расскажу подробнее свой опыт общения в этой замечательной организации ВОЕНКОМАТ.
Всем-всем-всем кто тоскует по СССР, настоятельно рекомендую пару раз посетить военкомат!
я раньше думал, что Back in USSR - это Почта или там Ощадбанк, но вот у них появился достойный конкурент!
там до сих теплые ламповые телевизоры и полной отсутствие компьютеров - карточки учета, как в библиотеке им.Франко, когда она еще была на Пушкина, ну и сервис соответствующий.
Сам старше 28 лет, украинские военкоматы и медосмотры никогда не посещал, никаких документов из них не имею, в 404 не служил и не планирую - сказали, это называется "уклонист".
по документам. официально требуются целый список
http://rk.gov.ru/rus/index.html/news/292439.htm
Но реально можно ограничиться только паспортом РФ (и копией) и черно-белыми фотографиями на военник. В фотоателье в курсе.
прийти первый раз с документами можно в любой день, в любое время, даже желательно после обеда, когда нет очередей.
зайти в актовый зал и заполнить заявление №30.
В заявлении ничего сложно - если ничего не знаешь пиши "рядовой" и следующий.
Вам скажут: запомните 4 слова: "флюшка, нарколог, психиатр, ИКГ" и приходите на мед.комисию.
Слова я запомнил, а что они означают - нет.
Когда пришел на медкомиссию, она у них только по пятницам и только в первой половине дня, мне всё объяснили очень доходчиво, что-то вроде: баран, ты зачем сюда припёрся, это анализы, песдуй их делать в районную поликлинику и т.д.
я скромно спросил: раз уже пришел, можно я хотя бы пройду врачей, а анализы потом принесу.
мне ничего не ответили и я смело пошел по врачам.
все врачи в кабинетах слева по коридору и только в самом конце один кабинет справа. хирург, кажется.
Никаких анализов в итоге не потребовалось!
Быстро прошел всех врачей. Чем нравится военкомат - ты всегда здоров и годен.
После всех врачей в 5й кабинет справа. отдал им мед.карту, там сказали подождать в коридоре. после отдали и сказали нести в актовый зал.
в актовом зале приняли все бумажки. А свидетельство о рождении, водительское, дипломы и т.д. никто не спрашивает и даже если их показываешь - не берут.
чуть не забыл, заставили писать объяснительную, почему в армии не служил.
написал буквально следующее: учился, женился, работал и т.д. в военкомат не обращался, потому что не было необходимости.
прокатило!
поставили печать в паспорт и сказали: песдуй, желаем счастья в личной жизни.
я спросил: а когда за военником приходить?
мне сказали: Вам позвонят.
Не сразу, но удалось выяснить, что примерно через 1 год реального времени.
заметил, что неправильно указан размер головного убора,
кстати, никто меня не мерил и не взвешивал, но на глаз все указали достаточно точно! - попросил исправить.
спросили: а что, Вам так принципиально, я ответил: Конечно! а вдруг завтра война, а мне не тот противогаз выдадут!
на том и согласились.
некоторые сидят нудят (из олдфагов непризывного возраста), - мол запишите, что у меня несовершеннолетний ребенок и т.д., не знаю, похоже думают, что в армии это зачтётся и под танки не сразу бросят, а во вторую очередь.
вкратце вся процедура выглядит примерно так.
у меня это было 5 посещений и почти год времени, но думаю, при удачном стечении обстоятельств, реально всё сделать за один день в пятницу.
к служившим в СССР и имеющим тот военник, особое отношение и экспресс-программа.
вроде всё.