Выскажу свое личное мнение.
Что произошло хорошего:
1. Крым избежал войны. Это самое главное.
2. Стало больше порядка. Это выражается как и в борьбе с коррупцией в садиках, школах, больницах, так и наведением порядка на рынках, улицах и тд. и тп
3. Стало меньше привязки цен к долларам. Бензин как был полгода назад по 39, так и остался. Плохо, что не все еще понимают, что мы живем уже в России, и цены по-прежнему выставляют в долларах на квартиры и машины. Со временем, я думаю, все цены будут в рублях.
4. Все... Дополняйте...
Что плохого.
1. Разрушение торговых, финансовых, экономических связей с Украиной. У многих были поставщики и/или клиенты в Украине, теперь все разрушено, все начинать с нуля.
2. Рост цен. Я заметил три волны поднятия цен, может было и больше. Первая, еще когда ходили одновременно грн/рубль, когда начали выплачивать пенсии пенсионерам и бюджетникам по курсу 3,8 при реальном 3-3,3. Вторая, когда прикрыли основную волну поставок продуктов из Украины, а в России то продукты дороже... Третья волна, когда бакс поднялся и поползли цены на импортную технику.
3. Санкции. У кого то пейпел заблокировали, у кого то аккаунт рабочий программиста заблокировали, у кого то домен скоро слетит...
4. Транспорт - выезд из Крыма. Ну тут жопа. На новый год ездил к родственникам в Украину, выехали нормально, на поезде, возвращались с новоалексеевки на такси до границы, потом автобус... дорога вышла в 2 раза дороже.
5. Курортный сезон. Ну тут многие признают, что он был провальный. Посмотрим, что будет в след. сезоне. Хотя, сдается мне, что пока моста не будет, сезона тоже не будет нормального. Из Украины уже хрен кто приедет.
6. Бюрократизм. Я бы сказал, маразм. Везде очереди. В поликлинику сначала постой в регистратуре очередь, чтобы заполнили форму, дали талон, потом очередь к врачу.
Про ФМС я вообще молчу. Все помнят очереди за паспортами, теперь очереди туда же мамашек, у кого дети не вписаны. Мне почему то в паспорт детей вписали, а жене - нет. Летом не захотели стоять в очереди заново, решили, что через годик рассосется народ, проще будет. А вот хрен там. 3 недели стояли в очереди, чтобы попасть в один кабинет, потом неделю во второй. Итого месяц, чтобы детей вписали в паспорт.
Казнить нельзя, помиловать. Тапками не кидать, просто дополните , желательно положительные моменты.