obscure, да, к рассуждениям, как таковым. Ваш путь к знаниям, разве не лежал ЧЕРЕЗ рассуждения? Пример: вы впервые держите в руках отвёртку и винт. Раньше вы их никогда не видели. Рассуждая, вы понимаете принцип их взаимодействия и работы. Раньше вы не знали как они взаимодействуют, а теперь знаете. Бинго. Вы пришли к ЗНАНИЮ через РАССУЖДЕНИЕ.
И ещё. DmitryN, вырвал из всего моего текста одну фразу. Мой ему ответ о рассуждении относится именно к его вопросу. Давайте не будем заниматься буквоедством.
Резюмирую: допустим, я не знаю чем занимается церковь. Но хочу узнать. Почему мне нельзя "браться" о церкви рассуждать? Теперь, думаю, ход моих мыслей ясен.
Пы. Сы. Соловки - место куда ссылали преступников. Мамаев Курган - возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.
Вам не кажется, что это диаметрально разные противоположности? Какое они имеют отношение к святости? Святости, в том контексте, в котором мы рассматриваем её в данной теме?