загадка по геометрии. | Крымский форум

загадка по геометрии.

• Автор темы Ростислав
  • Дата начала
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Р

Ростислав

Guest
пишите варианты и предположения...

Вложения

• treugolnik_mini.jpg
    treugolnik_mini.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 3
Оптический обман... блин, ну как это... нарисовать бы... щас попытаюсь объеснить. Смотрите на нижние треугольники (вверху это красный, внизу зеленый). Длина зеленого по основанию 5 единиц. Высока на этой точке ровно 2 единицы. Имеем некой угол 1.
Смотрим на верхний, отсчитываем тоде 5 елиниц и смотрим высоту в этой точке - она меньше 2, следовательно - имеем угол меньше, чем угол1.
Таким образом верхняя фигура чуть выпуклая, нижняя вогнутая. Разница при наложении как раз и буде равна этому кубу.

да, гипотенузы не ровные
smile.gif
хотя если складывать картинку в фотошопе все равно ничерта не поймешь.

ms.Parker
Блин! Я и не думал, что так быстро получу правильный ответ
g.gif

(тока наоборот: нижний триугольник выпуклый, а верхний впуклый)

Да, если сравнить по координатным условным точкам, то общая гипотенуза первого треугольника проходит ниже, чем у второго....впуклость-выпуклость и дает этот квадратик...интересно в черно-белом варианте на это глянуть - будет явно видна разница?

блин, народ....
g.gif

меня тут застыдили (Funky или Koios)....
Мы тут пиксели считаем, где что выше или ниже... А ведь и логически доказать можно...
Я пробовала на работе, но копнуть в тригонометрию в голову не пришло
smile.gif
(хотя логично анализировать треугольник с помощью именно тригонометрических методов).
Значицца так. Предположим, на верхней картинке изображен треугольник, то левый нижний угол красного треугольника должен быть равен левому нижнему углу зеленого треугольника. Следовательно, должны быть равны их тангенсы. Тангенс - это отношение противолежащего катета к прилижащему. Считаем:
Красный: tg = 3/8 = 0,375
Зеленый: tg = 2/5 = 0,4
g.gif
во млин..... Тангенсы не равны, следовательно и углы не равны. Отсюда имеет ту гадость, которую имеем.....
Spesial thanks for Funky

Цитата
нижний триугольник выпуклый, а верхний впуклый
smile.gif
Угу, и разница сей впукло-выпуклости равна площади того выреза.
smile.gif

Старая штука, сам когда-то мозгу ломал...
smile.gif

Назад
Сверху