Подытожу свое участие в теме.
Есть человек, которому дана жизнь, дано время, которым он должен/может как-то распорядиться.
Как можно распоряжаться своим временем? - работать, отдыхать, познавать, творить, любить, заниматься сексом, решать какие-то бытовые вопросы - ремонт, машина, покупки, и прочее, прочее, прочее.
Чем занимается человек и почему он этим занимается? Как правило, то, чем человек занимается, он занимается неосознанно, а ведомый социальными и биологическими автоматизмами, которые закладываются в человека с детства:
дет.сад - школа - уроки - университет/институт - гормоны - любовь, танцы, кафе - выделиться - завоевать женщину/мужчину - работа - обеспечить кров/еду/машину и т.д. и т.п.
все эти события протекают в зависимости от того, в каком окружении жил человек, какие ценности исповедовала окружающая среда, плюс степень влияния физиологических (биологических) факторов - стремление к противоположному полу и т.д.
И как правило, человек ставит себе не свои цели, он их получает в наследство от социального окружения, заимствует из фильмов, книг, еще откуда-то.
И вот человек бежит к этим целям, он постоянно занят.
Вот только вопрос: а счастлив ли человек при этом? Знает ли он что такое счастье?
Безусловно, у человека бывают периоды счастья - влюбился, загорелся интересным делом, которое поглотило все внимание человека, еще что-то. Но редко кому удается пронести это настроение через всю свою жизнь, найти такое дело, которое бы вставляло его до самого конца жизни. Потому что слишком многоаспектна наша жизнь, и вклиниваются другие обязанности/интересы, которые уже могут не вызывать такого энтузиазма.
В результате, человек живет как на качелях - то он ловит кайф, то приходит отходняк. Вот сейчас он счастлив, а через пару часов уже проклинает что-то или кого-то на чем свет стоит.
Со временем его энергия теряется в тех событиях, когда он несчастлив, и с годами человек тяжелеет, становится обрюзгшим, тяжелым на подъем, на изменения.
Счастье ли - так жить? Может кто-то даже скажет, что все так живут.
Дело хозяйское, как говорится.
Но продолжим: и вот допустим, человек попал в ситуацию, когда привычные стимулы, которыми он до сих пор жил, отсутствуют. И человек впервые оказывается один на один с самим собой. Что значит "оказывается один на один с самим собой"?. Вот, вроде бы, простая фраза, которую многие прочтут, проскочат, и даже не задумаются над тем, что они на самом деле ее не понимают
Оказаться один на один с самим собой - означает впервые подвергнуть сомнению всю ту социальную надстройку, которая существует в тебе как в личности. Попытаться понять, что внутри тебя истинно твое, а что было внедрено социумом и что ты взял просто за чистую монету, не понимая почему надо так делать и для чего.
Ведь многие вещи, которыми оперирует человек, не принадлежат ему - они не являются его личным, собственно заработанным знанием. Он лишь скопировал решения, выбор, который за него ему предложила социальная среда.
Вот понять, что в тебе является именно твоим знанием, настоящим знанием, а не наслышанностью, информированностью, внушенностью, и отделить его от всего того, что ты просто принял без критики, без осознания - и есть остаться наедине с самим собой. И этот процесс постижения себя, понимания своей сокровенной сущности - он очень длителен по времени, требует не только колоссальной внутренней работы, но и чтения, освоения соответствующих книг, приемов, способов постижения себя.
Человек - это не объект, который можно разрезать, заглянуть внутрь, насильно что-то вытащить, удалить. Это очень сложная, сбалансированная система, требующая скрупулезного изучения, аккуратного отношения и соблюдения принципов экологичности при попытках изменить эту систему.
Естественно, если человек никогда этим не занимался, инструментами постижения и исследования себя не владеет, системным подходом не владеет, порет горячку, то все это заканчивается эмоциями подобным тем, о которых Вы говорили: "нефиг себе мозги компостировать", либо подавленным состоянием из-за объемности задачи и своей неспособности решить ее наскоком.
Шанс остаться наедине с самим собой выпадает немногим в жизни. Как правило, у большинства этот период начинается уже в старости, когда дети выросли, работа сделана, и появилось свободное время. Однако, в старости человек, во-первых, уже не обладает той энергией, что в молодости, во-вторых, инерция существования уже слишком велика, и человек обычно ищет новые способы забытья - кто-то режется в домино во дворе, кто-то убегает на рыбалку, кто-то закладывает за воротник.
Мало кто способен начать осознанную жизнь, если всю жизнь бежал от одной цели к другой, не задумываясь, не останавливаясь, не задавая себе вопросы "зачем? куда? и почему?".
Вы начали тему с цитаты Абдулаева, в которой говорится о том, что вот у детей, выросших в богатстве, глаза потухшие, что делать не знают, энергии нет. Да это очень часто так. Но при этом Вы противопоставили им тех, кто всю жизнь борется, сражается за свое счастье под солнцем, занят вопросами выживания, пропитания, и т.д. И сказали - что вот дескать в чем счастье.
Я с Вами не согласился, сказав, что на мой взгляд, обе позиции одинаковы. Сказал я это так, потому что у меня свой критерий в оценке качества жизни - это степень осознания человеком своей жизни. Если человек осознает свою жизнь, то он многого добился, а если он как белка бежит в колесе социальных целей/ценностей, то на мой взгляд, такая жизнь не намного лучше праздного и бесцельного существования богатых отпрысков. Тут встал вопрос (для меня) из какой позиции проще перейти к осознанности - из беличьего колеса, или с пляжного шезлонга? И я решил, что в целом, позиции - равные. У одного нет времени задуматься, у другого - его вдоволь, но зато первый активен и ему проще изменить направление движения, если будет толчок осознания, а второму будет труднее оторвать свою задницу, потому что привык к вялому существованию. И в конечном итоге, все зависит от обстоятельств.
Но Вы-то не разделяете эти ценности. Размышления для Вас утомительны. Познание себя, поиск себя, поиск ответов на вопросы "кто я? зачем я живу?" и прочее - все это для Вас мозгоебство (извините, это Ваши слова). Как поиск ответов на эти вопросы может качественно изменить Вашу жизнь
Вы не знаете, потому что для этого нужно совершать усилия и не единократное, не наскоком, а систематические, системные. Тем не менее Вы уже категорично все решили и сделали навсегда для себя выводы.
Так что если исходить из Ваших ценностей, то, конечно, та борьба, о которой Вы говорите, - это одно из очень неплохих лекарств/щитов от ненужных размышлений/вопросов о самом себе и прочем. Есть еще религия, наркотики, алкоголь, телевизор, и масса других способов.
Хотя в Вашей системе координат - борьба - это не лекарство, а способ качественного и энергичного существования, делание своей жизни насыщенной и интересной.
Это Ваш выбор. Спасибо за дискуссию.