Друзья, я к Вам с новостью. 13 марта мое расширение Chill VPN прекратит свою работу. Все оплаченные сервера будут остановлены по мере окончания сроков оплаты, последний остановится 14 марта, но за день до этого расширение будет удалено из магазина расширений. Это был мой первый опыт в разработке расширений, я оцениваю его как крайне позитивный, я многому научился, многое узнал, приобрел бесценный опыт. Если кому-то интересно, то дальше будет пара мыслей по итогу. Во-первых, о причинах остановки. Конечно же, главных причин две - финансовая и отсутствие свободного времени продолжать эту работу. Аудитория расширения в последний месяц росла ежедневно с приростом ~300 новых пользователей в день и продолжает расти. К моменту написания этого поста она насчитывала более 10000 пользователей, что несомненно прекрасный показатель как по мне, учитывая, что разошлось оно абсолютно без копейки на рекламу) С ростом пользователей растет и нагрузка на сервера, о которых я мог бы написать целую "дипломную работу" ибо это что-то с чем-то) Дешевые сервера в бюджете 2-2.5к рублей за штуку - это просто целый мешок геморроя, требующий чуть ли не 24/7 мониторинга. Для понимания, за время работы расширения было протестировано более десятка серверов, оставлены 3 самые более-менее стабильные, но даже они требовали ежедневного участия в администрировании. Мной был организован процесс автоматического мониторинга серверов с подменой временно выбивших на запасные (так как такие сервера, как правило, раз в несколько суток выпадали из нормальной работы). Это помогало, пока запасные сервера не стали одновременно с основными выпадать из работы по вине хостеров, одновременно с этим появляется целая армия потребителей, несущих негативные отзывы. Это все приводит к тому, что я на расширение трачу больше времени, чем на свои основные проекты. Тратить бОльшие суммы на покупку более стабильных серверов - это недопустимая финансовая нагрузка как для бесплатного проекта. Подводя итог скажу, что мне понравилась работать с расширением, это новый опыт, новые задачи и пути их решения, но дальнейшая его работа не возможна, и Chill VPN навсегда останется в моем сердце)