Вчера встречались с подругой, приехавшей из Швейцарии. Живет она там немного, около 5 лет. Спросила ее - как там жизнь. Она рассказала, что жизнь там очень дорогая, пенсии маленькие. Существует 3 вида пенсий - государственная по -возрасту, которую платит госу-во, накопительная, которую человек откладывает сами себе в течение жизни, и та, которую платит предприятие (я не совсем поняла эту форму).
Гос. пенсия-1000 франков, если человек один, если семейная пара - 2000 франков. (Франк приблизительно равен доллару сейчас: 1.00 CHF = 1.01420 USD ).
Зарплаты, по ее словам от совсем маленьких: например женщина на кассе получает 3000 франков в месяц. Зарплата в районе 8-10 тыс франков считается хорошей. Свыше 10 тыс франков - уже весьма хорошей. и с этой зарплатой. по ее словам человек уже может покупать себе
качественные продукты питания, и иметь комфортный образ жизни.
Подруга несколько лет не была в Крыму, поэтому ее приятно поразили изменения - супермаркеты, строительство и пр. По ее словам, однако, качество продуктов питания ниже, чем она привыкла. Мы с нею ужинали в одном из лучших симферопольских ресторанах, и она просто не стала есть сёмгу, которую ей подали, сказав, что она не свежайшая, и разваливается. Я еще порадовалась, что ее мужа не было с нами, а то было бы совсем стыдно за ресторан, в котором, кстати, уровень действительно упал даже с момента моего последнего посещения.
А вот ТНП не хуже, ей понравилось качество вещей в наших дорогих магазинах. Сказала, что очень достойно, и цены начительно ниже, чем в Швейцарии.
Рассказала, что женщины в Швейцарии традиционно не работают, и даже образование начали получать после школы только где-то с 60-70гг. Поэтому до сих пор в Швейцарии много домохозяек. А типично, в нашем понимании, женские профессии, типа - аптекарь, бухгалтер - у них мужские.
Рассказала, что все недовольны настоящим образованием в школах. Политкорректность зашкаливает. И учителя тянут слабых учеников, а сильные в это время. теряют интерес в учебе. Привела пример: слабый ученик - ребенок эмигрантов из арабских стран приходит в школу, едва зная немецкий. Естественно, не успевает за сильными. И учитель концентрирует свое внимание именно на этом слабом ученике. А сильного просит помолчать и поождать, пока слабый поймет материал.