GPS навигаторы В девственном Крыму. | Страница 2 | Крымский форум

GPS навигаторы В девственном Крыму.

• Автор темы kvadrik
  • Дата начала
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата
И спутники насколько я слышал, висят над экватором, поэтому желательно чтобы ничего не закрывало горизонт на юге.
biggrin.gif

Точно нет
smile.gif

Написал же - 6 орбит. Наклонение орбит - 55градусов, так что, участки с широтами до указанной могут и в зените иметь спутник пролетающий
smile.gif
Углы меж орбитами - логично понять, что 360/6=60 градусов. То есть, представь шарик, вокруг него 6 наклоненных на 55 градусов эдаких косых дисков. На каждом висит 4 спутника (по 90 градусов или пи/2 расстояние). То есть, если взять случай, что один спутник в зените над нами, то 2 другие орбиты по сторонам на 60 градусов. И если на обоих спутники окажутся в самой высокой точке (над горизонтом относительно нас), получим, что в телесном угле 120 градусов с острием в нас а основанием (медианой или как это у телесных зовется) в зените, находятся 3 спутника. В других случаях (наблюдатель меж орбитами где-то), в угле вполне могут быть 4 спутника. Если мы точно под текущей линией орбиты, но один спутник на угле места от 30 до 60градусов, то опять же имее 4, бо с этой орбиты видим 2.. И т.д.
Цитата
Поэтому европейцы и делают свою систему геопозицирования gallileo.
- Скорее, это чтоб быть независимыми от американцев. Монополизация рынка ГПС-нав услуг штука невкусная, да и в случае войны опять же ненадежно.. Да и европейские системы вооружения, продаваемые третьему миру, опять же оснащать чем-то надо, а оснащать навстаром не всегда оправдано.
Цитата
Есть достаточно неплохая туристическая полукилометровка. Выпущена недавно. Вроде бы точная. Но она у меня в бумажном виде. Отсканить ее получилось, но качество пострадало. Притом еще непонятно в какой картографической системе проекции она сделана и не знаю координаты крайних точек, поэтому привязать к координатам ее сложновато.
Оппа.. а разве на туристических линий разметки (минуты и градусы) отсутствуют? :?

Кстати, в современный GPS'ы уже встроены или/можно грузить векторные карты (есть карты мира, есть а).

Цитата
в современный GPS'ы уже встроены или/можно грузить
- Это признак не "современных" а более дорогих моделей.
wink.gif

Аналогично сказать, что "во все современные машины встроен кондиционер"
wink.gif

bredonosec
Нет, аналогично сказать, что во всех современных моделях есть аккумулятор.

Глянь в каталоги всех фирм, производящих GPS, там есть как минимум карта мира.

mitrofun
Да и для PDA есть векторные карты. Где-то на этом форуме даже была ссылка на фирму, которая продает векторные карты Украины, в том числе и Крыма. Но во-первых цена в районе $100, во-вторых карта ориентированна на автомобилистов, поэтому горный там врядли хорошо прорисован.

Shade
Не думаю что черезчур. Потому что в Крыму много интересных мест где я не был и куда хотелось бы сходить, а проводника каждый раз искать напряжно. А если идти просто по компасу и карте, то за день не пройдешь такое расстояние как с GPS, а посколько у меня времени хватает в основном только на однодневные походы - то нужно в день уложиться и успеть дойти куда хотелось и обратно.

bredonosec
Та карта что у меня размечена на квадраты, но вот какие там градусы и минуты этих линий - нигде не написано. Генштабовская в этом смысле конечно намного лучше
smile.gif

Fireball
Цитата
Где-то на этом форуме даже была ссылка на фирму, которая продает векторные карты Украины, в том числе и Крыма. Но во-первых цена в районе $100, во-вторых карта ориентированна на автомобилистов, поэтому горный там врядли хорошо прорисован.
- На руборде были ссылы на онлайн библиотеки карт, но пока всё в дауне, что-либо выяснить нереально в принципе.

Цитата
Та карта что у меня размечена на квадраты, но вот какие там градусы и минуты этих линий - нигде не написано.
- Может, к пространственным координатам привязка? Не помню даж как их конвертировать в полярные (ака долгота-широта), а конспект по геодезии доставать лень...

много воды утекло, сейчас есть отличный бесплатный софт для векторных карт с gps под pocketPC
и также векторная карта а от энтузиастов
ходил недавно тестил, все сходится
smile.gif

кстати точность compactflash gps подключенного к dellX5 до 3 метров
g.gif

это особенно заметно с картами скоммуниздинными с google Earth - ходишь вокруг дерева, и наблюдаешь тоже самое в КПК
Прогресс однако

Pepper
нифига не прогресс
gps штука хорошая, но по надёжности компасс обыкновенный по прежнему впереди.
"*****, по тропе надо ходить, а не по gps"
из очень недавнего прошлого.
в общем- ИМХО- пока не достигнута высокая надёжность серьёзно к таким девайсам я относится не стану

a0xff
тропы никто не отменял, но между контрольными точками занесенными в gps
wink.gif

при ориентирования в незнакомой местности компасс слабый помощник, можно на обрывчик наскочить, ибо в Крыму тропы довольно извилистые, не всегда идут в нужном направлении
naughty.gif

в бумажные карты внесено меньше троп чем в электронном аналоге с той ссылки. К тому же проект Векторный Крым постоянно обновляется.
Так что вывод - по N-раз хоженой тропе - по памяти, по известному маршруту - по тропам, по новой местности - gps
buba.gif
Для экономии батареи можно его включать только на проблемных местах, развилках и т.д.

a0xff
Надежность высокая, при условии, что есть прием. Что, если нужной тропы нет, или путь по ней в 1,5 раза длинее, чем напрямик, или троп 10 и не знаешь в первый раз, какая и куда ведет ? Согласен с тем, что компас брать с собой нужно, особенно в густом лесу или ущельях, где могут возникнуть проблемы с видимостью спутников. На мой взгляд как раз оптимальным вариантом является компас + GPS, т.е. по GPS иногда сверяешься где ты и где следующий пункт маршрута, определяешь направление на компасе и после этого идешь согласно этому направлению - пропадания сигнала между контрольными точками при этом не страшны.

alexk
с применением gps была создана опасная ситуация(эта хреновина неверно указала направление)
я себе передумал покупать его даже.
эмоций было много, не доверяю я электронике в горах

Pepper
Поглядел карту, действительно нелохо, для горного крыма много чего интересного отмечено. Интересно по каким источникам они делают. Написали что по 500метровкам. Но там весьма отличается от туристической 500метровки что у меня есть. Наверное по генштабовским 500метровкам делают. Интересно что еще в лесах просеки нанесены на карту.

a0xff
Цитата(a0xff @ 10 Апреля, 2007, 23:04)
(эта хреновина неверно указала направление)

Может быть не обновила предыдущее направление, потому что условия для приема сигнала были плохие (вот для этого как раз и нужен компас)? Потому что с тем, что при хороших условиях приема показывается неверное направление я никогда не сталкивался и теоретически не столкнусь.

Кстати, а кк GPS может указывать направление? Он определяет только координаты. Если двигаться с достаточной скоростью, то GPS софт обычно рисует направление движения просто считая вектор между текущей точкой и предыдущей. Но если идти пешком, то скорость маленькая. Плюс у моего приемника если качество сигнала не супер, то даже стоя на месте наблюдается блуждание текущих координат +10-10м туда сюда. В таких условиях посчитать вектор направления движения нереально.
В итоге в реальности пока метров 100 не пройдешь, на GPS не будет видно в какую сторону движешься. Поэтому да, компас никто не отменял когда нужно принимать решение в какую сторону идти.

Fireball
очевидно, что gps определяет вектор движения лишь сравнивая текущее положение с предыдущим.
качество сигнала в идиале он показывает в виде погрешности.
то что он плохо работает в лесу или на закрытой местности вполне логично, но на возвышенности пустынного плато Караби в ясную погоду на мой взгляд качественному приёму вообще ничего не припятствовало.
Скорость
ну при движении в автомобиле всё примерно достоверно. При пешеходном перемещении показания неточны/нереальны. 7 км в час по снегу с грузом уставшая группа двигаться не может.

a0xff
Цитата

При пешеходном перемещении показания неточны/нереальны.

Я это и имел в виду. Поэтому просто не нужно требовать от GPS текущую скорость и направление когда идешь пешком. Польза от него в другом, он показывает - вышел ты в нужную точку или нет.
Ну и главное конечно точность карты, когда идешь в незнакомое место, потому что голые координаты в этом случае почти никак не помогут.

Цитата(a0xff @ 10 Апреля, 2007, 23:03)
При пешеходном перемещении показания неточны/нереальны.

еще раз хмм
после остановки, для определения север/юга с помощью GPS специально проходил несколько шагов в любую сторону (местность с буковым лесом). этого хватало чтобы датчик моего местонахождения превращался в стрелку указывающую направление движения, и разворачивал карту в правильное положение. ну и компас в КПК выравнивался.
Насчет скорости - ехал на велике со спидометром и с КПК в руках - скорость до половины км/ч совпадала (сравнивал при скорости 10-20км/ч).
На машине скорость в КПК отличалась от спидометра на 10км/ч, возможно спидометр был неправ, или инерционность измерения.
Плюс проги гисрусса - говорить она умеет, например "вы сошли с маршрута" и т.д., нет необходимости смотреть в КПК постоянно

Добавлено в [mergetime]1176239966[/mergetime]
Цитата(alexk @ 10 Апреля, 2007, 21:41)
если нужной тропы нет, или путь по ней в 1,5 раза длинее, чем напрямик

а вот это не очень хорошо, особенно в горах, пару раз влетал из-за того что напрямик то оно ближе, но высота не всегда на карте указана
wink.gif
например овраг, или вот карьер в Лозовом.. в итоге сэкономленный полпути по горизонтали превращаются в два пути по вертикали (вверх/вниз)

a0xff
Цитата(a0xff @ 11 Апреля, 2007, 0:03)
то что он плохо работает в лесу или на закрытой местности вполне логично, но на возвышенности пустынного плато Караби в ясную погоду на мой взгляд качественному приёму вообще ничего не припятствовало.

Да на Караби, как я помню, препятствий для прохождения сигнала нет - если не верно выдавалось местоположение - то кроме неверной карты этого участка или повреждения прибора ничего в голову не приходит.

Проблемы с направлением действительно есть, поскольку оно считается по разности координат, то в случае, если координаты не обновляются (сигнала нет) - то стрелка может сохранять первоначальную ориентацию вне зависимости от реального передвижения. Но в таком случае достаточно посмотреть на индикатор захвата сигнала (у меня это Fix/NoFix) и если идет NoFix - доставать компас
biggrin.gif
.

Работа c GPS, как и с любым достаточно сложным прибором, требует некоторых навыков и практики.

Pepper
Цитата(Pepper @ 11 Апреля, 2007, 1:13)
а вот это не очень хорошо, особенно в горах, пару раз влетал из-за того что напрямик то оно ближе, но высота не всегда на карте указана wink.gif например овраг, или вот карьер в Лозовом.. в итоге сэкономленный полпути по горизонтали превращаются в два пути по вертикали (вверх/вниз

Ну не зная брода вообще ходить не нужно, особенно игнорируя третье измерение
biggrin.gif
. Имеется ввиду, что где-нибудь на равнине или в негустом лесу, где дорога идет не туда, куда тебе нужно. можно сэкономить время.

Цитата(alexk @ 11 Апреля, 2007, 11:50)
где-нибудь на равнине или в негустом лесу, где дорога идет не туда, куда тебе нужно. можно сэкономить время.
Если дорога идет не самым коротким путем, особенно если явно огибает некий участок, так это обычно неспроста
biggrin.gif
Тут и без жпс все понятно
wink.gif

Цитата(alexk @ 11 Апреля, 2007, 11:50)
Да на Караби, как я помню, препятствий для прохождения сигнала нет - если не верно выдавалось местоположение - то кроме неверной карты этого участка или повреждения прибора ничего в голову не приходит.

Да и еще тут немаловажную роль играет сам приемник. Не все приемники дают одинаковую точность. Я работал с приемником геодезического класса, при движении даже в машине, скорость совпадает с показанием спидометра до десятых.
bye1.gif
Да и загруженной карте тоже не всегда можно верить.

Цитата(Fireball @ 10 Апреля, 2007, 23:56)
Кстати, а кк GPS может указывать направление? Он определяет только координаты. Если двигаться с достаточной скоростью, то GPS софт обычно рисует направление движения просто считая вектор между текущей точкой и предыдущей.

Показывает он направление движения, как азимут по стандартному компасу. Просто нужно смотреть настройки, какой север он показывает (магнитный или истинный).

Назад
Сверху