Ногтем в глаз. И удирать поскорее.
Мой бывший муж постоянно тренируется с тренерами, владеет разными видами борьбы. Рассказал, что не так давно шел через Детский парк, в темное время суток. Напали на него внезапно, говорит:"ИИду, вдруг в голову летит нога. Я от одного удара увернулся, второй блокировал, нападавшего отбросил. Оборачиваюсь, а ко мне уже бегут еще двое с железяками в руках. Ну и я сделал ноги." Ноги у него, слава Богу, хорошие, постоянно бегает кросс километров по 8 для тренировки, убежал. Но больше по темноте через Детский парк не ходит.
И правильно делает.
На моего лучшего друга как-то напали в гагаринском парке, он возвращался в 12 ночи поздно из больницы (он врач и задержался с тяжелым больным). Убегать не стал, стал драться с подростками, которые пытались вырвать у него мобильник. Отбился, хоть никакими специальными приемами боя не владел, но с диагнозом "перелом лицевой дуги" попал в больницу.
Удирать надо при первом подозрении на опасность если силы не равны. Не стесняться. Жизнь и здоровье дороже.
P.S. По поводу всяких там красивых восточных единоборств, вспомнилось, как много лет назад, на моего братика-тренера по ушу, напали человек 7-10 малолеток. Ни убежать, ни отлупить их он не успел. Но он правильно катался по земле, когда его били ногами, уворачиваясь от ударов и ставя блоки. В резщультате у него не оказалось ни переломов, ни сколь-нибудь серьезных ушибов и повреждений, даже лицо не пострадало. Но руки и ноги были синие, так как он ими закрывался, выставляя блоки. То есть техника ему все-таки помогла. Кроме того он постоянно тренировался, катая руками и ногами большой бетонный шар залитый в резину.
Еще вспомнились слова моего приятеля - инструктора по рукопашному бою, который мне рассказывал, что в драке очень много значит масса. И что поймать просто рукой и задавить массой красиво прыгающего караста куда проще, чем кажется. И что после одного стОящего удара, противник уже - не боец. И если противника сразу вырубить, то можно уже не беспокоиться, что он, как в кино, встанет, и начнет снова драться как зверь. Что подтверждает слова dwor про бокс и карате.