.
Ну и вопрос вычетов меня мучает )
Совмещение нескольких специальных режимов налогообложения (как в вашем случае УСНО и патентная система) возможно. В частности на это четко указывает п. 6 ст.346.53 НК РФ. При этом, если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленым в рамках соответствующего режима налогообложения.
Здесь особое внимание обращаем на следующее содержание п.6 ст.346.53: «осуществляет иные виды предпринимательской деятельности». Т.е. в вашем случае, применение сразу двух специальных режимов налогообложения (УСНОи патент) в отношении одного и того же вида деятельности - не предусмотрено.
Кроме того, согласно п.2 ст.346.43 НК на патентной системе налогообложения вы имеете право осуществлять исключительно розничную торговлю.
Под розничной торговлей подразумевается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных ну и т.д. по списку.
Иными словами, это реализация конечному потребителю для личного потребления данного товара, услуги.
Вот по поводу розничная/нерозничная торговля было и будет много разговоров. Однако, есть разъяснения налоговой инспекции да и самого арбитражного суда, что индивидуальный предприниматель не обязан следить или уточнять целевое использование реализованного товара. При этом должны быть определены условия, при которой такая торговля признается розничной:
- наличие договора розничной купли-продажи (если вы уж на патенте решите продавать чего-либо юридическим лицам), именно розничной купли-продажи а не поставки;
- реализация товара через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Относительно уменьшения суммы уплаченных страховых взносов на стоимость патента не имеете право. А вот уменьшение стоимости уплаченных социальных взносов при осуществлении деятельности на УСНО - на размер начисленного налога (при той же УСНО) имеете право. При этом вы должны вести раздельный учет доходов при УСНО и патентной системы налогообложения. При этом четко должно быть определено в каком виде хозяйственной деятельности задействован работник.