Hi-fi звук | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

play

Banned
Забанен
Реакции
13
Имею стойкое и непреодолимое желание перейти на Hi-Fi звук, но имею весьма посредственное представление об этой темной стороне.
smile.gif

Имеются некоторые вопросы... Основным источником звука будет ПК (Win/macOS), в перспективе, возможно, винил. Далее вопросы:

1. Какими характеристиками должен обладать усилитель чтобы его можно было без всяких финтов подключить к компу? Так понимаю это должен быть встроенный ЦАП и звуковая карта в компе при этом значения никакого не имеет?
2. Возможно ли соединить комп с усилком без проводов (WiFi, Bluetooth)?

на моём опыте пусть и не буквальных столкновений с SPDIF - имеет. Качество может быть легко убито на внутренних цифровых конверсиях частоты дискретизации и битности, если не вообще компрессии, чего могут чудить дешёвые аудиокарты, не говоря уже о современных Виндах.
Тут главное - полноценная поддержка OpenAL, ASIO со стороны звуковой карты ну и проигрыватели умеющие выводить звук через эти стандарты (в обход винды)
но на моё имхо современные Рылтековские чипы которые ставят на материнки стали очень ничего даже не только по цифровой части (с поправкой на заявляемый функционал). (но вот SPDIF с них на жопу компа теперь не выводят)
А что там в Макаках- без понятия.
Касательно WiFi, Bluetooth - да. Для этого нужно будет (возможно в составе усилка) устройство представляющее собой звуковую карту на беспроводном интерфейсе. т. е. оно в компьютере будет предстваляться как ещё одна отдельная звуковая карта. Минусы - на WinVista+ однозначно бытовой звук, без вариантов и решений; если есть желание не только слушать музыку и смотреть кино, а и в игры играть - лаги по звуку.
Опять-же что там на Маках - без понятия.
Виниловертушка - это уже к вопросу совместимости штекеров с усилителем
---
а более кратко ИМХО сперва просто купи усилитель, абы у него был аналоговый вход (возможно несколько чтоб не дёргать провода руками), как вариант цифровой вход (тут гонки +за оптикой - это за степенью подключаемости ко всему к чему может захотеться, чем получение хоть какого дополнительного выхлопа в качестве)
купив подключи его к компу, прямо на встройку, в то что есть, по цифре конечно. Если результат устроит - так и оставь.
беспровод ИМХО с компом сомнительная затея по качеству, но возможно может оказаться интересным с например мобильником.
...а ещё сперва реши, что выйдет дешевле, купить хороший дискретный звук + усилок без цифровых наворотов или вкинуть всё в навороченный усилок.

Я рассматриваю покупку усилка с ЦАПом. В таком случае с компа будет передаваться не звук, а данные. Усилок должен отображаться как отдельное устройство. Или я что-то не так понимаю?

При подключении по SPDIF (цифровой порт аудиокарты) (коаксиальным или оптоволокном безразницы) - нет.
при подключении по WiFi, Bluetooth - да.

Цитата(User80218 @ 3 Октября, 2021, 12:12)
современные Рылтековские чипы которые ставят на материнки стали очень ничего

эм ... sb audigy only, коллега, соврЫменный рылтек который стоит у меня на материнке и sb ну просто не сравнимы по звуку

у меня цикл статей в ВК, но я закрыл аккаунт ))

Цитата(play @ 2 Октября, 2021, 14:22)
Имею стойкое и непреодолимое желание перейти на Hi-Fi звук, но имею весьма посредственное представление об этой темной стороне. smile.gif

Какую сумму планируете потратить на покупку усилителя и акустики ? Чтобы иметь представление о классе аппаратуры.

Цитата(play @ 2 Октября, 2021, 14:22)
Какими характеристиками должен обладать усилитель чтобы его можно было без всяких финтов подключить к компу? Так понимаю это должен быть встроенный ЦАП и звуковая карта в компе при этом значения никакого не имеет?

Если у модели со встроенным ЦАПом предусмотрено подключение через USB, тогда в системе будет отображаться отдельным аудиоустройством.

Но реализация цифрового блока в недорогих моделях, обычно, оставляет желать лучшего. Установленный ЦАП там может быть с вполне приличными характеристиками для, к примеру, 24/ 32 бит, 96/ 192 кГц. Зато реальные цифры, особенно, при 16 бит, 44,1 кГц будут на уровне простейшей встройки.

Цитата(Danich @ 19 Октября, 2021, 9:34)
Какую сумму планируете потратить на покупку усилителя и акустики ? Чтобы иметь представление о классе аппаратуры.

Ориентируюсь на штук 80. Хотя вряд ли уложусь. Из усилителей пока смотрю на Arcam SA10 и Rotel A12. Правда они стоят не мало.
smile.gif
Цитата(Danich @ 19 Октября, 2021, 9:34)
Если у модели со встроенным ЦАПом предусмотрено подключение через USB, тогда в системе будет отображаться отдельным аудиоустройством.

Спасибо! Именно это и хотел узнать.

не забудьте потратить около 100К на звукоизоляцию комнаты дабы избежать реверберации
smoke.gif

Цитата(play @ 19 Октября, 2021, 14:31)
Из усилителей пока смотрю на Arcam SA10

У SA10 отсутствует функция подключения к ПК через USB. За такие деньги посмотрите лучше Atoll IN100 Signature. У него уже 100 Вт на канал при 8 Ом. Соответственно прокачает более солидные напольники. Купите приличную звуковую карту, можно ведь и внешнюю, а потом, если что-то не будет устраивать, либо захочется большего, докупите к этой модели усилителя цифровой модуль. Либо отдельный, внешний ЦАП
bigwink.gif

опять же не забываем потрать около 200 евро на это, поверьте оно того стоит, ну кто не умеет ЭТО скачать бесплатно ))

Вложения

• Screenshot_2.jpg
    Screenshot_2.jpg
    114.8 KB · Просмотры: 0
И всё-же, по моему тут всё начали в стёб скатывать на вроде изначально серьёзный вопрос.

А ближе к теме скажу ИМХО сегодня усилок 7.1 должен быть исключительным требованием. Ну самый минимум - квадро. Даже если не собераешься использовать его на "сурраунд". Брать морально устарелое сетерео - деньги на ветер, разве что за пару-тройку тысяч. Пофиг какого качества и с какими фишками оно не есть.

Повторюсь, что тема про подключение через USB - сомнительна в плане удобства. Разве чтоб флэшку прямо в усилок втыкать дабы оный сам играл с неё звукозапись. Всякие мобильники - это скорей вопрос bluetooth.

Цитата
Установленный ЦАП там может быть с вполне приличными характеристиками для, к примеру, 24/ 32 бит, 96/ 192 кГц. Зато реальные цифры, особенно, при 16 бит, 44,1 кГц будут на уровне простейшей встройки

Это вообще вопрос не к усилителю, а к звуковому процессору (DSP). Усилок такое вообще не обязан уметь хоть как-то. Из технических реализаций сам ЦАП работает на одном, редко двух режимах, к которым собственно этот самый звуковой процессор подтягивает всё что у него на входе. И да, то как он это делает даёт показатель просадки качества, но вот это как раз вопрос звуковой карты и её качества, даже в случае если сам усилитель к ней подключен по цифровому интерфейсу. ... или тех-же Winamp, Aimp с плагинами которые сами на силах ЦП всё это делают в лучшем виде и выдают на выход уже то что звуковой чип может/должен просто 1:1 переслать на ЦАП. Но второе далеко не всегда вообще катит.
Но с другой стороны опять-же, на примере например с приведённым Rotel A12, если допустим слать на него звук с телефона через Bluetooth - подгонка под вход его ЦАП по факту становится уже его задачей, но вот увы там нигде не указано а что за DSP стоит там внутри.

ЗЫ,
Цитата
соврЫменный рылтек который стоит у меня на материнке и sb ну просто не сравнимы по звуку

Да. Но отмечу факт, те-же сейчас ставящиеся а-ля Realtek ALC4080 при условии что вендор материнки напрягся напаять положенную обвязку, что случается, способны давать звук по качеству уровня Creative SB16, что очень неплохо при их исполнении и на мой вгляд. И, при условии подключения колонок НЕ SVEN, может оказаться вполне достаточным по качеству многим.
...и как уже писывал в других местах, единственная моя претензия к к дровам рылтека - это отсутствие на ихние HDAшные чипы дров для ДОС.

...зыыы на днях вскрылось что патченый драйвер для SB Audigy2zs для Вин10 не может запись. ... эх, а к однозначному приходу Win11 скорей всего вообще придётся карточку менять. Но надеюсь на L! заменить, в смысле KXmixer и под 11 перепилят.

Rumata
Да ему при озвученном бюджете хватит только на хай-фай систему начального уровня, а вы ему предлагаете ещё и потратиться на подготовку комнаты. Человек только пытается сделать первые шаги в этом *тёмное* направлении, как сам выразился, ещё много интересного узнает со временем
bigwink.gif

Цитата(User80218 @ 23 Октября, 2021, 17:22)
А ближе к теме скажу ИМХО сегодня усилок 7.1 должен быть исключительным требованием. Ну самый минимум - квадро. Даже если не собераешься использовать его на "сурраунд". Брать морально устарелое сетерео - деньги на ветер, разве что за пару-тройку тысяч. Пофиг какого качества и с какими фишками оно не есть.

Многоканальное аудио пытались популяризовать в конце девяностых начале нулевых, когда активно продвигали многоканальные SACD и DVD-Audio, но особым успехом это так и не увенчалось. Сейчас подавляющее большинство релизов всё также выпускается в двухканальном формате. Соответственно как раз виртуализация объёмного звука достаточно сомнительное занятие. Но если нравится, никто ведь не против. Другое дело, что за одну и ту же сумму можно собрать куда боле качественную двухканальную систему. Вот как раз человеку и захотелось получить более качественный звук.

Повторюсь, что тема про подключение через USB - сомнительна в плане удобства.

Как раз удобство тут очевидно, просто подключил через USB, основным устройством в системе оставил встройку, а на внешний усилитель с ЦАПом выводишь через программный плеер только музыку. Соответственно качество зависит от внешних компонентов. Ну и может для человека сложно разбирать ПК, устанавливать карту, сражаться с дровами для этой карты, которые очень часто бывают глючными, и т.д.

Это вообще вопрос не к усилителю, а к звуковому процессору (DSP). Усилок такое вообще не обязан уметь хоть как-то.

А это был не вопрос, а информация по практической реализации ЦАПа/ цифрового блока в усилителях. Судя по комментарию, вы просто не поняли сути
bigwink.gif

Нууу... я отвечу за такие бабки я-б купил Juli@, хотя во многом не потому-что, а просто ибо хочу пощупать сиё чудо. Но бабки...я конечно могу напечатать когда снова починю свой струйник, но меня за это посодят, так что не буду. А так у меня и Creative Live! есть и это более чем для моего слуха.
Ну допустим если-б у меня небыло моего Sony S5V, купил-бы обычный чисто аналоговый усилок 0,1класса, квадро, да вон Амфитон у-002 недавно по форуму проплывал, хотя оно не то по числу каналов; колоночки а-ля S70, но всё-же что-то свежее и новое в том-же классе. И сиё опять-же полностью покроет возможности моего слуха. Тоесть даже с более качественной аппаратурой лучше для меня уже не будет. Ну разве что колонки класса S90 и т. п. для полноценной передачи басов, но последние в принципе неприменимы в квартире.
И да. Это всё сверху я описал рассматривая вариант для квартиры. Если частный дом - туда можно поставить и мощность, но 60вт ИМХО будет более чем достаточно. В смысле если нет желания слушать свою музыку находясь у соседей. Слух у меня вполне среднестатистический, как у всех.
И итого ещё-бы и сдача бы осталась.
Цитата
Сейчас подавляющее большинство релизов всё также выпускается в двухканальном формате

И знаешь. С другой стороны полностью с тобой соглашусь. Вот играл в The Legend of Zelda Breath of the Wild и балдел от отменно реализованного объёмного звука. Играть в это на стерео - не увидеть половину игры. Но это увы редкий случай. Сейчас вернулся в Conan Exiles. В ней и просто стерео такое себе, а о каком-то сурраунде вообще нет речи. И это почти типичная ситуация. Типичная - всё-же обычное стерео с базовым окружением а-ля точечный звук нападающего на тебя со спины моба или источника шума всё-же будет проигран из тыловых каналов. С минимальной, часто нулевой, виртуализацией окружения.
Но с другой стороны да, кому что надо. Если свести к фильмам и музыке - там окружение ещё более редкий случай.
Цитата
просто подключил через USB, основным устройством в системе оставил встройку

Гм. Опять-же. Тут вижу правильней сказать кому что надо. А я говорю как при таком раскладе в игрушки с хай-фай звуком зарубиться?
и
Цитата
Соответственно качество зависит от внешних компонентов.

Да вы нереальный оптимист
bigwink.gif
. В Windows XP, 2000, ДОС - да. Но где нынче эти операционки? Возмём по дефолту сегодня: Windows 10 - в ней WASAPI, бескомпромиссный своей убогостью и умением изговнять всё до чего дотянется, если железо своими дровами, и программы (проигрыватели), не поддерживают вывод через ASIO или OpenAL вокруг всего что нагородили мелкомягкие.
так что "сражаться с дровами для этой карты, которые очень часто бывают глючными, и т.д." - а фиг там. прийдётся. А учитывая что УСБ звуковые устойства судя по мной виденному городятся по минималке, что логично, и садятся по принципу "просто воткни" на стандартный драйвер Microsoft для УСБ звука, который ни о никаких ASIO, OpenAL не слыхал и слыхать не желает, или те самые драйвера от производителя, если в данном случае оно вообще есть, в худшем, но типичном привет а-ля Asio4ALL со всей его грабельной непредсказуемостью с конкретным железом + привет срастить его ещё и с проигрывателем, особенно в вопросе выбора для просмотра видео.
+++ во, в зыыы, вспомнилось попалось :
Цитата
USB Audio

Начну с хорошей новости для Windows: начиная с релиза 1703 включен нативный драйвер USB Audio 2.0.

USB-аудио может работать в трех режимах: асинхронном, синхронном и адаптивным. При асинхронном режиме источник устанавливает значение клока и передает это значение вместе с буфером данных на аудиоустройство. Оно должно синхронизироваться по полученному клоку, обработать буфер, используя свой клок, и послать подтверждение источнику.

При синхронном режиме источник и аудиоустройство периодически синхронизируют свои клоки, а данные уже передаются без тайминга. При адаптивном режиме значения клока указывает аудиоустройство, а источник должен синхронизировать передачу данных.

Как видно, синхронный режим самый требовательный, поскольку требует качественного клока как на источнике, так и на аудиоустройстве. Как правило, система работает в асинхронном режиме, а значит использует клок компьютера, качество которого не отвечает требованиям Hi-Fi и порождает огромный джиттер. Собственно говоря, это проблема породила кучу эзотерических плееров, которые перепрограммируют системный таймер, меряют скорость процессора, захватывают наибольший приоритет или вообще кладут компьютер в гибернативный режим.

Проблему это целиком не решает, но джитер снижается. Более приемлемый способ решения это использование промежуточного буфера с реклоком. Это устройство не воспроизводит полученный буфер данных, а передает его дальше по цепочке, но уже с собственным временным кодом, полученным от собственного прецизионного осциллятора. Качество звука при этом существенно улучшается. На мой взгляд, из доступных буферов наиболее хорош Amanero, но можно использовать и XMOS с хорошим осциллятором.

Другое решение это использование специализированного цифрового транспорта. В таком транспорте установлен качественный независимый выделенный осциллятор (как правило, два) для работы с частотами {44100, 88200, 192000} и для {48000, 96000}. Во всем остальном, это устройство намного примитивнее чем обычный компьютер. Как правило, при наличии опыта, очень качественный цифровой транспорт можно собрать самому на основе одноплатовых миникомпьютеров и софта Open Source. Поэтому цены на различные фирменные реализации цифрового транспорта меня реально шокируют.

Кардинальное и самое правильное решение для устранения джиттера и получения действительно правильного звука это использование внешнего мастер клока. При этом и железо плеера, и ЦАП должны быть подключены к нему в слэйв-режиме. Именно такой подход используется в студиях звукозаписи.

© http://stereo.ru/p/rmpd6-tsifrovoy-audiotr...vneshniy-master
Или проще УСБ не рассчитанный и не способный в хоть сколь своевременную и синхронную передачу данных способен и тут накидать собак. Что логично учитывая что те-же УСБ джостики, мышки и клавиатуры в норме своей бескомпромиссно, нормально, неизлечимо и ощутимо лагают, особенно если компьютер испытыватет вычислительную нагрузку и тем-более значительную.

Цитата(Danich @ 23 Октября, 2021, 19:36)
Да ему при озвученном бюджете хватит только на хай-фай систему начального уровня, а вы ему предлагаете ещё и потратиться на подготовку комнаты. Человек только пытается сделать первые шаги в этом *тёмное* направлении, как сам выразился, ещё много интересного узнает со временем

Все верно. Ориентируюсь на что-то начального уровня. Без фанатизма. Провода пока не слушаю.
smile.gif

Наверное забыл указать в начале, что все это нужно чтобы послушать музычку. Поэтому многоканальные системы не рассматриваю. Фильмы смотрю редко. В игры играю периодически, но в онлайн, где наслаждаться звуком времени нет.

Цитата(Danich @ 23 Октября, 2021, 19:36)
Как раз удобство тут очевидно, просто подключил через USB, основным устройством в системе оставил встройку, а на внешний усилитель с ЦАПом выводишь через программный плеер только музыку. Соответственно качество зависит от внешних компонентов. Ну и может для человека сложно разбирать ПК, устанавливать карту, сражаться с дровами для этой карты, которые очень часто бывают глючными, и т.д.

С установкой и настройкой карты проблем никаких нет вообще. Да и карта есть ASUS Xonar, но PCI. Поэтому хочу от этого избавиться ибо искать материнки с PCI уже надоело.
Но я до сих пор не понимаю, причем здесь звуковая карта? Ведь внешний ЦАП или усилок со встроенным ЦАПом это по сути и есть звуковуха. Все это подключается по USB или другим способом к ПК и комп видит это, как аудио устройство. Далее с компа передаются данные на ЦАП, которые преобразуются в звук. Зачем здесь еще звуковуха? Или я что-то не так понимаю?
Цитата(User80218 @ 23 Октября, 2021, 21:25)
Нууу... я отвечу за такие бабки я-б купил Juli@

Слышал об этом лет дцать назад... Глянул сайт. Судя по фото вставлять это уже некуда.

>>>ибо искать материнки с PCI уже надоело
Увы, да. Можно дискретный PCI-E to 2xPCI райзер, и я думаю сам до этого дойду но они в плане монтажа в домашний ПК типично весьма неудобны.

>>>Далее с компа передаются данные на ЦАП, которые преобразуются в звук.
[flac]--lz 96000hz24bit-->[winamp]--wave 96000hz24bit-->[windows WSAPI]--48000hz16bit--[device driver](<soft|hard>)-->[DSP]--192000hz24bit-->[DAC]--analog-->[AMP]-->speaker
и одновременно
[file]<-read--[winamp]<-sync-[windows WSAPI]<-sync-[device driver](<soft|hard>)<--sync--[DSP]--sync-->[DAC]--analog-->[AMP]-->speaker
в 10ке как то так.
smoke.gif

итого, WSAPI - не ахти. Нам нужен драйвер с поддержкой ASIO
DSP, а это собственно и есть аудиокарта, нужен. Хотя-бы чтоб точно и равномерно задать скорость воспроизведения. Издавать звуки конечно будет и без него, но это, короче Ковокс.
USB сам по себе ужасная среда для передачи критичных к времени данных, так что если, нам на стороне усилителя нужен умный и хороший DSP умеющий всё качественно починить. Да и вообще аудиобуфер ёмкостью в идеале не менее чем на пару секунд. А он там действительно есть? Даже в усилке за 60кусков?
Я говорю о возможных подлёдных граблях о которых легко забывается, но стоит помнить.
По своему опыту скажу нормальных USB аудио устройств не встречал, всё low end. Но с другой стороны я по работе, где больше контактов, контактирую с промышленными системами которые вообще AES и там своя недомашняя кухня.

Однако с другой стороны не спорю с Danich, ибо сам я да с HiFi, но из "говна и палок" скреплённых собственными знаниями в области радиоэлектроники. И не знаю что там сейчас лежит на рынке готовых решений для дома.
И вообще скажу в идеале - просто найти где взять так чтоб подключить всё пощупать и послушать в живую в работе прямо в магазине перед покупкой. Избавляет от кучи головной мороки. Но увы такое нечасто получается и типично берём кота в красивом фантике.

Цитата(User80218 @ 23 Октября, 2021, 21:25)
я-б купил Juli@

Сделал это ещё в далёком 2005, как раз ради прослушивания музыки на ПК.

По поводу самой темы. Просто тут обсуждаются разные задачи, соответственно и варианты решения отличаются. Play захотел получить более качественное звучание музыки, поэтому и задумался о хай-фай технике. Он рассматривает усилители со встроенным ЦАПом, который и предусмотрен именно для преобразования. В SA10 установлен именно двухканальный ЦАП. Ротел я и в предыдущий раз пропустил, так как на фоне Аркам, именно как усилитель, не считаю его интересным. А вот вы интересуетесь многоканальными АВР или стереоресиверами, где как раз и присутствует тот самый DSP. В первом случае важно именно максимально качественное (точное) преобразование, во втором же на первый план выходит эффектность. Поэтому я и рассматривал сценарий вывода на ЦАП именно музыки. А для игр и фильмов, естественно, советую рассматривать к покупке АВР.
По поводу проблем со звуком у В10 в курсе. Но у меня дома В10 установлена только на двух ПК. На один пришлось установить исключительно из-за игр, он только для этого и используется. Там по цифре подключён АВР. Ну а второй для проверки и тестирования ПО и железа. На свои основные ПК я даже и не думаю устанавливать В10, но это уже совсем другая тема.

По поводу внешних ЦАПов. Некоторые производители продают свои изделия без дополнительной поддержки, они и рассчитаны на PnP.
Другие же изначально поставляют со своими изделиями драйвера. Почитайте о XMOS Stereo USB Audio Class2 Driver.

Да, в некоторых играх объёмный звук ощутимо придаёт атмосферу, но это уже другая тема
bye1.gif

Цитата(play @ 23 Октября, 2021, 23:10)
Но я до сих пор не понимаю, причем здесь звуковая карта?

Попробую объяснить ещё раз, кратко и без цифр. Качество преобразования у звуковой карты может оказаться выше, чем у встроенного в усилитель ЦАПа.

Цитата(play @ 23 Октября, 2021, 23:10)
В игры играю периодически, но в онлайн, где наслаждаться звуком времени нет.

А я вот в SW Battlefront 2 провёл тысячи часов, и наслаждался громким эффектным звуком взрывов, стрельбы, криками и т.д.
wink.gif

Цитата(Danich @ 24 Октября, 2021, 16:55)
Попробую объяснить ещё раз, кратко и без цифр. Качество преобразования у звуковой карты может оказаться выше, чем у встроенного в усилитель ЦАПа.

и это правда ))

Цитата(Danich @ 24 Октября, 2021, 16:55)
А я вот в SW Battlefront 2 провёл тысячи часов, и наслаждался громким эффектным звуком взрывов, стрельбы, криками и т.д

у Вас частный дом я так понимаю? в квартирнике уже бы ... того этого ))

есть у меня маленькая месть, живу я на скале, после перелетов резко обостряеться слух, я слышу телевизоры соседей (звук идет по скале)
у меня два саба стоят конечно же на полу, пятиканальных концертов у меня хватает ... зачем слушать новости если можно приобщиться к Девиду Гилмору например

Цитата(Rumata @ 24 Октября, 2021, 17:10)
у Вас частный дом я так понимаю? в квартирнике уже бы ... того этого ))

есть у меня маленькая месть, живу я на скале, после перелетов резко обостряеться слух, я слышу телевизоры соседей (звук идет по скале)
у меня два саба стоят конечно же на полу, пятиканальных концертов у меня хватает ... зачем слушать новости если можно приобщиться к Девиду Гилмору например

Нет, квартира. После перехода в Россию у нас старые соседи съехали, а новые достаточно шумные, так что переживать теперь не о чем. У них даже дети полсе полуночи могут скакать до 2-3 ночи. Раньше, естественно, в позднее время ограничивал громкость.
А под нами тогда же образовалась шарашка, которая очень достаёт, так что порой только из-за этого приходится хорошенько прокачивать акустику, иногда хочется даже поставить дома концертную АС.

Так что у многих бытовые проблемы схожи
bye1.gif

Назад
Сверху