конечно дешевле, единственное штукатурить дороже, но тут все зависит какой ракушняк попадется, в основном пытаются наколоть так внутрь кузова камаза складывают откровенное говно, а обкладывают хорошим, поэтому тут надо следить конечно, насчет сколько стоит построить - тут все от проекта зависит, у меня на 140 квадратов порядком 70 кубов ракушки надо, 390х190х188 мм в 1 м3 - 72 шт умножаем на 70 и умножаем на цену в 30 руб (марка М25) итого 150 тыщ руб. + 100-140 тыщ за работу кладку, итого цена стен 300 тыщ грубо говоря, + 750 тыщ у меня фундамент (общая высота фундамента 1 метр 4 см) здесь же черновой пол, еще колонны и монолитное перекрытие думаю порядком 300-350 тыщ и крыша у меня сложная поэтому пока не скажу сколько она потянет, дальше окна, в общем выходит коробка порядком 2-2.5 млн. руб. (один фиг дешевле квартиры), дальше отделка, штукатурка механизированная 400 руб 1кв метр, за пару дней зафигачат весь дом, ну а дальше либо самому уже все делать потихоньку или платить, у меня 1 этаж я буду отделку делать все сам кроме штукатурки. Но на много можно сэкономить, фундамент не сильно заглублять и положить ракушняк в полкамня + утеплить пенопластом конкретно, делать не монолитное перекрытие а по деревянным балкам, хотя у нас дерево столько стоит, что там разницы большой не будет.