Мне еще в стадии беременности одна мудрая женщина настоятельно советовала: "Не делай уроки вместе с ребенком. Привыкнет, и один не сможет их делать."
Когда ребенок пошел в школу, постоянно ее вспоминала и держала себя в руках. Тетради не проверяла, просто спрашивала, сделал ли уроки.
Естественно, когда обращался за помощью, помогала как могла всегда. Например, когда началась геометрия с этими самыми множествами точек, будь они не ладны, объяснила ему всю эту муйню.
Когда учился в университете, на первом курсе заявил: "Сделай мне курсовую по информатике или я ее куплю. Понять это всё равно невозможно." Я ему сказала, что на зарабатывание денег у него уйдет больше училий, чем на курсовую и предложила помощь. Согласился, я его консультировала, он делал.
Помогать нужно обязательно, особенно морально, но ребенок должен все делать сам. Если чего-то не понимает, то объяснить или привлечь для этого специалиста.
Другая помощь, в смысле с кем-то о чем-то договориться, решить за ребенка задачу, протолкнуть в институт, и т. д., разврат чистой воды. ИМХО.