Что такое "Прощение" ? | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Rumata

Местный житель
Легенда
Реакции
80
Прощать легко, так светло на луше становиться, ненависть тяжелее, безусловно. Прощение это прежде всего забвение поступков человека. Забыли, простили, он же добрый человек, оступился, бывает. И груза меньше за душой и на ней. Простили - забыли. Как у Хагарда язычники перед похоронами соплеменника устраивали суд, выносились две книги, одна злодеяний, вторая добродетелей, судья после зачитывания этих логов, делал вывод, и вместе с покойником в жерло вулкана отправлялся или злобный лог, или добрый. Таким образом потомкам оставалась только одна книга деяний помершего.

Прощая человека, но оставляя память о его деяниях ... прощение ли это ? Я тя простил, но ссука помни, что я это помню. Простил называется ? А если забыть все что он тебе нагадил, простить сие, то получаеться какая-то неправильная фейскартина и топология прощенной личности.

Но прощать оказываеться легко, а вернее забывать, память и так перегружена, да и груза помех за душой меньше. Так что прощать легко.

один мой знакомый говорит - я никогда не обижаюсь, я только делаю выводы. Поэтому далеко не всегда имеет место именно обида-прощение. Бывает и так, что ты просто извлекаешь уроки из поганой ситуации, которую создал тебе человек, и стараешься больше не повторять ошибок. Ты на человека как бы не в злобе, поэтому тебе и прощать его нет надобности, с другой стороны, возможно, ты с ним больше не общаешься, но это не потому что простить не можешь, а просто незачем. К тому же, чтобы кого-то простить, надо сначала его возненавидеть, а есть люди, не умеющие испытывать ненависть, а только равнодушие либо презрение.
По большому счету, прощение вообще - это из разряда очень высоких категорий, космических таких. Оно куда более глобально, нежели обычная бытовая ситуация. Мне кажется, его можно поставить в один ряд с такими понятиями как любовь, разум, смерть, вера и им подобные, содержащие в себе намного больше всего. Когда человек умеет жить, прощая всех и вся вокруг, его можно назвать духовно зрелым.

Назад
Сверху