по времени 3 года.
по деньгам 1500 гривен за госакт. это геодезия\тех документация, проход кадастрового центра итп итп. ну это не моя работа вообще, я предприятию заплатил оно само все сделало.
а вот если у вас нет знакомств в горсовете\сельсовете где саму эту землю выделяют, тогда еще председателю приплачивать, землеустроителям. мне по знакомству досталась бумажка по закону, о разрешении разработки проекта документации о выделении земельного участка мне там то там то, потом эту документацию на сессии утвердили, и на основании этой сессии уже тех документацию делают и я ждал 3 года, пока там обменные файлы, кадастровые центры, это по времени абсолютно вменяемая процедура. Потом на Дзержинского 1 забрал свой госакт. Геодезисты в натуру колышки выбили мне.
и так повторюсь. самое главное знакомства. есть они или нет, и от этого уже пляшет цена. может быть 1000 уе захочет председатель за выкопировку из генплана, чтоб показать где участки свободные есть, чтоб землеустроителя пригласить и продолжить процедуру, а может больше, а может меньше.
а то что у меня мне от родителей досталась квартира, дача\участок, и они на меня оформлены это не важно. главное что если не получал еще бесплатно, вот получи.
а на берегу моря можно бесплатно в аренду взять на 49 лет, или как личное крестьянское хозяство участок в собственность получить и построить там вне всяких правил гостиницу и она за 49 лет окупится в десяток больше чем вы по знакомству взяток заплатите.
есть еще бабушки всякие активные, которые борются за справедливость и каждый день приходят на мозги капают, им тоже поблажку дают
это я вам так все, не формально объяснил.